台灣導彈試射成功 展示自衛決心和準備●中科院:涉武器研發不評論◎VOA+ 中央社2018-12-06

Share

台灣成功進行導彈試射展示自衛決心和準備


台灣媒體報導說,台灣中科院6日清晨大約5點50分在台東三仙颱風景區進行了導彈試射。軍事觀察人士表示,這次試射的導彈可能是精準度更高的“天弓-3”或“愛國者”。

一段時間以來,中國人民解放軍加大了在台灣海峽週邊的軍事存在,包括“遠海長航”,機艦繞台以及軍事演習,目的是以中國不斷強大的軍事力量,威嚇和威懾中國當局所說的“台獨”勢力。

“愛國者-3”和“天弓-3”具備截擊敵人彈道導彈的能力。面對兩岸軍力嚴重不對稱的情勢,台灣軍隊全面落實“不對稱作戰”的理念,將有限的軍事力量用在刀刃上,在重點防禦的機場、軍港等周邊部署導彈陣地。

台灣今年6月曾經在小漁港發射了“天弓-2”導彈,並且用在屏東九鵬基地發射的“愛國者-3”導彈進行攔截。美國生產的“愛國者-3”被認為是最新型的攔截導彈,攔截命中率達90%。

同時,台灣也希望以軍購的方式,從美國獲取先進的防禦性武器,加強其自身防禦的力量。

東海岸試射飛彈 中科院:涉武器研發不評論

2018/12/06

(中央社記者劉麗榮台北6日電)媒體報導,台東三仙台附近今天清晨疑試射一枚飛彈。中科院表示,事涉國防武器研發機敏事務,不予評論。

中山科學研究院發布新聞稿指出,依據國防部戰略指導與軍種作戰需求,進行例行性各項武器裝備研製與測試。針對媒體報導飛彈測試,因事涉國防武器研發機敏事務,相關內容事項不予評論及說明,請國人基於國家安全及自主武器發展考量,多予支持及鼓勵。

國家政策研究基金會國家安全組高級助理研究員揭仲受訪指出,以射程與高度來看,猜測是天弓三型防空飛彈,一般巡弋飛彈的高度沒有這麼高。

揭仲說,國軍九鵬基地是完整的兵器試驗場,三仙台仍在九鵬監測儀器的接收範圍。飛彈試射主要在於獲取參數,了解接收發射過程的軌跡、雷達訊號,飛行過程的電子儀器是否運作正常等。

根據中科院資料,天弓三型為中科院自行研製的第三代區域防空系統。弓三系統有攔截戰術彈道飛彈能力,弓三飛彈於2001年執行第一次試射;2007年首度執行攔截飛試。

中科院資料顯示,弓三系統除了飛彈及彈箱之外,其射控系統包含相列雷達、戰術中心、電源車、通信中繼及發射架,可同時接戰高性能戰機、巡弋飛彈、反輻射飛彈及短程戰術彈道飛彈等多目標威脅。弓三武器系統目前已進入生產階段,並將逐步汰除鷹式地對空飛彈,並與愛國者共同建構區域防空系統。(編輯:張均懋)1071206

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.