段宜康:蔡英文若選不贏 民進黨沒有人能贏 ◎中央社 2018-12-05

Share
2018/12/05

(中央社記者溫貴香台北5日電)民進黨新潮流系前總召段宜康今天表示,有一說新系逼宮讓行政院長賴清德選2020年的總統,這是完全不可能的事、笑話;假如蔡英文選不贏,民進黨沒有第二人選得贏,新系沒有那麼天真,想取而代之。

民進黨九合一選舉挫敗,被視為新潮流系的蔡其昌日前說,行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊將在適當時間點再度請辭,被解讀為新系逼宮、與蔡英文切割。

段宜康下午接受中央社訪問駁斥逼宮說,「逼總統下台嗎?當然不可能。」段宜康說,陳菊與賴清德第一時間請辭被慰留,外界批評戀棧、不負責任;立法院長蘇嘉全想要承擔、辭立法院長參選黨主席,這是很大的犧牲也被罵。

他表示,日前他判斷賴清德不會留任太久,這樣也被罵,賴清德留或不留都要被罵,這個邏輯很奇怪。

段宜康說,有一種說法指逼宮是為了讓賴清德參選2020年的總統,聽起來好像言之成理,但細想完全是不可能的事情,因為賴清德、陳菊與總統蔡英文是命運共同體,中央執政敗選責任在行政院長,所以說「小英不選,讓賴清德選,這不是笑話」。

「2020總統選舉,假如蔡英文選不贏的話,民進黨沒有第二人選得贏,我們(新潮流系)沒有那麼天真想要取而代之」段宜康說,逼宮是要更大的位置,現在有比行政院長還要大的位置嗎?這是另外一個笑話。

段宜康表示,比較遺憾的是敗選後,黨內沒有找出新的方向,黨內鬥爭對象循慣例就是新潮流,新潮流要擔責任也應該,新系賴清德擔任行政院長、陳菊也被重用,既然沒有把總統輔佐好,九合一選舉大敗就該換人。

他說,新系不會反對陳菊、賴清德離開,如果兩人要留下來就要拿出留下來的樣子,應該要有一個新的方向與說法,留下來不能是「不得不、要給總統溫暖、相互取暖、讓總統覺得安全兩人留下來不會挑戰她」等等理由,都很荒唐。

段宜康表示,如果擔心外界會認為賴清德、陳菊兩人離開執政團隊,是為了要跳船、要切割而選擇留下來,這都不對,兩人如果要留下來必須展現新的面貌,讓人民看到行政院長做了檢討、知道執政問題出在哪裡,剩下一年多的時間,打算要做什麼,這才是當務之急。

他表示,如果沒有自信展現新方向,不要一直占著位置,新系也沒有開會要求賴清德與陳菊下來,他也說,賴清德不會選2020,賴清德決定接任行政院長時,態度就很清楚,絕對不會與小英競爭2020,兩人命運綁在一起,根本不會有競爭的問題。(編輯:蘇龍麒)1071205

Share

1 COMMENT

  1. Do you mean Taiwan has to be unified by Chicom?
    You have not reflected how DPP was hurt by her wrongful leadership supported by bunch of foolish legislators.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.