選輸了怪選民? ◎陳茂雄 2018-12-05

Share

選輸了怪選民?

〈台灣政壇的慣例,選輸了就怪選民的水準差,選贏了卻稱讚選民,奇怪,難道台灣選民的水準也呈現鐘擺效應?〉

陳茂雄

十二月四日上午某獨派社團開會討論九合一選舉的結果,有人責怪蔡總統,也有人捍衛她,各種聲音都有,但有兩項聲音較特殊。第一種聲音認為這一次選舉對台獨運動傷害頗大,會讓國際社會誤以為台灣並不追求獨立,因而規劃安排時間對國際社會發聲,表態台灣人追求獨立的心聲。第二種聲音則認定台灣選民的水準太差,政見相當荒謬的候選人也能當選。

台灣認同「傳統台獨」的人的確不多,從歷屆立委選舉,獨派政黨所獲得的政黨票就可證明。雖然超過七成的人民認為自己是台灣人,不是中國人,他們只是「天然獨」,不是「傳統台獨」,後者不認同中華民國,而是要建立台灣國,而「天然獨」是依循歐洲的「屬地主義」,認為一個地方的人民組成政府,行使主權,又沒有被其他國家所管轄就是一個國家,所以「天然獨」只認定台灣是一個國家,至於政治立場他們並不堅持。

「傳統台獨」的形成是當年為了推翻「中華民國」與中國國民黨合而為一的黨國體制,直到今日還是不認同「中華民國」,他們當然不會支持中國國民黨,「天然獨」就不一樣,他們只認定台灣是一個國家,他們也可以支持中國國民黨,因為該黨認定在台灣的「中華民國」就是一個國家,這一點有不少「天然獨」可以接受的。最重要的,台灣人是否追求台獨並不是社團可以決定,獨派社團會表態台灣人追求獨立,統派社團照樣可以宣示台灣追求統一。

有關選民水準差的批判又是一種迷失,兩年前的總統大選及立委選舉民進黨完全執政,選民的水準如何?四年前的九合一選舉民進黨大獲全勝,選民的水準又如何?那時候不只沒有怪選民的水準差,還稱讚選民,怎麼今年選民的水準就變差?難道選民的水準也呈現鐘擺效應,在高水準與低水準之間擺盪?可能不是選民的水準差,而是批評者的水準才差。

批評選民水準差者,認為政見空洞的候選人也可以當選,批評者可以詳細陳述民進黨候選人的政見是甚麼嗎?恐怕有困難,台灣人根本就不重視政見,對當選者也不會關心政見是否為空頭支票,藍綠都如此,台灣人只選人,不是選政見。也有人認為連公文都不會批的人也可以當選縣長,卻不檢討連公文都不會批的人為何也可以當選縣長,它代表選民厭惡民進黨。

獨派社團檢討半天,卻沒有提到選民為何唾棄民進黨?這是綠營的盲點,選輸了怪別人,不檢討自己。民主國家人民就是國家的主人,行政首長及民意代表只是公僕而已,當國家主人認同公僕時,就會請他們續任,若感到厭惡當然會辭退,這是很正常的事,該檢討的是國家主人為何厭惡目前的公僕?

國家主人再笨,還是有權力決定聘用那些公僕,若不能認同主人,只好不當公僕,這是天經地義的事,一般人沒有權力批評國家主人為何不聘用自己所喜歡的公僕。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2018/12/5(太平洋時報台灣看台灣)

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.