敗選反省 綠委提:從「外造」改造為「內造」!◎ 陳昭南 《六都春秋》2018-12-03

Share

2018-12-03

▲川習會協議貿易戰休兵90天,已出現「逃命線」!

老朽偶今日批註:

➤川習會協議貿易戰休兵90天,結果是各說各話。

美方表示中國將會「大量採購」美貨,中方卻只表示將進口更多美國商品。

美方說中國將立即開始採買農產品,中方卻毫無相關說法。

美國說「川習會」成果,歸功於川普「堅定不移的談判技巧」。

中國則稱川普讓步了,未來美中談判將著重在解除所有美、中互加的關稅,創造雙贏。

➤老朽偶昨天就預測說:中共的談判傳統是「漫天要價,就地還錢」,結果就是「繼續談判」,以「時間換取空間」。

真實地說:沒有結果。用一句股市術語叫做「逃命線」!

➤還回到台灣國內民進黨的敗選檢討,場景依然是立法院。

①林淑芬再度大聲呼籲改革:「別動不動祭黨紀!」

林淑芬說:立委站在第一線、代表民意,應該讓立委充分表達意見、充分溝通,不要有不同意見,就動不動一下子就祭出黨紀、罰款、甚至移送黨中央的紀律委員會,「其實不用這樣對我們。」

林立委特別強調「我已經被罰60萬了!」

老朽偶只好評述說:60萬就是表態說真話的代價!

②李俊俋提「內造政黨化」,決策重心應移往國會。

李俊俋受訪時正式表態,民進黨改革的首要任務應該是要啟動「內造政黨化」,他說,過去立法院多半被視為行政院的「傳聲筒」,很多政策都依行政院版本照章通過,但未來的改造方向,應將立法、行政的溝通及討論更加強化,讓具有民意基礎的立委真正把傳達給政務官,決策中心要漸漸以立法院為中心。

台灣當前這種「超級大總統」的政治制度設計,政黨果真能如願從「外造政黨」轉換成「內造政黨」嗎?

民進黨若是要從「外造政黨」轉換成「內造政黨」,大概等於整體都「打掉重練」,民進黨敢這樣「改革」嗎?

================================

續貂言:【阿公說幹話之504】

「外造政黨」和「內造政黨」有何不同?

「剛性政黨」和「柔性政黨」有何不同?

「列寧式政黨」和「民主政黨」又有何不同?

看來這老問題有得「舊話重吵」了!


【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS
【六都春秋】Line:https://goo.gl/Evnz7p
*封面圖片來源:林淑芬臉書

作者

陳昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.