「欺農民」「瞞小英」,九合一選戰焉能不敗!◎陳昭南 《六都春秋》2018-12-02

Share
2018-12-02

台灣需要新領袖、新領導、新腦袋,新方向等等的感知和願景。但全面執政的民進黨卻全然無法滿足於人民的此番基本需求,所以人民只好把妳狠狠地「教訓一頓」。

2014到2016的兩次選舉中,選民曾用選票掀起瘋狗浪似的狂潮淹沒國民黨,那就是民意的表達。而,今年民進黨在經歷1124九合一選舉中,也照樣面對強大選民毫不客氣地投下了「不信任」的一票。

民進黨在敗選後,小英總統依例立辭黨主席。辭了也就辭了,偏偏還要惺惺作態地發布一份形同「罪己狀」的《給黨員的一封信》,不僅被譏為狗尾續貂,也充分暴露其根本無法讀懂這次敗選的「社會意象底下之真實民心」。

改革沒有錯,只是「弱勢者」跟不上改革速度?

該信發表於民進黨敗選後的第一次中常會前(12:23),並於稍後的13:30透過臉書直播。至截稿前直播影片計有36 萬次觀看紀錄。

在信中,小英總統先確認整個執政團隊「包括總統府、行政院、黨部,都必須虛心接受人民的鞭策,並且勇於改變。」特別是,她又再次強調:「我說過,最該改變的人是我。」然而她仍堅定表示「改革沒有錯」,認定自己依然是「走在正確的道路上」。

小英總統承認,之所以會造成此次慘烈敗選的原因,乃是因為「過去改革的過程中,累積下來人民對執政者的不滿,確實在這一次衝擊了我們選舉的表現。」

當她說的這話之後,我原本還懷抱著「可改變」的深重期待就被瞬間擊碎了。她接下去寫道:

尤其是,在我們推動改革的同時,我們沒有給予受影響的人足夠的撫慰。我們在往進步價值前進的時候,沒有注意到社會大眾有沒有跟上。我們追求經濟、能源、空污轉型的時候,對於跟不上轉型速度的弱勢者,沒有提供足夠的關懷和協助。

 

小英會大敗是因為全部都『只改革了一半』!

這樣的表述,小英總統豈非是在告訴我們,她所推動的改革都太快了,快到讓弱勢者「跟不上速度」?真的是這樣子嗎?

臉書粉專上的「公民廟口-立委在做天在看」於1125下午及時PO出專文:「究竟是誰殺了民進黨?」,條列細數著民進黨立法院「到底這三年發生了什麼事?」我相信,任何人看到該一列表,既簡單又明瞭,民進黨之所以慘敗的真正答案就自然會浮現:

蔡英文總統說的很對,這次大敗是因為『改革』,但是是因為全部都『只改革了一半』!

2016年小英總統所獲得的689萬選票,絕大多數都支持她「改革」,猶憶是年520就職大典上的演講裡,每提到「改革」時,都會得到如雷掌聲。尤其是當她提到「司法改革」時,所獲得的掌聲還特別熱烈而持久,全場的撼動迄今仍然令人記憶猶新!

而今呢?別說「司法改革」無影無蹤,其他各項改革,究竟有哪一樣做徹底了?小英厚厚一大疊的選舉白皮書都被藏起來了?都被燒光了?

圖片來源:蔡英文臉書專頁

為和解、為團結,我只好選擇「沉默或模糊」?

小英總統的另一迷思就是「社會和解」和「國家團結」!

一般推斷這應該跟她個人的成長環境和處遇所造就的性格有必然關係。不過這屬於坊間的臆測,不能做准。我們仍還回到她在該信中所呈現的具體文字上來討論。她說:

當我為了降低社會衝突,刻意在價值分歧的議題上,選擇沉默或模糊時,人民不會因為我的沉默而停止分裂。我雖然做出決策,但沒有站在第一線領導,這導致了社會更分裂。支持者不知道要如何辯護,反對者則聲音越來越大。我們被夾在中間,想要求取兩邊的平衡,卻被兩邊攻擊。

按其意思,之所以會在每碰到「價值分歧」就會選擇「沉默或模糊」,乃是為了「降低社會衝突」的基本用心?我們又不免要慎重質問:真是如此嗎?

既然是為了「降低社會衝突」,照理,一位有能力的領導人就應該搶在第一衝突時間,立即勇敢出面表態,並勒令限期追究和迅速解決、止血才對。怎會是「選擇沉默或模糊」而任令社會無止境地相互開打而導致「大量失血」?小英總統的這句話,其實能否正確解讀為「龜縮」?或「逃避」?

總統府秘書長數月懸位以待,算是「弄權」嗎?

簡單舉例吧!單一個總統府秘書長的職位就任憑懸缺幾個月而不儘快補實?

是因為總統府秘書長這職位本來就可有可無?或是內部爭執不下,而已造成總統府內的所謂「價值分歧」,所以才因舉棋不定而選擇「沉默或模糊」?抑或只單純是為了營造花媽的履職紅地毯,而寧可長期懸位以待?如此失分之舉,萬眾矚目的總統高位掌權者,竟然可以如此弄權放縱?

再回頭談談我曾一再為文反映過的「農田水利會改制升級」的大事。

究竟居於何種用心,民進黨一執政後即在政策上搬上日程表:非要將「農田水利會」改制為公務機關不可。

只要「尾巴搖狗」,當然可以恣意沒收農民公產?

對於某些位區域立委,為了一舉解決長期被地方派系綁手綁腳的困擾,所以會橫著心要將此一高度自主性的「公法人」納入公務體系,再轉手由執政者任意操縱之。這種用心,在蔣介石、蔣經國、乃至李登輝時代就都早已玩過多回了,但結果都無疾而終,何以故?

因為其間涉及「農田水利會」上百年累積的龐大資產,根本不可能用制定法律去執行「合法沒收」!

然而,這一次上來的全面執政之「民進黨」卻開始集體掉進「尾巴搖狗」的狂傲情境裡,誤以為:既然全面執政,只要稍稍藉助於操弄權術,即可以上下交征利而為所欲為。所以才會出現蘇嘉全既貴為立院院長之尊還膽敢以會長延任為收買條件,來設宴賄賂各水利會會長的醜劇!

至於其間,蘇嘉全跟農委會主委林聰賢如何夥同蓄意欺騙小英總統有詳細的內情說明,此處暫時不贅。有興趣者請詳見《院長用延任「賄賂」,被出賣的農民要「造反」啦!》、《總統「失信」於黃金春等全國水利會長?還是蘇嘉全「欺下瞞上」?》等文。

我揭露此一內情,初意只是想解開一個謎題:何以標榜「新政治」的立法院長蘇嘉全會甘願跟新潮流系的林聰賢肮瀣一氣,苟行其「瞞上欺下、賣官鬻爵」的遂行私欲之勾當?

有一種假設:民進黨已經昏了頭,誤以為自己可以成為萬年執政黨,所以可以把農田水利會永遠捏在自己掌心中?

農業大臣林聰賢何以要如此欺騙總統小英?

這裡再透露一件才剛發生過的騙局。

選前的某日、某地,農委會主委林聰賢和總統小英,約見了雲林農田水利會會長林文瑞,央請他選舉幫忙民進黨提名的縣長候選人李進勇。當場,林文瑞在台灣最高領導人及直屬長官面前,只能硬著頭皮立刻回應說沒問題!在事後,林文瑞向友人表示,人情世事,我可以說「不」嗎?

林文瑞也是「台灣農田水利會長聯誼會的會長」,對農民群眾具有一言九鼎的影響力。問題是:除了林文瑞會長本來就是張榮味集團的人馬之外,具有豐富選舉經驗的林聰賢當場也並沒有具體要求林所欲支持的「選票」要如何開出來?

據林文瑞的臨場感覺回述,林聰賢不過就是擺個樣子,瞞騙小英,讓小英誤認為林聰賢有在認真輔選罷了!做為小英農政閣員的政務官,林聰賢究何居心?

在上項所引各篇文章中,我曾一再警告,也很明白點出「農田水利會」的改制升級,終將導致「農民造反」的結果。

前農委會主委林聰賢。圖片來源:林聰賢臉書

「農田水利會」的改制升級,終將導致「農民造反」

在選前,農委會按例曾到各農田水利會一再宣揚改制的好處,唯獨沒有說明取消會長選舉(會員直選)以及「違憲强佔農民財產收歸國有」對農民有何「具體好處」!果然的,最後讓農民用選票表達了集體憤怒之情:「教訓民進黨」!

從結果論來觀察,這次除了桃園市選區,因為有農田水利會會長黃金春在各造勢場子對農民朋友拍胸脯打包票「誓死抵擋我們財產被沒收」,以及台南市黃偉哲祖父因為曾在「農田水利會」任職、退休的緣故,而得到該區會員的集體支持之確保外。

其餘各區水利會會員所分布各選區內的農業縣市,如宜蘭、新北、竹、苗、中、彰、投、雲、高、屏等地都受到極大化擴散式負面影響,基本上可謂是不留片甲地全軍覆沒。

這等骯髒事情,小英總統會檢討會究責嗎?

圖片來源:反對水利會黑箱改制粉絲專頁

民進黨無能解讀人民對新政治的想像和焦慮感

回顧民進黨2016年在行政權和立法權的全面執政之最大推手,說是基於太陽花運動所引發出對台灣社會的另類想像,對新政治的文化體系的一種嚮往,應該不為過吧?也就是說,民進黨被推上執政之路的頂峰,其實只是太陽花之激盪所暈開來的一種水面之倒影反射而已。但民進黨對於太陽花所內蓄在水面下的巨大能量,其實是無所察覺或無能力應對的。

正因此,當2016年,全民用選票歡天喜地把小英送進總統府的那一刻起,民進黨即已被推進了「進退不得」的尷尬處境裡:因為,民進黨既無能讀得懂人民對新政治的想像和社會氛圍的焦慮感;更無能讓所有必須立即面對的政經社會問題,都從What和Why轉進到How的實踐頻道上!

於是,我們開始看到,小英總統的民調節節掉落,也看到人民對民進黨施政的耐性不斷出現暴衝。然後,我們也很不忍地看到人民所喜愛的小英逐漸褪了色而成虎姑婆式的小英了。

當年輕人看懂了民進黨的無能與貪婪,她卻無以回應!

有個社會學理論是這樣說的:當A、B、C、D、E的社會現象都個別存在時,它們就只是A、B、C、D、E的個體而已。可是一旦,他們一起串連成一個集合體,也就是把A+B+C+D+E同時放進一個爆顯的社會事件之後,它就決不可能再是這些個體的組合,而是會如化學作用般地自動結合新生的X。

很可惜的,民進黨完全讀不懂這業經被結合出來的X新個體,他們仍還繼續被纏繞在A、B、C、D、E的各個個體中去找答案。甚至於偶爾還會很憤怒地回覆人民說:你們要的B我已經在做了,但你們要的A目前還做不到,你必須要耐心地等待……?悲哀的是,執政者根本不知道人民所真正需索的X新個體?

終於,年輕人看懂了民進黨的無能。原來他們也跟國民黨一樣地看不懂年輕人所要的新個體的X、Y、Z!那,他們會不跟你翻臉嗎?他們還會跟你客氣下去嗎?走筆至此,我也許可以套用一下可愛的鄭麗君部長所說過的話說:不要忘了,這裡是台灣!更重要的是:這個台灣的未來是屬於年輕人的!

最近在某場演講中,我用PTT打出一句話而贏得鼓舞的掌聲:

為了爭民主,為了爭人權,我們這一代人曾經付出了自己的青春歲月,於今終於在台灣這塊土地上實現了「免於恐懼」的自由了!現在該交棒給諸位年輕朋友們,台灣的未來全都寄望在諸位共同去創造一套屬於台灣的價值,你們想要甚麼,就得靠自己去耕耘努力!

小英既然辭掉了民進黨主席,能不能就讓那個「黨」去自行激勵並孕生出她自己的新生命呢?或者是,還想延續「黨國一體」的老情懷,繼續其玩弄「以黨領政」的「變相式民主」的老故事呢?

林淑芬:改革就從國會「黨團解嚴」開始吧!

政黨會出賣人民,所有的政黨都隨時可能出賣人民;那麼,人民還敢相信「政黨」嗎?

也許,善意的認定,小英這次在誠懇檢討反省之餘,還更該認真看看勇氣十足的新女力的林淑芬立委前兩天才擊出的一支全壘打:

民進黨雖然在國會取得過半席次,卻贏來不許異議、沒人敢講真話的「黨團戒嚴」,只要不聽話就祭出嚴苛黨紀,盼改革從國會黨團解嚴開始,讓立委得以真正「為民喉舌」。

領導人會被屬下欺瞞,不因為自己太笨,而是自己太嬌情和權力傲慢所導致。小英高居「超級總統」大位,不會不明白這道理!只是在享受「權力的滋味」下,她真的能改肯改嗎?

也或許,我們確實能夠很期待,看到她這次在反省中所自期的:「我會做一個很不一樣的總統。」

*延伸閱讀
【專題】農委會不仁,以農民為芻狗(上)–總評《農田水利法草案》之重大爭議
【專題】農委會不仁,以農民為芻狗(下)–《農田水利法草案》敗壞公信力
【分析】「制憲」才是引領台灣「長治久安」的唯一道路!

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS
【六都春秋】Line:https://goo.gl/Evnz7p
本文轉載自《風傳媒》
封面圖片來源:維基百科

作者

陳昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.