《臺灣民報》復刻重見天日! 拼回1920年代的台灣思想,重現日治社運精神 ◎民報+中央社 2018-12-04

Share

《臺灣民報》復刻重見天日! 拼回1920年代的台灣思想

程士華/台北報導 2018-12-03 民報
台灣歷史博物館出版《臺灣民報》復刻版新書。圖/張家銘

台灣歷史博物館出版《臺灣民報》復刻版新書。圖/張家銘

國立台灣歷史博物館於今(3)日在臺灣民報舊址(今蔣渭水文化基金會)舉行「現存《臺灣民報》復刻出版」新書發表會,將1923至1927年間於日本由台灣人發行的《臺灣民報》集結,並宣佈將復刻出版。台史博副館長謝仕淵表示,將1920年代的台灣「重拼回來」,其實不是那麼容易的事情,但是透過台灣人的觀點來理解當時的台灣處境,對文學界、史學界而言都非常重要。

《臺灣民報》半月刊於1923年4月15日於日本東京創刊發行,其間混雜著台灣話、日語與白話漢文,直到1927年才透過與日本政府交涉,才獲准將編輯發行等事務移回台灣;後期也改組《臺灣新民報》於1932年以日刊形式發行。

台史博表示,1920年代,是一個近代國家主體與認同問題逐漸浮出歷史表面的時刻,包括1921年的台灣文化協會致力於推動文化啟蒙的革新、《臺灣民報》則是日治時期唯一台灣人所推出的報刊,2者皆與台灣政治社會運動息息相關,藉由傳媒經營得以突破當時政治與文化的箝制,以針砭時事、啟發民智與疏通官民意志的表達。

謝仕淵表示,台史博不僅預計將《臺灣民報》數位化,《臺灣新民報》日刊版過去也從來沒有被有系統整理與出版,該館先前也已彙整現存刊物並復刻出版,畢竟要將1920、1930年代的台灣從重拼回來,其實不是那麼容易的事情,讓人知道當時的台灣人在想什麼,「其實那很重要,不然我們都是用日本人留下的文獻在理解台灣,這樣子不對。」

台灣大學歷史系教授陳翠蓮說,她在1980年代起開始接觸禁書,並進一步閱讀《臺灣民報》,瞭解了當時台灣知識份子希望引進給台灣人的資訊,包括自由主義、社會主義甚至共產主義,當年的學生其實無法知道許多脈絡,現今成功復刻出版,透過這個文本可以更知道當時的狀況,包括台灣的社會、宗教、兩性關係、社會新聞等。

《臺灣民報》曾經一度由婁子匡、王詩琅與黃天橫等人共同輯錄,於1974年由台灣雜誌社發行影印本;本次復刻出版計畫,則是透過黃天橫家屬黃隆正提供《臺灣民報》原稿,部分缺漏則由六然居資料室補齊。

台大歷史系教授陳翠蓮。圖/張家銘

1974年版《臺灣民報》影印本的編輯之一黃天橫之子黃隆正,出借原版《臺灣民報》協助台史館印製復刻版。圖/張家銘

歷史博物館副館長謝仕淵。圖/張家銘

台灣民報復刻出版 重現日治社運精神

2018/12/04

(中央社記者魏紜鈴台北4日電)「台灣民報」是日治時期唯一台灣人出資的報刊,不僅對當時台灣各種社會運動有卓越影響,更是現代研究1920至30年代的台灣,不可或缺的史料。國立台灣歷史博物館近期推出「台灣民報」復刻出版,重現當年社運精神。

於1923年日本大正年間在東京創刊的「台灣民報」,是日治時期唯一台灣人資本所推出的報刊,早期內容混雜著台灣話、日語與白話漢文,雖在日本發刊但仍回銷台灣,且與台灣政治社會運動息息相關。

「台灣民報」原本為半月刊後改為週刊,之後獲總督府准許,將編輯發行等事務移回台灣,到了1932年以日刊形式在台發行,廣受台灣民眾喜愛。由於內容橫跨文學、政治及社會運動等,鼓吹勞工、婦女爭取權益,也支持學生文化上的啟蒙,提倡新文學有不少貢獻,對日治時期下的台灣影響甚鉅。

在鼓吹新文藝與提倡白話文上,「台灣民報」也有不少貢獻,對台灣新文學推廣上扮演極為重要角色。多位台灣作家、政治運動等人士,會在「台灣民報」上發表散文作品,較為人知就屬蔣渭水的「獄中隨筆」。

此外,被稱為日治時期新舊文學論戰的導火線引燃者作家張我軍,也常透過「台灣民報」發表一系列批判舊文學的論述。「台灣民報」儼然是當時台灣文學相當重要的發表園地。

在文化部支持下,台灣歷史博物館著手啟動台灣史料集成「近代報刊資料彙編」,這次復刻「台灣民報」等史料計畫,期望能讓當代人對1920年代台灣有更多理解。台史博這次宣布復刻出版的「台灣民報」,是1923至1927年移台前報刊資料,重新設計較為易讀的版面並整理成冊。

台史博副館長謝仕淵說明,復刻「台灣民報」除了見證當年社會運動的脈絡,對台灣史學的研究,也是非常重要的事,「台灣民報有別於一般媒體,裡面包含對一些日本殖民統治相關的社會議題與議論。」

謝仕淵說,台灣民報是具標的性的刊物,這次以適合閱聽者方法重新復刻,字體疏朗易讀,「讓更多沒讀過刊物的人閱讀,了解台灣成為近代國家的過程當中,到底面對了那些衝擊與不平等待遇。」

蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根也認為,「台灣民報」是台灣人爭取新聞自由的一段重要歷史,同時也是社會運動的縮影。

1974年,文史作家婁子匡、王詩琅與黃天橫等人輯錄推出「台灣民報」影印本,由台灣雜誌社發行。台史博這次的復刻計畫,便是黃天橫家屬黃隆正慨然將當年林呈祿父子所遺留的原版「臺灣民報」借予館方,其他部分缺漏則由六然居資料室的檔案補上。「台灣民報」復刻版預計在12月中旬推出,詳細販售點可上台史博官網查詢。(編輯:黃于)1071204

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.