報告:美國女性實際工資比男性少一半 ◎VOA 2018-11-29

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2018年11月29日

美國一個研究婦女問題並向決策者提供諮詢的獨立研究機構星期三公佈的報告說,美國女性與男性的工資收入差別比人們通常所意識到的還要大,女性的工資只相當於男性的一半。

美國婦女政策研究所對2001年到2015年期間的美國女性工資收入進行了調查統計,發現加上女性為照顧家庭和子女的不帶薪休假等因素,美國女性在這15年期間的薪水比男性少49%。

美國婦女政策研究所主任、報告的共同撰寫人哈特曼說,美國有關男女薪酬不平等的爭論往往基於女性工資收入大約為男性80%的說法,但是這個數字大大低估了男女收入不平等的幅度。

歡迎訂閱本報newsletter

美國人口普查局每年的報告也都提到80%這個數字,但是報告的作者說,人口普查局的調查基於一年期間全職工作的男女員工,沒有考慮到在多年期間很多女性不一定一直工作。

美國婦女政策研究所發布的“勞動力市場仍以男性為主”調查報告說,男女工資的差距自從1968年以來一直在縮小,但是在15年期間,女性因為家庭原因離職休假一年的可能性比男性大一倍,而離職對之後的薪酬有相當大的負面影響。報告說,雇主對任何離職一段時間的員工都會付更低的工資,但是由於離職的往往是女性,因此受到更大的負面影響。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.