長青教室心得報告-大腦健康及阿茲海默症的研究進展/ 講者 Dr. Chelsea Cox/ 翻譯者 李若冰 研究員

Share

大腦健康及阿茲海默症的研究進展 主講者 Dr. Chelsea Cox

翻譯者 李若冰 研究員 11-7-2018

「阿茲海默症」多麼年輕時髦的疾病,1906年由一位年輕醫師發現此性情急速變化的特殊疾病,當時並不被重視約沉埋了80年,近幾十年才有多方研究,此病也以發現的醫師之名命之。目前全國有神經研究教育部委託30個研究機構作此方面的研究,UCIMIND是其一。

近年倍受重視乃因全國已有5百多萬人罹患,年花費已達兩三百億,還動用一千六百萬不用付款的親人看護,死亡排行也來到第六名。光在橘郡罹此症風險者就有8.4萬人,且成為第三大死因。以此推算到2050年65歲以上的人將是5人中有一人罹患,全國將有一千四百萬人中獎,花費恐達一兆了!我們還能置身度外?

國家衛生研究院資助三十個研究機構,網羅知名研究員,銜著使命找尋原因、治療、並預防的方法,發現臨床研究失敗的最大原因是志願參與者數量不足,我們熟悉的琤琤姊兩年前志願參與,她現身說法可以消除疑慮,語言沒問題又有意院要盡一己之力參與此研究工程者,不妨多問問她。也可直接上網了解:c2c.uci.edu

一、何為阿茲海默症?與老年失智症的關係如何?

失智是喪失記憶、辦事、及決定事務等能力,原因有許多,有些若發現早如缺維生素、血管病變、中風、帕金森症等,或有治療改善的空間。但有60-70%是阿茲海默症引起,造成的病徵就不能逆轉。年齡是最大的風險因素,每增10歲就增數十倍。第二風險是基因造成,已經鑑定了20多種的風險基因。

二、如何降低風險?年齡與基因我們無能為力,但絕不束手就擒!

*大腦健康受心臟血管影響極大,我們就從源頭下手吧!控制血糖、血壓、膽固醇來降低心臟病風險也就是降低腦疾的風險。

*規律的運動習慣,至少2.5小時/一週,最好30分鐘/每天,讓心跳有點加速是必要的。

*選食地中海式飲食有助大腦,可降40%得失智的風險,多吃魚(歐米茄-3)脂肪酸滋養大腦可降六成風險。

*閱讀書籍雜誌、玩遊戲、學新東西、花時間與家人朋友相聚,常保好精神及活躍的社交生活。

*良好的睡眠可清除腦中澱粉樣蛋白。

*認識風險及保護因素有那些?

風險:糖尿病、中年肥胖、中年高血壓、高膽固醇、失眠、腦部損傷

保護:健康的心臟、鍛鍊身體、健康飲食、鍛鍊腦力、社交活動

*早期診斷很重要,可以儘早發現可治因素如維生素缺乏、激素失衡、中風等,也可儘早有未來計畫及獲得足夠資訊。

*FDA已批准數種藥品,依病徵輕重服用種類不同的藥物,無法根治卻能減輕症狀。

三、UCIMIND正在進行哪些研究?

目前有315名參與者,長期的跟蹤研究,其中40%是健康成年人、30%是輕度認知障礙、30%有癡呆症,年齡範圍是52-100歲,嘗試發現何以有人會患有人則不會。

由於科技發展目前可藉生物標誌物透過電子發射斷層掃描(PET)看到腦中澱粉樣蛋白的情況,腦脊液(CSF),磁共振成像(MRI)種種機器了解腦部狀況,目前正努力實現血液生物標誌物,好讓了解更精準便捷。

目前有前景的臨床試驗有下列三項:

*維生素B3可以停止或逆轉大腦裡的纏結嗎?

*身體有計劃的鍛鍊可以延緩阿茲海默症嗎?

*藥物可以減緩阿茲海默症的進展嗎?

預防臨床的試驗

要招募沒有記憶力減退卻有生物標誌物證據的人(也就是AD患病風險高者),這樣可以用更短更小的試驗,快速的找到治療的方法。

人的壽命越來越長,阿茲海默症無法阻止的成倍數成長,找到方法解決已是迫不及待,你我都該參與貢獻一己之力,鼓吹宣講、捐贈、志願參與都是可行。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.