特朗普總統說中國已經放棄了《中國製造2025》◎VOA 2018-11-8

Share

2018年11月8日


特朗普總統在中期選舉剛剛結束後舉行的記者會上說,美國的成功將有助於彌合目前美國的分裂狀態。他說:“中國已經放棄了2025計劃,因為我發現這個計劃很放肆。我對他們說這很冒犯,因為這意味著到2025年他們會在經濟上稱霸全球。我說這不會發生。”

特朗普總統還說,中國作為一個經濟強國本來可能兩年裡就會超過我們,但是現在還差得遠了。

《中國製造2025》被認為是美中兩國貿易談判中的一個最為棘手的障礙之一。中國總理李克強在2015年的時候,針對中國經濟發表所提出這個十年發展戰略,旨在用十年時間讓中國從“製造大國”躍升為“製造強國”,引領世界高科技產業。該戰略近年來一直飽受批評,被認為是中國野心的赤裸裸的表白。在宣布對中國進口產品加徵關稅時,美國公開指明被徵稅的很多產品跟“中國製造2025”有關。

鑑於美國的強烈反應,有跡象顯示,中國近幾個月來中國開始開始刻意淡化有關宣傳。但目前還不清楚中國的承諾具體是什麼,中國外交部星期四的記者會上也沒有就此作出反應。

南加州夜店槍擊案殉職警官 原定明年退休

2018/11/08

(中央社洛杉磯8日綜合外電報導)美國南加州洛杉磯郊區千橡鎮夜店Borderline Bar and Grill槍擊案造成至少13人死亡,其中包括馳赴現場的警官赫盧斯(Ron Helus),他在警界服務29年,原定明年退休。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,警方接獲報案電話後,赫盧斯是第一批趕到現場的警察之一。

文杜拉郡(Ventura County)警長狄恩(Geoff Dean)指出,赫盧斯率先衝進現場搶救人命,他與槍手駁火,身中數槍在醫院過世。

狄恩哽咽表示,赫盧斯勤奮盡責、盡忠職守。狄恩說,他告知赫盧斯遺孀,赫盧斯付出一切,英勇殉職。(譯者:嚴思祺/核稿:陳政一)1071108

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.