大洛杉磯台灣會館十一月份台灣學校音樂欣賞課11/11介紹Mauro Giuliani, Niccolo Paganini

Share
十一月份台灣學校音樂欣賞課時間是11月11日(禮拜日)下午1點至3點,在台灣會館第五教室舉行。
本月音樂課我們繼續講解義大利音樂家;過去幾個月我們聽了很多歌劇,因為義大利古典音樂,歌劇佔很重要的地位。這次我們用大半時間來欣賞18、19世紀的器樂曲。
Guitar 在17、18世紀歐洲相當流行,首先介紹的 Mauro Giuliani,是當時義大利很有名的 Guitar 演奏家,後來去維也納學作曲,葉醫師將介紹他最有名的 Guitar 協奏曲。第二位音樂家是很有名的小提琴家 Niccolo Paganini,他的手指特別長,演奏小提琴的技術超人,聽眾以爲他受魔鬼影響用魔弓演奏的。昨天接到英國 BBC Music 11月刊,這一期特別介紹他(見圖)。他一生作了不少小提琴曲,須要有高超的技巧才能演奏,在音樂課我們可聽到幾首他的名作。
音樂課下半部是音樂錄影欣賞,我們將看到 Arrigo Boito 所作唯一完整的歌劇「Mefistofele(魔鬼)」。Boito是19世紀義大利有名的浪漫派文學家,他在 Milan學音樂作曲,可是後來他的文學天才超越音樂,尤其是著作歌劇劇詞 (Libretto) 成名。十月音樂課所觀賞 Verdi 最後的二部歌劇就是他們二人合作的。Boito 一生曾寫過幾部歌劇,可是都不成功,只有 Mefistofele 一部完成。雖然這歌劇後來不常演出,可是在歌劇史上佔有重要地位,因爲Boito是義大利第一位兼作歌劇音樂與歌詞的,這部歌劇根據 Goethe 名作「Faust」第一冊與第二冊作的。由於時間限制,音樂課只觀看序幕與第一幕。
十二月音樂課改於12月16日舉行(第三禮拜日)Holiday season 欣賞一些比較輕鬆的音樂,題目暫定「Saxophone in Classical Music」。
Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.