中國會放棄“中國製造2025”嗎?●分析:北京不會放棄 ◎VOA+中央社 2018-11-09

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

中國會放棄“中國製造2025”嗎?


中國製造2025
中國製造2025

特朗普星期三在中期選舉剛剛結束後舉行的記者會上說,中國已經放棄了2025計劃。他說,他曾向中國方面表達了他的擔心,因為這個計劃令人感到很不受尊重(insulting)。這意味著2025年中國將在經濟上接管全球,但這情況不會發生。

“中國製造2025” 關係到中共對權力的掌控?

歡迎訂閱本報newsletter

但是,分析人士指出,中國不會放棄中國製造2025,因為這關係到中共對權力的掌控。

美國貿易問題專家、公共政策博客RealityChek的創辦人艾倫·托納爾森( Alan Tonelson)在接受美國之音採訪時說: “中國會不會放棄中國製造2025或者放棄更大範圍的高科技上的野心?我覺得這不可能,因為完成這樣的目標對中國共產黨繼續掌控政治權力非常重要,對中國繼續經濟發展的決心來說也非常重要。”

“中國製造2025”是中國國務院總理李克強2015年所提出的經濟計劃,主要目的是讓中國在2025年時,從“製造大國”晉升為“製造強國”,擺脫對外國高科技工業的依賴,並引領世界高科技產業。

該戰略出台後引起西方,特別是美國的很大不安,被歐美視為中國野心的赤裸裸的表白。特朗普政府在宣布對中國進口產品加徵關稅時,就公開指明被徵稅的很多產品跟“中國製造2025”有關。

沒有任何跡象顯示中國要放棄2025 計劃

托納爾森說,到目前為止,並沒有任何跡象顯示中國要放棄這項計劃,特朗普總統可能弄錯了事實。他還說,即便是中國表示要放棄這項計劃,如何證明也非常困難。

他說:“我還想指出的一點是,如果特朗普總統的目標是迫使或是勸說中國放棄中國製造2025,這也是成問題的。因為即便中國表示願意,這樣的協議基本上是無法證明。中國政府一向比較隱秘,要找到他們補貼的證據基本上是不可能。”

托納爾森指出的另外一個問題是,在中國經營的美國公司到目前為止都不太願意公開和明確指責中國盜竊知識產權。他說,如果美國公司不願站出來指控,美國政府也無從進行調查。

不過,也有報導指出,中國可能為求與美國達成貿易談判,不惜暫緩推進“中國製造2025”。

中國已經降低對“ 中國製造2025” 的宣傳

鑑於美國的強烈反應,有跡象顯示,中國近幾個月來開始刻意淡化有關“中國製造2025”的宣傳。

一個公開的數據庫的搜索發現,今年1至5月,中國官方的新華社在其新聞報導中提到“中國製造2025”超過140多次,但從6月5日以後,一直沒有使用“中國製造2025 ”。

中國在秘密行動?中國成立智能武器系統實驗班

2018年8月北京理工大學智能武器系統實驗班的設立也許是中國不會放棄中國製造2025 的一個例證。

根據香港《南華早報》的最新報導說,這個智能武器系統實驗班現有27名男孩和4名女孩,都在18歲或是以下的年齡。他們直接從高中招入,從5000多名候選人當中選出,這批孩子將會是世界上最年輕的智能武器科學家。

美國有能力影響“ 中國製造2025” 

華盛頓智庫美國企業研究所資深研究員、經濟和貿易專家史劍道(Derek Scissors) 六月份在接受彭博通訊社採訪的時候曾說,美國有能力阻擋“中國製造2025”,但是需要採取比目前更強大的措施。

他說:“用目前進口的份額取代25%的關稅,從而讓’中國製造2025’向美國出口沒有動力;要求國會授予反補貼授權,以便美國有能力對那些進行大量補貼的國家採取迅速的經濟攻勢;對那些中國製造2025領域的那些使用偷盜版權或是被迫轉讓的版權的企業的公司進行國際金融制裁,就像我們曾經對中興公司所採取的行動那樣。”

但是,紐約時報7月份的一篇文章指出,即使特朗普總統用發動貿易戰來阻止,中國也將成功建起一個與美國相匹敵的強大技術產業。

文章說,“’中國製造2025’願景的推動者不只是中國共產黨的高層領導人……推動這項計劃的力量也來自基層,來自中國各地那些知道不現代化就會滅亡的企業和城市。”

分析:北京不會放棄中國製造2025

2018/11/09

(中央社台北9日電)美國總統川普7日向媒體表示,中國已放棄中國製造2025計畫。但有分析認為,儘管有跡象顯示美國國內中國負面聲量增多,其中也包括對中國製造2025的質疑,但中國並不會放棄這項計畫。

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,川普7日在記者會上表示,中國捨棄了「中國製造2025」計畫,因為「我發現它非常具威脅性」,「這代表他們(中國) 將於2025年在全球經濟稱霸。我說,這不會發生」。

自由亞洲電台引述美國智庫外交關係協會(CFR)高級研究員、亞洲研究部主任易明(Elizabeth C. Economy)表示,目前美國對中國的負面聲音,比6年前中國國家主席習近平剛開始主政時增多了。

易明以中國製造2025為例指出,中國在開放市場和保護智慧財產權方面沒什麼重大進展。基於這些原因,美國商人、官員和分析人士得出的結論是,他們不再相信中國朝著更加改革開放的方向前進。

美國華盛頓智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)高級研究員芮恩希(William Reinsch)表示,目前並沒有證據表明,中國已經放棄了中國製造2025計畫,中國未來也不會放棄。

他表示,有證據顯示,中國政府要求媒體不再提中國製造2025這個詞,但這與放棄該政策截然不同。習近平在很多講話中重申了這一政策,比如他講自力更生、自主創新。「中國製造2025仍是他的重要政策」。

芮恩希認為,中國製造2025是美中貿易戰背後的主要分歧之一,這個矛盾很難解決。

他說,中國希望到2025年成為全球行業領導者,,並明白這基本上是在挑戰美國、與美國競爭。中國有權這樣做,但如果方式是透過大規模政府補貼,違反世界貿易組織(WTO)規則,其他國家就有權報復。(編輯:陳家倫/張淑伶)1071109

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.