上訴法院裁定繼續保護追夢人 川普司法戰受挫+川普將簽行政命令 阻非法移民尋求庇護 ◎中央社 2018-11-09

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

上訴法院裁定繼續保護追夢人 川普司法戰受挫

2018/11/09

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國加州聯邦上訴法院今天裁定,總統川普的政府必須繼續執行前總統歐巴馬時期展開的計畫,保護數十萬在年幼時被非法帶入美國的移民,也就是所謂的「追夢人」。

舊金山聯邦第9巡迴上訴法院(9th U.S. Circuit Court of Appeals)裁定維持「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(DACA)。這項2012年實施的辦法保護這些在美國成長的年輕「追夢人」(Dreamers)免於因非法移民身分遭驅逐,而且給他們工作許可,只是這並非取得公民身分的途徑。

這項裁定代表川普在相關訴訟戰再度受挫,但是他的強硬移民政策也曾贏得一些官司。

川普政府去年9月宣布將逐步廢除DACA,因為歐巴馬當年避開國會制訂這項辦法,逾越了他的憲政權力。這項辦法提供大約70萬年輕人保障,免於遭到驅逐,他們大都是拉丁裔,於幼年時入境美國。

歡迎訂閱本報newsletter

舊金山聯邦地區法院法官艾索普(William Alsup)今年1月裁定,在有關川普所採取行動是否合法的訴訟解決前,政府必須繼續受理追夢人提出的更新申請。川普政府2月向最高法院提出上訴但並未成功。(譯者:林治平)1071109

川普將簽行政命令 阻非法移民尋求庇護

2018/11/09
美國總統川普將簽署行政命令,拒讓非法途徑入境美國者申請庇護。(中央社檔案照片)
美國總統川普將簽署行政命令,拒讓非法途徑入境美國者申請庇護。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國高階政府官員今天表示,總統川普將簽署行政命令,拒讓循非法途徑入境美國者申請庇護。

這名官員認為,墨西哥邊境地區的移民「濫用我們的移民制度,堪稱史無前例」,而這項對申請庇護設限的行政命令將試圖解決前述問題,國土安全部已公布命令內容。然而,美國政府料因此面臨法律戰,甚至與人權團體對簿公堂。

美國民權聯盟(American Civil Liberties Union)表示,當局必須為任何入境美國者提供庇護,無論他們當時是由何處入境。

美國民權聯盟表示:「美國法律明確允許個人申請庇護,無論他們是否由入境口進入。透過機構或總統令來規避這點,已與法相悖。」

根據新令,川普若認為「符合國家利益」,便有權限制非法移民。

國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)及代理司法部長惠塔克(Matthew Whitaker)表示:「根據今天發布的法規,這項重要原則將適用於違反南疆禁令或限制的外國人。」

政府官員告訴記者,尋求政治或其他類型庇護的移民,應在邊境交界提出申請。

這些人幾乎都來自貧困及受暴力蹂躪的中美洲國家。官員們表示,對已經負擔過重的移民系統而言,新令預計可緩解業務不斷增加的狀況。

他們也說,移民法庭目前己累積逾70萬件案件待審。

路透社報導,新令將大幅影響中美洲「北方三角聯盟」(Northern Triangle)的移民,這群來自瓜地馬拉、宏都拉斯及薩爾瓦多的民眾,為逃離暴力及貧困的家園而越過墨西哥與美國的邊界。

新令文本指出:「非法入境的外國人,多來自北方三角聯盟,他們多聲稱自己面臨確切的恐懼。」

「將這些外國人引導到入境口,有利他們先考慮接受墨西哥所提供的庇護。」(譯者:鍾佑貞/核稿:徐睿承)1071109

一支來自瓜地馬拉、宏都拉斯及薩爾瓦多的移民車隊正朝美國邊境前進。(中央社製圖)
一支來自瓜地馬拉、宏都拉斯及薩爾瓦多的移民車隊正朝美國邊境前進。(中央社製圖)
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.