韓流將喚起台灣人的記憶 ◎ 陳茂雄 2018-11-08

Share

表面上看來,韓國瑜旋風好像起了很大的威力,它令藍營得意,綠營緊張。事實上韓國瑜的旋風只能幫他爭得中國國民黨的領導權,對綠營不只沒有殺傷力,反而促使綠營團結。

以前黨外人士最慣用的就是政治意識,民進黨建黨初期也是如此,可是後來政治意識的威力越來越薄弱,最後變成沒有任何功效。雖然獨派人士積極推展政治意識,例如每年二二八都會用心辦活動,卻喚不起民眾關注,沒有被迫害的悲情,很難掀起強烈的政治意識。

以前中國勢力在台灣實施殖民統治,台灣人扮演被統治者,其特色就是台灣人與中國人完全不平等,造成台灣人存在悲情,選民只要有悲情,就會與政治意識起舞。在黨外時代及民進黨建黨初期,本土政治人物所獲的選票幾乎都是空氣票,靠反中國國民黨的主張,自然就會有選票,那時候中國國民黨就是代表外來的殖民統治者。

政治民主化之後,各族群就可以平等參政,殖民統治自然解體,台灣人失去悲情,主動且熱心支持本土勢力的空氣票應該會快速消失,可是它還是維持一段相當長的時間,主要的原因是中國勢力不願意與台灣人平等參政,他們還是追求殖民統治台灣,因而由反共的立場快速變成親共,因為他們不認同台灣,認定台灣人是外人,而中國共產黨卻是他們的同胞。

政治民主化初期,由於中國勢力與昔日他們所稱的「共匪」結盟來對付台灣人,造成台灣人繼續存在悲情,只要有悲情,選民就會跟著政治意識走。然而在民進黨逐漸茁壯之後,與中國國民黨搶同一批選民,造成兩黨同質性提高,選舉也都依賴樁腳,更重要的,所謂本土的民進黨都有實力執政,台灣人的悲情自然消失。

獨派人士一直在凝聚存有強烈政治意識的選民,意圖激發台灣人的政治意識,但幾乎沒有效果,因為台灣人的悲情已消失,很難挑起政治意識。直到馬英九執政時,為了封殺該黨的地方派系,掀起鬥爭,中國勢力也加入打群架,形成選民覺得中國人欺負台灣人,因而又產生悲情,所以台灣人以選票抵制中國勢力。

馬英九下台之後,地方派系接掌黨機器,中國國民黨及中國勢力所畫上的等號已消失,民進黨及中國國民黨之爭已變成政治版圖之爭,沒有悲情的問題。這期間反而是民進黨出了問題,由於執政團隊的政治敏感度不足,引起相當大的民怨。尤其是高雄,除了中央執政得罪主流民意外,地方首長更因被權力薰昏了頭,與綠營的人打了好幾場仗,氣勢已崩解,只是未歷經選舉考驗,不容易顯露出來,民進黨的高雄市長候選人可以躺著選是錯誤的信息。

這一屆高雄市長選舉若中國國民黨推出在地的候選人,民進黨不容易打這一場仗,因為該黨只是有漂亮的表皮包裝,內部已經崩解。碰巧中國國民黨在高雄的版圖淪陷太久而感到焦慮,因而急於造神以便奪回政治版圖,有關造神方面,中國勢力有其獨到的功夫,才產生了韓流。中國勢力曾經成功的造過神,凝聚相當大的聲勢,如台北市長候選人趙少康,總統候選人林洋港(新黨),他們成功的造神,台灣人感到恐懼,因而團結一致打垮中國勢力的造神運動。

韓國瑜是標準的中國勢力,在擔任民代期間又對本土人士有暴力行為,這一次的造神運動已讓台灣人感到恐懼,本來在高雄的本土勢力已面臨崩解,中國勢力的造神運動卻促使台灣人再度團結,韓流已經幫了民進黨,他們還沾沾自喜。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2018/11/8(台灣時報專論)

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.