美國會中期選舉三位華裔議員(孟昭文、趙美心、劉雲平)高票連任 ◎ VOA 2018-11-08

Share

2018年11月8日 美國之音


國會議員趙美心(資料照片)
國會議員趙美心(資料照片)

美國國會中期選舉星期三結果揭曉,孟昭文(Rep. Grace Meng, D-NY)、趙美心(Rep. Judy Chu, D-CA)和劉雲平(Rep. Ted Lieu, D-CA)等眾議院中現有的三名華裔眾議員皆順利高票連任,均無懸念。此次選舉結果並未為美國國會增加新的華裔成員。

美國華裔國會眾議員孟昭文(資料照片)
美國華裔國會眾議員孟昭文(資料照片)

代表紐約州第6選區的孟昭文以90.8%的得票率輕鬆擊敗綠黨的競爭對手希爾加德納(Tom Hillgardner)。現年43歲,民主黨籍的孟昭文自2013年當選聯邦國會眾議員後連任至今,她所參選的紐約州第6選區為華裔選民集中的皇后區法拉盛,這裡同時被視為是“深藍選區”,民主黨票倉。此次國會中期選舉中選票上除了綠黨的候選人外,共和黨沒有派出候選人角逐這個選區,截至選舉日,綠黨候選人希爾加德納的競選資金仍為零。

代表加州第27選區民主黨眾議員趙美心為美國國會首位華裔女性眾議員,在今年的中期選舉中,趙美心以78.4%的高得票率擊退同樣是民主黨的對手維特(Bryan Witt),維特只獲得了21.6%的得票率。

加利福尼亞州國會選舉初選素有“叢林初選(Jungle Primary)”之稱,意思為只有在初選結果上獲得最多票數的前兩名候選人得以晉級繼續角逐最終的普選,不分黨派,因此競爭同一席位的最後兩名亦有可能皆來自同一政黨。趙美心所代表的第27選區即為此情況,無論最後由誰勝選,該選區的席位都將由民主黨贏得。

加州第27選區為全美最多亞裔選民的選區之一,趙美心此次選舉主打移民牌,主張國會應儘速通過旨在解決70萬在兒童時期被帶到美國的非法移民問題的“夢想法案( DREAM Act)”。

除此之外,代表加州第33選區的劉雲平在本次選舉中贏得68%的得票率,足足領先共和黨候選人萊特(Kenneth Wright)36個百分點,輕鬆贏得他的第3個國會任期。

美國眾議員劉雲平(資料照片)
美國眾議員劉雲平(資料照片)

劉雲平在初選階段就獲得了62%的高支持率。根據聯邦選舉委員會的報告,截至9月30日為止,劉雲平所募集的選舉資金為競爭對手萊特的10倍,因此選前就被看好能輕鬆當選連任。

劉雲平在國會時常對特朗普總統提出尖銳批評。他曾在選前接受美國電視媒體採訪時表示,如果民主黨重返眾議院多數黨地位的話,他誓言將對特朗普總統及其團隊進行嚴格的監督制衡。

在目前第115屆國會中,一共有18名亞裔國會議員,其中包括3名參議員,15名眾議員,包括3名華裔眾議員在內的所有亞裔國會議員都是民主黨籍。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.