中國孕婦在美產子,這是正常國家嗎? ◎余杰【六都春秋】2018-11-08

Share

2018-11-08

二೦一八年十一月一日,美國總統川普在密蘇裡州哥倫比亞市出席中期選舉造勢活動時,直接點名批評中國。「試想想,你是我們國家的敵人,你的將軍一直想著開戰,獨裁者一直對抗著我們,但獨裁者的妻子及子女卻在美國的土地上……恭喜你們,你們的子女都是美國公民,有沒有人認為這是合理?」

川普特別點出中國孕婦在美國產子的嚴重性。他向在場的支持者說,中國孕婦到美國產子的數字最多,「你可能會覺得意外,不是南美洲,而是中國」,他形容這種情況已經到了「瘋狂」的程度。他認為,應當以行政命令取消「出生公民權」(birthright citizenship)的政策。

比起企圖湧入美國的、浩浩盪盪的南美難民車隊來,中國的虛偽和狡猾的計謀對美國更具威脅性。那些來自洪都拉斯和委內瑞拉的難民,逃離崩潰的祖國的心情是何其迫切,他們對著媒體的鏡頭毫不掩飾地表達對美國的熱愛與嚮往。而那些用非常隱蔽方式、表面上合法的手段來到美國的中國人,一邊享受著美國豐富的物質生活和民主自由的制度,一遍辱罵美國並支持中國共產黨的暴政。

圖為美國總統川普與中國領導人習近平,圖片來源:https://reurl.cc/3NvmO

早在川普還是一名商人和娛樂界名人的時候,他就著書立說,強調中國是美國最危險的敵人。可惜,川普的敵人們從來沒有認真閱讀川普的著作,不瞭解他的真實想法——習近平就自以為是地認為,川普只是一個唯利是圖的、可以用金錢收買的小人物,他可以將川普玩弄於鼓掌之上。

殊不知,川普當選意味著美國的對中國政策迎來了大調整、大轉彎的時刻——中國被打回原形,回到美國及西方的敵人這個名副其實的位置上。中國不是一個正常國家,不是一個法治國家,不是一個現代國家,中國再多的高樓大廈、高鐵飛機也掩飾不住其野蠻、卑賤、暴虐之本質,正如美國務卿蓬佩奧接受採訪時所指出的那樣,美國當前對中國採取的一系列舉措,包括起訴商業間諜、禁止向中國晶片公司銷售技術等,是美政府戰略回擊中國行動的一部分,意在促使中國「在貿易和國際法規方面表現得像一個正常國家」。

中共當然不會承認中國是一個「非正常國家」。二೦一八年十一月一日,外交部發言人陸慷主持例行記者會,有記者問中國如何應對美方對中國「非正常國家」的定義。陸慷回答説:「我們注意到有關報導。什麼叫正常國家,要看你怎麼定義了。」中文的官式表達往往需要進行某種「翻譯」。陸氏的話,「翻譯」過來就是:「正常」與「非正常」,沒有一個統一的標凖,端視如何定義之。

過去,中國沒有經濟實力,也就沒有話語權,所以西方國家可以定義是非善惡;如今,中國有了經濟實力,也就有了話語權,所以中國可以來重新定義何為是何為非,何為善何為惡。在中國這個神奇的國家,高尚是卑鄙者的通行證,卑鄙是高尚者的墓誌銘,偷竊是成功者的錦囊計,謊言是執政者的殺手鐧。


【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS
【六都春秋】Line:https://goo.gl/Evnz7p

*封面圖片來源:https://reurl.cc/qmQ3p

作者

余杰

異議作家,現為無國籍人士,長期關注中國人權問題

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.