美國國會選舉投票在即,特朗普和奧巴馬站台對壘,都對移民大軍發表看法 ◎VOA 2018-11-05

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

美國國會選舉在即,特朗普和奧巴馬站台對壘


星期二的選票上並沒有特朗普的名字。可特朗普經常說,選舉事關他推行的政策,事關民眾對他白宮執政22個月的表現評估。美國選民將選出眾議院全部435個成員和參議院100議員中的三分之一。

共和黨人目前控制著白宮和參眾兩院。但一些政治分析人士預測,在野的民主黨人將能拿回眾議院的控制權,共和黨人可能會保持他們在參議院51比49席的微弱優勢,說不定還能增加一到兩席。

民主黨人需要增加23個席位,才能獲得眾議院的多數地位。美國政治網站“真正明確的政治”預測,民主黨即將增添26個席位。而民調機構“納特·西爾弗”預測,民主黨能夠增加38個席位。

歡迎訂閱本報newsletter

民主黨人控制眾議院,可能會對特朗普產生重要影響。

一些民主黨人已經誓言,一旦奪回眾議院的控制權,他們將對特朗普的個人財務以及他領導的政府採取的政策開啟調查,並依據特別檢察官穆勒的調查結果可能開始彈劾聽證。穆勒特別檢察官在過去的一年半中一直都在對特朗普2016年競選與俄羅斯是否有牽連進行調查,同時調查特朗普作為總統是否試圖阻礙調查,妨礙司法。

特朗普總統在選舉前六天的時間內計劃參加十一場集會。

他星期五在參加西維吉尼亞州的競選集會時,公開呼籲不要對民主黨控制眾議院的前景擔心。他說,“這可能發生”,“不必擔心。我會有辦法對付”。

在選前的最後幾天,特朗普總統增添了選民對非法移民的恐懼。他稱中美洲移民大軍緩慢穿過墨西哥,是要“入侵”美國的南方邊境。

奧巴馬卸任總統後,大部分時間都迴避批評他的繼任者。奧巴馬最近幾個星期轉變立場,強烈譴責了特朗普的白宮執政表現。

奧巴馬在最近一次集會上說,“我們看到有人不斷發表有意讓我們憤怒或者害​​​​怕的言辭,試圖來分化我們。這些言論是蓄意鑽我們種族、族裔和宗教分裂歷史的空子”。

當支持特朗普的人對奧巴馬進行激烈質問時,奧巴馬說,“你知道嗎,這是老劇本了。只要一開始失去控制權,那些有權有勢的人就開始來這一套。他們煽動民眾的憤慨,目的是保護他們的權勢和特權,即使這樣做會損害國家,增添民眾的危險也在所不惜。”

奧巴馬星期天在老家芝加哥出席催票集會,為民主黨富商普利茨克站台,支持他取代共和黨布魯斯·朗納的伊利諾伊州州長職位。

奧巴馬然後將前往鄰州印第安納的加里參加集會,為現任民主黨參議員喬·唐納利站台,支持他再任六年的聯邦參議員。唐納利目前與共和黨商人麥克·博朗的競爭十分膠著。

特朗普星期五為博朗拉票,計劃星期一返回印第安納這個中西部的州,再為博朗站台。

特朗普星期天抵達佐治亞州的梅肯市,為佐治亞州共和黨籍的州務卿布萊恩·肯普站台。肯普與民主黨籍州議員斯泰西·愛布拉姆斯的角逐十分激烈。兩人都在力爭喬治亞州州長的寶座。特朗普然後將前往鄰州田納西,為眾議員瑪爾莎·布雷克本拉票。布雷克本與民主黨籍前州長菲爾·布里德森正在競爭聯邦參議院一個席位空缺。民調顯示,布雷克本已經稍稍領先。

特朗普和奧巴馬競選站台,都對移民大軍發表看法


特朗普抵達喬治亞州的梅肯市,為共和黨籍的州長候選人布萊恩·肯普站台。

他向希望從墨西哥跨越邊境進入美國的移民發出了呼籲:“現在就回去吧,因為除非你們通過程序申請,否則無法進入美國。”

特朗普再次表示,移民大軍充滿罪犯和“流氓”。但跟隨移民行進的記者們說,他們看見的大多是婦女和兒童。

特朗普總統說,把軍隊調到邊境,顯示美國“不是開玩笑”。

就在特朗普講話之前,他的前任奧巴馬總統在印第安納州的加里參加集會,為民主黨參議員喬·唐納利站台。

奧巴馬連日發表競選講話,導致聲音沙啞。他批評特朗普相信移民是入侵和威脅的說法。奧巴馬說,現役軍人不該被用於“政治操作”。

國務卿蓬佩奧星期天早些時候說,向美墨邊境調派數千名軍人與在選舉前幾天提升共和黨人的選情毫無關聯。

他在接受哥倫比亞廣播公司《面對國家》節目採訪時說:“我參加了許多關於阻止來自墨西哥的非法移民的討論,從未涉及過可能影響到美國國內政治的討論。”

移民大軍大約三個星期前離開洪都拉斯的聖佩德羅蘇拉,現在距離美墨邊境依然有大約一千六百公里之遙。大部分移民說,他們依然希望能夠進入美國就業。其他人則接受了墨西哥政府提出的在當地取得庇護和就業的建議。

另外兩支規模較小的移民大軍正在向北方緩慢地挺進。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.