紐約台裔選將關切移民議題 拚3席全上 ◎中央社 2018-11-03

Share
2018/11/03
美國期中選舉,聯邦眾議員孟昭文(左)、紐約州眾議員牛毓琳(中)連任機會濃厚,曾任紐約市主計長的劉醇逸(右)也重返政壇力拚紐約州參議員。(圖左、右為中央社檔案照片,圖中取自推特twitter.com/yuhline)
美國期中選舉,聯邦眾議員孟昭文(左)、紐約州眾議員牛毓琳(中)連任機會濃厚,曾任紐約市主計長的劉醇逸(右)也重返政壇力拚紐約州參議員。(圖左、右為中央社檔案照片,圖中取自推特twitter.com/yuhline)

美國期中選舉(中央社記者尹俊傑紐約3日專電)紐約政壇台裔力量壯大,11月期中選舉,聯邦眾議員孟昭文、紐約州眾議員牛毓琳連任機會濃厚,曾任紐約市主計長的劉醇逸也重返政壇,力拚成為首位台灣出生的紐約州參議員。

孟昭文、牛毓琳與劉醇逸背景相似,3人都代表民主黨,也都來自亞裔人士聚集的選區。美國總統川普移民政策飽受爭議之際,3人都希望在紐約這個傳統民主黨票倉發揮力量,保障華裔亞裔民眾及移民合法權益。

43歲的孟昭文(Grace Meng)2012年勝選,成為美東首位亞裔聯邦眾議員,也是全美首位台裔女性聯邦眾議員。她今年繼續在家鄉皇后區的紐約國會第6選區競選,爭取第4任,對手是綠黨的希爾賈納(Tom Hillgardner)。

曾任紐約州眾議員的孟昭文進入國會6年來,除注重移民、女權等議題,也關切選區發展,包括致力減少飛機噪音對華人社區的危害,頗受地方人士好評。孟昭文2016年拿下72%選票,輕鬆擊敗共和黨對手苗承業,今年如無意外應能順利連任。

35歲的牛毓琳(Yuh-Line Niou)在台灣出生,幼年隨父母移民美國,她於2016年取代因弊案落馬的前議長蕭華(Sheldon Silver),在曼哈頓下東城、華埠的紐約州眾議會第65選區勝出,成為首位出自曼哈頓的台裔紐約州眾議員。

牛毓琳就任後積極替曼哈頓華埠發聲,包括反對紐約市府未徵詢社區意見便決定在華埠興建監獄。牛毓琳今年在第65選區同額競選,從初選就沒有競爭對手的她幾乎篤定連任。

紐約台裔社群這次選戰關注焦點,當屬劉醇逸能否延續9月初選勝利氣勢,於6日的普選再次扳倒基層實力雄厚的艾維樂(Tony Avella),成為首位台灣出生的紐約州參議員,寫下華人移民在美參政新頁。

劉醇逸5歲隨父母移民美國,曾任紐約市議員、市主計長,2013年參選紐約市長失利,2014年民主黨初選挑戰艾維樂失敗,隨後重拾教職。劉醇逸今年捲土重來,初選擊敗艾維樂,在皇后區的紐約州參議會第11選區代表民主黨參選。

51歲的劉醇逸之前在競選總部受訪時以「真正的民主黨人」形容自己,並提到紐約州是民主黨票倉,州參議會卻因諸多原因被共和黨掌控,他有信心翻轉現況,讓民主黨在州參議會成為多數。

艾維樂因與共和黨走得太近,被民主黨視為叛將,劉醇逸7月在基層勸進聲中披掛參選,初選以超過5個百分點的差距擊敗艾維樂,反映劉醇逸草根競選策略奏效,也顯示民主黨內對艾維樂累積一定的不滿情緒。

不過,艾維樂初選失利後轉而代表獨立黨參選,將與劉醇逸在普選再決勝負。

劉醇逸表示,川普許多言行荒謬且引起反感,減稅導致貧富差距擴大,還強行拆散移民家庭,不少政策都失去美國本色,令人無法接受。他希望「反抗勢力」能翻轉紐約參議會,為美國其餘地區發揮帶頭作用,導正國家前進的方向。

劉醇逸說:「紐約州的反抗力量非常堅強,國內許多地方也一樣,希望這股力量也能蔓延到台灣。」(編輯:郭中翰)1071103

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.