長青教室心得報告-黃金年華膀胱的呼聲 ◎ 黃邦雄醫師 2018-11-02

Share

黃醫師一家都是醫師:兒、媳、女、婿都是,且包辦了各種科別,加上太座是藥劑師,儼然是一所綜合醫院了!兩伉儷千里迢迢從千橡村,受難落陷於「101」的苦戰,花了

2-3小時到天堂村來看看這群黃金年華的同鄉們,何等盛情呀!

回顧過去我們都經過;少年學歷、中年經歷、老年病歷的人生三歷,也慢慢有了知識退化、器官老化、思想僵化、即將邁入的火化,目前處境是反應遲緩、短期記憶退化、理解及表達能力降、說話重複⋯,我們真的要恍惚迷糊過往後的日子嗎?才不呢!有好多事可做呀!數算如下:下棋、數讀、麻將、有氧舞蹈、氣功、腦筋急轉彎⋯⋯

*智慧老人按時看醫生(怕醫院蕭條)藥房拿藥(怕藥房虧錢)也照時丟藥,不管吃多少補藥也經不起跌倒(老人家跌大多向後脊椎受傷或手腳骨折免不了)不讓自己跌倒是最高原則,網路臉書、Line也要偶而顯露以免被取消了!

*兩位數學老師夫婦離婚了,數學造詣真深奧,太太對先生的評價如下:

145×、154÷、4(1+1)80【ㄧ事無成、ㄧ無是處、死王八蛋】你配對了嗎?

「廁所」的點點滴滴:

*何以男廁都在左邊女廁在右邊?因為女生通常是「Right」!

*性別平權觀念的擴展「LGBT」經常出現生活中,代表的意義知多少?

L-Lesbian女同性戀, G-Gay男同性戀,

B-Bisexual 雙性戀者,T-Trans變性者。

*男生尿道有20-25公分長,女生只有4公分,女生宜坐著、男生宜站著解,但為了環保衛生的考量男生最好也是坐著較佳。在家如廁男生婚前59%、婚後38%是坐著。

公共尿斗的高度最近普遍調高到24吋或更高。

研究報告站著解尿,對準馬桶的那一部位濺出量可以較少?

將馬桶靠近你站的部位稱‘頭前溪’、對面是‘後壁湖’、兩旁為‘太魯閣’、中間是‘日月潭’。

研究結果:頭前溪-277滴、後壁湖-7550滴、太魯閣-293滴、日月潭-372滴。

結論:請各位男士坐著解吧!否則就體貼的負責清理浴室。

有人花美金$7333.33學習如何正確放鬆健康的如廁,你只需照做就賺到了。

~雙腿與肩寬 雙手穩持,腳拇指彎曲 用力踏地,

雙膝微彎 上身稍前傾

此姿勢讓神經回饋 使骨盆底的括約肌全放鬆

既保膀胱又健攝護腺 輕輕鬆鬆舒服來解放~

孩子一天天往上增長,黃金年華的我們是樣樣具在只是都往下垂(膀胱下垂、子宮下垂、直腸下垂)這種種都會影響膀胱的運作。無奈的發現萬邦都下垂唯有三樣高(血壓高、血糖高、血脂高)。

年輕單純的排尿,至今演變成尿床、失禁、流尿、落尿、禁尿、滴尿、頻尿⋯等等只有道地台灣話才能點出其間之差異性。年輕力壯與晚年的無力都由歷經百戰的膀胱來展露無遺。

中老年人膀胱的疾病與保養

*尿失禁:女生佔75%,男生25%,年齡越高發生率越高,女性發生原因有自然生產時傷口癒合不良、過度肥胖、搬運重物致骨盆底肌肉受損、習慣性憋尿使膀胱功能受損、更年期荷爾蒙變化使黏膜萎縮老化等問題。男性通常發生攝護腺腫大及治療時造成的傷害。

*滿溢型失禁因膀胱過度漲滿導致外漏:

膀胱正常餘尿(50cc)、有尿意(150cc)、尿意增強(200cc)、尿意強烈(500cc)、強忍尿意(800cc)、1000cc就崩潰了!尿意強烈就該解決了。

*只有男性才有攝護腺,有四個功能:製造部分精液、給予精子活力並保護、協助順利射精、束緊膀胱口以調節排尿。只有一個是包於膀胱口的組織,開始大小如豌豆,隨年齡增長成桃子核大小(3-4公分),接下來如酪梨子(5-6公分),再來如大酪梨子(8-9公分)。攝護腺若良性肥大會導致:解尿時量小遲緩、頻尿及夜尿、解後還有餘滴、急性閉尿膀胱漲卻尿不出來、血尿。

*急迫型尿失禁,忽然很想尿卻尿不出卻又不由自主的流出。也有神經受損、藥物濫用、尿道括約肌受損以致尿液不自主的排出。或因疾病、老化出現各種尿失禁症狀。

*膀胱過動症:未裝滿卻急著放,女性有30%,男性有16.4%。女生原因有精神或心理壓力過大者、長期憋尿、生產後骨盆底肌肉鬆弛造成。男生則是老化、中風或脊髓損傷後遺症、膀胱發炎及攝護腺肥大都是因子。

以上種種症狀都使人畏於出門或與人親近,維護尊嚴、自信與生活樂趣,尋找醫師幫助解決病徵外,生活上行為的改變也有助於維護品質如減少攝取咖啡因、補充水分少量多次、避免咳嗽或便秘、維持健康體重、定時上廁所。多做收縮骨盆底肌肉的凱格爾運動以強化肌肉功能。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.