美擬再派艦通過台海 傳至少2艘且任務多天【更新】 ◎ 中央社+自由時報 2018-10-20

Share

美擬再派艦通過台海 傳至少2艘且任務多天

2018/10/20

(中央社記者尹俊傑紐約20日專電)華爾街日報今天報導,美方考慮繼7月後再次派艦通過台灣海峽。2名未具名官員說,這次任務多天,至少包含2艘軍艦,目的是向中國展現美軍有權航經台海及任何國際水域。

路透社先前引述美國官員報導,美方考慮再次派艦通過台海,但參與相關討論的美國官員都未透露軍艦再度通過台海的可能時間。

華爾街日報報導,這項行動仍在規劃,倘若執行,將在美中關係再度緊張之際發生。此外,美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)本週在新加坡會晤區域國家防長時也強調,美國將在任何國際水域自由航行。

馬提斯在第5屆東協國防部長擴大會議(ADMM-Plus)表示:「美國將飛越、航經並在國際法允許的任何地方行動,我們也鼓勵所有國家自信地行使相同權利。」

美軍近年頻繁在南海執行航行自由任務,挑戰中國對南海主權聲索及軍事部署,派艦通過台海次數不多。馬提斯日前在新加坡會晤中國防長魏鳳和,馬提斯指這次會面是為緩和日益緊張的兩軍關係。

今年美中關係明顯惡化,除了互祭關稅打貿易戰,雙方在政治、軍事領域摩擦也增加。美方宣布對台軍售3.3億美元、制裁中共中央軍委裝備發展部及部長李尚福、派遣B-52轟炸機飛越南海後,美中驅逐艦9月底險些在南海擦撞。

報導說,美軍艦艇通過台海將被台灣視為美方展現對台支持。

中共艦機今年屢次在台灣周邊進行遠海長航訓練,美軍7月7日派遣勃克級飛彈驅逐艦馬斯廷號(USS Mustin)、班福特號(USS Benfold)通過台海,距離上次類似行動時隔約一年。

總統府當時表示,台灣一向重視台海及區域和平穩定,身為國際社會負責任的一員,將持續努力維持兩岸現狀,確保亞太地區和平、繁榮及發展。外交部說,政府關切區域緊張情勢發展,將加速國防投資、強化自我防衛能力,以面對不斷升高的軍事威脅。

中國外交部發言人華春瑩7月9日表示,中方已就此向美方表達關切。她重申,台灣議題是「中美關係中最重要和最敏感的問題」,中方敦促美方「慎重妥善處理涉台問題,以免損害中美關係和台海和平穩定」。(編輯:劉學源)1071021

路透社:美考慮再次派艦通過台灣海峽

最新更新:2018/10/20 13:46
路透社20日引述美方官員報導,美國正考慮再次派作戰艦艇通過台灣海峽。美國海軍今年7月已在台灣海峽的國際水域執行過類似任務,圖為7月航經台灣海峽的軍艦DDG-89。(圖取自美國海軍官網網頁navy.mil)
路透社20日引述美方官員報導,美國正考慮再次派作戰艦艇通過台灣海峽。美國海軍今年7月已在台灣海峽的國際水域執行過類似任務,圖為7月航經台灣海峽的軍艦DDG-89。(圖取自美國海軍官網網頁navy.mil)

(中央社新加坡/華盛頓20日綜合外電報導)路透社今天引述美方官員報導,美國正考慮再次派作戰艦艇通過台灣海峽。美軍的任務是為確保能自由通過台海此一戰略水道,但會冒升高與中國緊張的風險。

美國海軍今年7月已在台灣海峽的國際水域執行過類似任務。

美國軍方不願評論此事,參與討論這項評估的美方官員及軍方都沒透露軍艦再次通過台海的可能時間。

但即便考慮再次派艦通過台灣海峽,美國仍試圖向北京解釋,美國對台政策未變。美國國防部長馬提斯(James Mattis)18日在一場亞洲的安全論壇場邊,向中國國防部長魏鳳和傳達此一訊息。(譯者:陳亦偉/核稿:張曉雯)1071020



川普力挺台灣! 路透:美國考慮再派軍艦通過台灣海峽

美國海軍伯克級驅逐艦馬斯廷號(DDG-89)。(擷取自美國海軍官網)

2018-10-20 自由時報

〔即時新聞/綜合報導〕英國媒體報導,美國正在考慮軍艦通過台灣海峽派遣戰艦的新行動,這項任務旨在確保自由通行這條戰略航道,顯示川普政府力挺台灣的自主政權,但此舉也可能會加劇與中國的緊張關係。

《路透》報導,美國海軍今年7月時曾在台灣海峽執行類似的任務,2艘驅逐艦通過台灣海峽,而這次的新行動將顯示川普政府力挺台灣的自主政權。美國軍方拒絕對此發表評論,但在不具名的情況下透露,美國正在評估這項行動,但還未研擬出通過台灣海峽的確切時間。

報導提到,儘管華府正在重新通過台灣海峽,但美方一直試圖向北京解釋,其對台政策沒有改變。台灣為美中關係中愈來愈多的爆發點之一,其中包括美國制裁中國引發的激烈貿易戰,以及中國在南海日益強大的軍事態勢。

一些現任和過去的美國官員表示,美國軍艦通過台灣海峽仍然很罕見,美軍航空母艦自從2007年小布希總統執政後,再也沒有通過台灣海峽。而最後一次美國軍艦通過台灣海峽,是在今年7月份時伯克級驅逐艦馬斯廷號(DDG-89)及班福特號(DDG-65),從台灣南部海域航經台灣海峽。

澳洲軍艦通過台灣海峽!美官員暗示:反對中國對台主張

HMAS Melbourne approaches Bradley’s Head, as they sail home to Fleet Base East, Sydney, on completing a six month deployment in the Middle East Area of Operations. *** Local Caption *** After five successful narcotic seizures in the Middle East and 203 days away from home, Royal Australian Navy frigate, HMAS Melbourne was welcomed back to her homeport Garden Island, Sydney.
Minister for Defence, Senator Marise Payne and Chief of Navy, Vice Admiral Tim Barrett, AO, CSC, RAN, were amongst the family and friends to welcome the ship’s company home from Operation MANITOU.
Melbourne’s deployment marked the sixty-first rotation of a Royal Australian Navy ship to the Middle East Region since the commencement of the First Gulf War in 1990, and was Melbourne’s eighth deployment.澳洲宣布導彈護衛艦墨爾本號(HMAS Melbourne)早在去年就通過台灣海峽。(Navy Daily – Royal Australian Navy

2018-10-20 自由時報

〔即時新聞/綜合報導〕美國2艘伯克級驅逐艦於今年7月航行台灣海峽,中國對此表達強烈抗議,接著美國海軍科研船又在本月15日停泊在高雄港,讓中國氣得跳腳。如今澳洲又在昨天(19日)公布,導彈護衛艦墨爾本號(HMAS Melbourne)早在去年就通過台灣海峽,美國官員談論此事,暗示美國和盟友都反對中國對台主張。

綜合外媒報導,美艦行經台灣海峽的幾週後,中國強烈要求國際承認他們對於台灣地位的主張,但澳洲卻選擇在此時宣布,墨爾本號於去年9月航行在台灣海峽上。

澳洲智庫洛伊國際政策研究所國際安全項目主任格蘭漢姆(Euan Graham)表示,目前中國因為美艦問題正和美國處於緊張對峙當中,所以澳洲公開此事可能會讓中國感到憤慨。美國一名政府高級官員表示,澳艦通行台灣海峽,證明澳洲是美國的聯盟夥伴。

《澳洲人報》指出,美國官員討論到澳艦議題,暗示美國及其盟友正在反對中國對台灣的主張。事實上,日前曾發生中國軍艦差點在南海衝撞美國驅逐艦的事件,澳洲當時也站出來譴責中國。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.