習近平崇毛貶鄧 ◎ 余杰 2018-10-19

Share
2018-10-19 民報
◎ 余杰

這一系列耐人尋味的事件,足以表明習近平之核心思想是「崇毛貶鄧」,正如我在《走向帝制:習近平和他的中國夢》一書中所説,習近平的肉身之父是習仲勳,精神之父卻是毛澤東。圖/取自《時代網站》Illustration by Tim O’Brien

這一系列耐人尋味的事件,足以表明習近平之核心思想是「崇毛貶鄧」,正如我在《走向帝制:習近平和他的中國夢》一書中所説,習近平的肉身之父是習仲勳,精神之父卻是毛澤東。圖/取自《時代網站》Illustration by Tim O’Brien

2018年8月,中國美術館舉辦「慶祝改革開放40周年全國美術作品展」,一幅名為《早春》的油畫引起關注。作品描繪改革開放初期,鄧小平、葉劍英、胡耀邦、習仲勳、楊尚昆、穀牧六位政要齊聚一室,研究廣東如何「先行一步」。然而,令人醒目的是,油畫的主角是習仲勳,習站在巨幅地圖前手指深圳,其他政要包括當時掌握實際上最高權力的鄧小平,全部坐沙發上仰望著習仲勳。



油畫令不少觀者愕然,因為畫面中的場景與歷史真相迥異。歷史真相是:1979年4月,復出後擔任廣東省委書記的習仲勳,在中共一次工作會議上提出在深圳搞經濟特區。時任黨主席的華國鋒主持此次會議,但《早春》畫中華國鋒消失得無影無蹤。事實上,鄧小平、葉劍英並沒有出席這次會議,習是在另外的時候向鄧、葉報告設立深圳經濟特區事務的。

《早春》作者是老畫家劉宇一,專長畫重大歷史題材,代表作包括為香港回歸而作的《良宵》及《開國盛典》等,收藏於人民大會堂、釣魚台國賓館等。劉被官方媒體譽為「共和國首席畫師」,多年來深受高層器重。但首席畫師不顧歷史事實,把習仲勳畫成儼如改革開放決策者,其獻媚討好之意躍然畫上。以劉宇一的身份,斷然不敢擅自篡改歷史,一定是得到最高層也就是習近平本人的授意,才敢如此下筆。拔高習仲勳,就是確立習近平「龍子」的地位。

對此,北京時事評論員榮劍在推特上發貼文批評説:「改革創始人原來是習老爺子,鄧公葉帥耀邦尚昆只能當看客。是不是還要翻家譜,看看漢代開國者裏有沒有習家老祖宗!」網民「雨中漫步」也貼文諷刺説:「竟敢冒天下之大不韙,張冠李戴、篡改歷史、倒行逆施到如此惡劣地步!」

無獨有偶,2018年8月21日,美國《華爾街日報》稱,蛇口改革開放博物館在6月2日閉館升級,於8月4日重新開館。參觀者發現,原本放在入口處的鄧小平在1984年首次「南巡」的雕像被撤下,取而代之的是習近平的塑像以及整整一面牆的習近平「金句」。

許多中國網友對習毛「併肩作戰」的場景感到相當好笑,並指出生於1953年6月15日的習近平,不可能成為1949年10月1日的中華人民共和國之「開國領袖」,抨擊這是「赤裸裸的歷史竄改」。哈佛大學研究中國經濟改革的教授朱利安 ‧ 格維茲指出,這一舉動意味著「造神運動正在進行中」。

在習近平的造神運動中,毛澤東是其學習的惟一榜樣,而作為「改革開放總設計師」的鄧小平的地位卻明顯下降。2018年5月,鄧小平的「前」外孫女婿、富可敵國的安邦集團董事長吳小暉被判刑18年。吳小暉被抓後,與吳小暉夫婦關係密切、同是也是鄧家圈子中的重要人物的中共開國元帥陳毅之子陳小魯,在海南猝死,死得不明不白。而在2018年5月4日,鄧小平之子鄧樸方的生死之交、老北大人樊立勤在北京大學公開貼出大字報,用鄧小平理論來批評習近平。當時,樊立勤特意手拿自己寫的《我和鄧樸方》一書做「護身符」,但他的大字報瞬間即被警方清除,他也被帶離現場。

這一系列耐人尋味的事件,足以表明習近平之核心思想是「崇毛貶鄧」,正如我在《走向帝制:習近平和他的中國夢》一書中所説,習近平的肉身之父是習仲勳,精神之父卻是毛澤東。習近平雖然口頭上説「毛的30年」(前30年)和「鄧的30年」(後30年)不可割裂,但實際上他更心儀於「毛的30年」。為了重新毛的30年的「輝煌」,他甚至不惜開倒車、走回頭路。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.