表現亮眼 WEF稱台灣是全球4大超級創新者●經濟部:感謝民間努力●國發會:政策方向奏效 ◎中央社 2018-10-17

Share

表現亮眼 WEF稱台灣是全球4大超級創新者

2018-10-17
根據世界經濟論壇最新調查報告,台灣的創新能力亞洲最強、全球第4大。(中央社檔案照片)
根據世界經濟論壇最新調查報告,台灣的創新能力亞洲最強、全球第4大。(中央社檔案照片)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾17日專電)台灣創新表現在國際上受矚目,根據世界經濟論壇最新調查報告,台灣的創新能力亞洲最強、全球第4大,報告並把台灣與德國、美國、瑞士列為全球4個「超級創新者」。

世界經濟論壇(WEF)今天公布「2018年全球競爭力報告」(The Global Competitiveness Report 2018),在140個受評比國家及地區中,全球前3強為美國、新加坡及德國,台灣排名第13,在亞太是第4強,僅次於新加坡、日本、香港,領先澳洲、韓國及中國。

世界經濟論壇17日公布2018年度競爭力報告,台灣排名全球第13。(中央社製圖)
世界經濟論壇17日公布2018年度競爭力報告,台灣排名全球第13。(中央社製圖)

在今年評比中,WEF重新組合評比項目與標準,稱之為4.0版指標,在4大類別「有利環境」(Enabling Environment)、「人力資本」(Human Capital)、「市場」(Markets)及「創新生態系統」(Innovation Ecosystem)4大類別下,又有12項支柱。

這12個支柱是「制度」、「基礎建設」、「資通訊普及度」、「總體經濟穩定度」、「健康」、「工作技能」、「產品市場」、「勞動市場」、「金融體系」、「市場規模」、「企業動能」與「創新能力」。

其中台灣在「創新能力」上表現傑出,總得分80.8,拿下亞洲第一、全球第4強的亮眼成績。



世界經濟論壇說明,創新能力在今年4.0的評比上,全球評比的中位數為36分(滿分100分),高達3/4的國家得分為50或更低,是上述12個支柱裡平均表現最差的一項。

不過,WEF強調,這次調查顯示能成為創新中心的國家不多,但卻有4個國家得分高於80分,德國、美國、瑞士和台灣可說是全球4個「超級創新者」(super innovators)。

世界經濟論壇表示,全球經濟正在改變,對成長的驅動力方面,創新及靈活正成為關鍵因素,但創新是一個複雜的過程,從一開始產生想法,其中只有少數產品能被商業化,但世界上的創新強國不多,顯見未來還有很大發展空間。(編輯:林憬屏)1071017

(中央社記者唐佩君布魯塞爾17日專電)世界經濟論壇今天公布2018年度競爭力報告,台灣較去年表現持平,來到全球第13,亞太排名第4,僅次於新加坡、日本、香港,領先澳洲、韓國及中國。

世界經濟論壇(WEF)「2018年全球競爭力報告」(The Global Competitiveness Report 2018),在140個受評比國家及地區中,全球前3強為美國、新加坡及德國。

進榜的前10名亞太國家,依序為第2名新加坡、第5名日本、第7名香港、第13名台灣、第14名澳洲、第15名韓國、第18名紐西蘭、第25名馬來西亞、第28名中國、第38名泰國。

WEF去年9月公布2017競爭力報告時台灣排名原為第15名,但WEF今天向中央社說明,由於後來使用新的全球競爭評比4.0指標(Global Competitiveness Index 4.0),經調整後台灣2017年排名為第13名,由於新舊評比指標不能比較,因此不能說台灣從第15名進步至第13名,而是持平。

今年WEF競爭力評比指標可分為4大類,包括有利環境、人力資本、市場及創新生態系統,再分為12個支柱98個指標,為全球140個國家及地區進行評比。

這12個支柱中,台灣全球排名名列前茅的項目有創新能力(Innovation capability)第4名、金融體系(Financial system)第7名、資通訊普及度(ICT adoption)第13名、其他包括勞動市場(Labour market)第16名、產品市場(Product market)第18名、基礎建設(Infrastructure)第22名、制度(Institutions)第25名等。

此外,總體經濟穩定(Macroeconomic Stability)支柱則與其他31國同列第一群組。

若從這12項支柱中再細分台灣表現,則在制度項目中的土地行政管理(Quality of Land Administration)全球第2、金融體系中的保險費占國內生產毛額(GDP)與其他16個國家同列第一群組、創新能力中的專利數與其他8個國家並列第2群組等等。

不過,在140個評比國家及地區中,在勞動市場項目中的易於僱用外籍員工排名(Ease of hiring foreign labour)第98名、產品市場中的貿易關稅排名第69名、基礎建設的道路連接(Road connectivity)排名第68、電氣化率(Electrification rate)排名第68等。

WEF表示,從今年評比結果觀察,顯示全球經濟還沒有為第四次工業革命做好準備,此外在貿易緊張局勢加劇的此時,呼籲各國應該以更大的開放度,促進全球經濟成長。(編輯:林憬屏)1071017

WEF評台灣為超級創新國 經濟部:感謝民間努力

2018/10/17

(中央社記者陳俊華台北17日電)世界經濟論壇最新調查報告,台灣的創新能力亞洲最強、全球第4大。經濟部次長龔明鑫今天說,台灣科技量能本來就比較強,近年也努力轉為新創發展能量,感謝民間與政府共同努力。

台灣創新表現在國際上受矚目,根據世界經濟論壇(WEF)今天公布「2018年全球競爭力報告」(The Global Competitiveness Report 2018),台灣的創新能力亞洲最強、全球第4大,報告並把台灣與德國、美國、瑞士列為全球4個「超級創新者」。

立法院經濟委員會今天審查「無人載具科技創新實驗條例草案」,邀請經濟部政務次長龔明鑫列席。龔明鑫會前受訪時表示,WEF跟瑞士洛桑管理學院(IMD)的評比有一點不太一樣,IMD比較看當下國家的整體實力,但WEF比較關注這個國家的未來性與創造能力。

他說,台灣過去在科技能量上本來就比較強,在科技成果、平均每人專利來講都是全世界第一,這部分台灣本來就有很好的基礎;如何把科技能量轉為新創發展的能量,這部分這兩年來做了一些努力,讓跨國企業或國際友人、國際評比機構都看到這樣的成果。



龔明鑫說,要把創新的生態體系建立起來,政府可以幫忙的最重要是法規部分,資金部分則包括天使投資,創投的設計還有新創聚落等,局部都有一些成果跟成效,謝謝民間跟政府共同努力,立法院也對法案支持。媒體詢問,未來國內薪資水平是否會往上提升;龔明鑫說,期待這樣,也看好這樣的趨勢。(編輯:黃國倫)1071017

WEF評台灣為超級創新國 國發會:政策方向奏效

2018/10/17

(中央社記者潘姿羽台北17日電)瑞士世界經濟論壇(WEF)公布2018年全球競爭力報告,台灣排名全球第13,且將台灣評為「超級創新國」;國發會表示,顯見政策方向奏效,將持續優化環境,打造新創螞蟻雄兵。

2018年全球競爭力報告指出,在140個國家中,台灣排名第13,在亞太地區排名第4,次於新加坡、日本、香港,但優於韓國、紐西蘭。

WEF提醒,今年採用全新的「全球競爭力指數4.0(GCI 4.0)」進行評比,因重新定義競爭力,指標內容及計算方式等完全不同於以往,因此新指數的評比排名無法與過去年度的排名做比較。

GCI 4.0評比項目分為「環境便利性」、「人力資本」、「市場」及「創新生態體系」4大類、12中項,台灣在「創新生態體系」表現特別優異,尤其中項「創新能力」排名第4,是台灣12中項中,排名次優的項目。

WEF強調,12個中項當中,各國在「創新能力」普遍表現較差,只有德國、美國、瑞士和台灣4個國家是「超級創新國(super innovators)」,評比分數遠高於其他國家。

國發會認為,這項結果顯示當前政府持續優化新創事業投資環境,落實推動五加二產業創新等政策方向奏效,國發會將持續打造更好的新創投資環境,並鬆綁法規,力促台灣的新創螞蟻雄兵更加龐大,且受世界加速器青睞。

其餘表現較佳的中項尚有「總體經濟穩定」、「金融體系」等指標,國發會說明,「總體經濟穩定」部分,台灣排名第1,主要是台灣通膨率及政府債務占GDP比率的變動表現良好,皆位居全球第1名,這也顯示政府在維持物價穩定及財政管理上極具成效。

「金融體系」排名第7,因為台灣逾放比率、保險費總額占GDP的比重、上市公司市值占GDP比重、中小企業取得融資的程度等項目排名皆十分優異所致。

國發會表示,WEF全球競爭力排名可視為對國家經社的總體檢,台灣在解決爭端的法律效率、教學重視創意與啟發的程度、關稅複雜度指數、開辦新事業需要的天數等表現較弱,可作為政策參考;此外,未來政府部門也將積極因應數位經濟、人口與社會變遷等趨勢,維繫台灣的全球競爭力優勢。(編輯:張均懋)1071017



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.