中國製造的戰機在緬甸再次墜毀釀3死 「中國製造」遭質疑 ◎VOA+中央社 2018-10-17

Share

中國製造的戰機在緬甸再次墜毀

當地《伊洛瓦底》報援引緬甸軍方的一份聲明說,4架殲-7戰機16日清晨從緬甸中部馬圭省的空軍基地起飛,執行訓練任務。清晨6點20分左右,天氣突然變化,大霧瀰漫。兩架由緬甸空軍飛行員駕駛的殲-7戰鬥機未能及時發現前方障礙物,在7時30分撞上了一個廣播信號轉播塔後墜毀,另外兩架戰機安全返回。

馬圭省負責人對《紐約時報》說,墜毀的地點是馬圭省的敏巫鎮。一架殲-7戰機在稻田中墜毀,另外一架在馬圭省一個著名的佛塔附近垂直墜落。正在一家私人學校外面複習功課的11歲女童不幸被一架飛機的碎片擊中,送醫不治死亡。飛機碎片上印有外掛炸彈的操作指示,地上散落著學生筆記本、直尺和印有卡通圖案的鉛筆盒等物。代表敏巫鎮的緬甸人民院議員宇溫溫對《伊洛瓦底》報透露,當時還有另外四名學生一同在復習功課,所幸受傷都不嚴重。

緬甸空軍一位官員對法新社透露,戰機出事後,一架飛機的駕駛員沒有來得及跳傘,在座艙內死亡。另外一架飛機的駕駛員雖然跳傘,但在落地時死亡。



這是中國製造的殲-7戰機再次在緬甸發生墜毀事故。今年4月3日,一架殲-7戰機在空中發生“技術故障”,在緬甸中部東籲縣的稻田中墜毀。當時事發地點冒出濃煙,年僅30多歲的緬甸空軍飛行員失去了知覺,身上依然掛著降落傘。他隨後被當地村民從飛機殘骸中救出,但在送往醫院的途中死亡。

就在去年,緬甸軍方一架中國製造的運-8軍用運輸機在安達曼海上空飛行時飛入風暴雲層,墜入大海,導致飛機上122名緬甸軍人與家屬和機組人員死亡。

殲-7戰機是中國對蘇聯米格-21戰機的仿製型。緬甸在上世紀90年代初期一共進口了大約60架殲-7戰機,但事故頻發,引發緬甸軍方對中國戰機的擔憂。

緬甸仰光的泰嘎(Tagaung)政治研究所執行董事殷苗亨(U Ye Myo Hein)對《紐約時報》說:“我們能從飛機墜毀事故的頻率中看出,我們的中國飛機有一些麻煩。”

殷苗亨說,“緬甸很多中國的戰鬥機並沒有處於積極的飛行狀態,因為有些過時了,有些需要大修”。

殷苗亨表示,“自從20世紀初,緬甸軍方就對中國不滿,所以試圖分散進口,從俄羅斯購買。”

今年8月,緬甸武裝部隊總司令敏昂良出席了在莫斯科舉行的一個軍事博覽會,並簽訂合同,從俄羅斯購買新型武器和飛機。

緬甸戰機墜毀釀3死 中國製造遭質疑

最新更新:2018/10/17 11:49
2架中國製緬甸軍機16日在訓練時墜毀,機上兩名飛行員死亡,另有一名女童被碎片擊中致死。(圖取自緬甸伊洛瓦底網頁irrawaddy.com)
2架中國製緬甸軍機16日在訓練時墜毀,機上兩名飛行員死亡,另有一名女童被碎片擊中致死。(圖取自緬甸伊洛瓦底網頁irrawaddy.com)

(中央社台北17日電)2架中國製緬甸軍機昨天在訓練時墜毀,機上兩名飛行員死亡,另有一名女童被碎片擊中致死。墜毀機型為中國生產的殲7戰鬥機,事件再次引發緬甸有關方面對中國戰機的擔憂。

美國之音報導,緬甸伊洛瓦底報援引緬甸軍方的一份聲明說,4架殲7戰鬥機16日清晨從緬甸中部馬魏地區(Magwe)的空軍基地起飛,執行訓練任務。

清晨6時20分左右,天氣突然變化,大霧瀰漫。其中兩架殲7未能及時發現前方障礙物,在7時30分撞上一個廣播訊號轉播塔後墜毀;另外兩架戰機安全返回。

根據伊洛瓦底報,墜毀的地點是馬魏的岷布鎮(Minbu)。

緬甸空軍一名官員對法新社透露,一架飛機的飛行員沒有來得及跳傘,在座艙內死亡。另一架飛機的飛行員雖然跳傘,但在落地時死亡。

此外,正在一家學校外面複習功課的11歲女童不幸被一架飛機的碎片擊中,送醫不治。另外還有4名孩童遭到波及,所幸傷勢不嚴重。

美國之音指出,這是殲7再次在緬甸發生墜毀事故。4月3日,一架殲7在空中「技術故障」,在緬甸中部東瓜(Toungoo)墜毀,飛行員在送醫途中死亡。

緬甸仰光的泰嘎政治研究所(The Tagaung Institute of Political Studies)執行董事殷苗亨(Ye Myo Hein)向紐約時報表示,從飛機墜毀的頻率來看,緬甸的中國飛機有一些麻煩。

殷苗亨表示,自從20世紀初,緬甸軍方就對中國不滿,所以試圖分散進口,從俄羅斯購買。

紐時報導,緬甸武裝部隊總司令敏昂良(Min Aung Hlaing)8月出席了在莫斯科舉行的一個軍事博覽會,並簽訂合約,從俄羅斯購買新型武器和飛機。(編輯:陳家倫/楊昇儒)1071017



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.