世界經濟論壇評全球競爭力 台灣世界第13亞太第4 ●總體經濟穩定全球第一!◎中央社 2018-10-17

Share

世界經濟論壇評全球競爭力 台灣世界第13亞太第4

2018/10/17
世界經濟論壇17日公布2018年度競爭力報告,台灣全球第13,亞太排名第4。(圖取自Pixabay圖庫)
世界經濟論壇17日公布2018年度競爭力報告,台灣全球第13,亞太排名第4。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾17日專電)世界經濟論壇今天公布2018年度競爭力報告,台灣較去年表現持平,來到全球第13,亞太排名第4,僅次於新加坡、日本、香港,領先澳洲、韓國及中國。

世界經濟論壇(WEF)「2018年全球競爭力報告」(The Global Competitiveness Report 2018),在140個受評比國家及地區中,全球前3強為美國、新加坡及德國。

進榜的前10名亞太國家,依序為第2名新加坡、第5名日本、第7名香港、第13名台灣、第14名澳洲、第15名韓國、第18名紐西蘭、第25名馬來西亞、第28名中國、第38名泰國。

WEF去年9月公布2017競爭力報告時台灣排名原為第15名,但WEF今天向中央社說明,由於後來使用新的全球競爭評比4.0指標(Global Competitiveness Index 4.0),經調整後台灣2017年排名為第13名,由於新舊評比指標不能比較,因此不能說台灣從第15名進步至第13名,而是持平。



今年WEF競爭力評比指標可分為4大類,包括有利環境、人力資本、市場及創新生態系統,再分為12個支柱98個指標,為全球140個國家及地區進行評比。

這12個支柱中,台灣全球排名名列前茅的項目有創新能力(Innovation capability)第4名、金融體系(Financial system)第7名、資通訊普及度(ICT adoption)第13名、其他包括勞動市場(Labour market)第16名、產品市場(Product market)第18名、基礎建設(Infrastructure)第22名、制度(Institutions)第25名等。

世界經濟論壇17日公布2018年度競爭力報告,台灣排名全球第13。(中央社製圖)
世界經濟論壇17日公布2018年度競爭力報告,台灣排名全球第13。(中央社製圖)

此外,總體經濟穩定(Macroeconomic Stability)支柱則與其他31國同列第一群組。

若從這12項支柱中再細分台灣表現,則在制度項目中的土地行政管理(Quality of Land Administration)全球第2、金融體系中的保險費占國內生產毛額(GDP)與其他16個國家同列第一群組、創新能力中的專利數與其他8個國家並列第2群組等等。

不過,在140個評比國家及地區中,在勞動市場項目中的易於僱用外籍員工排名(Ease of hiring foreign labour)第98名、產品市場中的貿易關稅排名第69名、基礎建設的道路連接(Road connectivity)排名第68、電氣化率(Electrification rate)排名第68等。

WEF表示,從今年評比結果觀察,顯示全球經濟還沒有為第四次工業革命做好準備,此外在貿易緊張局勢加劇的此時,呼籲各國應該以更大的開放度,促進全球經濟成長。(編輯:林憬屏)1071017

WEF去年9月公布2017競爭力報告時台灣排名原為第15名,但由於後來使用新的全球競爭評比4.0指標,經調整後台灣2017年排名為第13名。(中央社製圖)
WEF去年9月公布2017競爭力報告時台灣排名原為第15名,但由於後來使用新的全球競爭評比4.0指標,經調整後台灣2017年排名為第13名。(中央社製圖)

賴清德:世界經濟論壇評台灣 總體經濟穩定全球第一

最新更新:2018/10/17 10:37
台灣在WEF的2018年度競爭力報告排名全球第13,總體經濟穩定排名第一。(中央社製圖)
台灣在WEF的2018年度競爭力報告排名全球第13,總體經濟穩定排名第一。(中央社製圖)

(中央社記者顧荃台北17日電)台灣在WEF的2018年度競爭力報告排名全球第13,總體經濟穩定,更是排名第一,行政院長賴清德今天說,政府致力推動經濟轉型受到國際肯定,台灣經濟基本面佳,要對台灣要有信心。

賴清德上午在臉書發文表示,根據瑞士世界經濟論壇(WEF)最新公布的「2018年全球競爭力報告」,台灣在140個國家中,排名第13,在亞太地區排名排名第4,僅次於新加坡、日本及香港。台灣在評比的98個細項中,有18個細項排名居全球前10名,表現優異,備受國際肯定。

賴清德指出,台灣在「總體經濟穩定」中項,更是排名第一,顯示政府在維持物價穩定及財政管理上極具成效。另外在「創新能力」中項,排名全球第4,報告並指出台灣是「超級創新國」(super innovators),在創新能力評比分數遠高於其他國家,也顯示持續優化新創事業投資環境的成效。

賴清德說,政府致力推動經濟轉型、積極改善投資環境,受到國際肯定,台灣經濟基本面佳,金融面也穩定有利投資,要對台灣要有信心,拚經濟是總統蔡英文和行政院的最優先工作,未來行政院將繼續秉持做實事的原則,努力提升國家競爭力,讓台灣經濟繼續發展,造福民眾。(編輯:蘇志宗)1071017



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.