哈佛大學被控招生歧視亞裔案開審 ◎ VOA 2018-10-15

Share


星期一,原告首先會對哈佛大學負責招生的威廉姆·菲茨西蒙斯(William Fitzsimmons)進行質詢。74歲的菲茨西蒙斯從1986年開始負責哈佛學院的招生工作,被認為是“整體招生標準”的設計師,也就是不僅要考慮申請人的學習成績,還要考慮他們的課外活動、經歷和個性等因素。

這個案子2014年由非盈利組織“大學生公平入學”提起,狀告哈佛大學在招生中系統性歧視亞裔申請者,使用“種族平衡”政策,以亞裔申請人性格評分低為由,把很多成績優於其它族裔的亞裔申請人,排除在錄取範圍之外,違反了美國聯邦民權法。

“大學生公平入學”組織是由保守的法律策略師愛德華·布魯姆(Edward Blum)創辦並領導,他也曾對其它大學的平權措施提出法律挑戰。



哈佛大學是全美最受青睞、錄取率最低的常春藤大學之一。哈佛否認在招生過程中有任何歧視,辯稱在招生中考慮族裔因素是為了追求校園學生群體的多元化。

2016年,美國最高法院以4比3否決了布魯姆支持的一個訴德克薩斯大學的類似案子。最高法院的裁決認定種族可以是學生錄取過程中諸多考慮因素之一。

華爾街日報星期一報導,這一審理預計將持續3個星期。法官將對哈佛大學招生是否違反了聯邦民權法作出裁決。法官在審理結束後可能需要數月時間作出書面裁決。但無論哪方輸了都可能會提出上訴。

報導說,控方對菲茨西蒙斯在今明兩天進行的質詢中,可能提出的問題包括:為什麼亞裔申請人在學習成績和課外活動上得分最高,而在個性上卻得分最低?以及2013年哈佛的一項內部調查發現了亞裔申請人錄取機會降低,為何沒有採取行動。

在審理過程中其他預計會出庭的還包括哈佛大學校長、哈佛學院院長;雙方還會邀請經濟學家分析過去6年的招生數據,就“亞裔申請人因種族面臨不利”證明出完全相反的結論。

另外,在審理前的星期天,數百抗議者、活躍人士在波士頓舉行了兩個不同的集會。一個聚集在“哈佛:停止歧視亞裔學生”的橫幅下。一些華人家長呼喊口號,“感謝你,布魯姆!”。

另一個集會參與者身穿“捍衛多元化”T卹。一個華人團體舉著“布魯姆:不要利用亞裔實現你隱藏的目的。”一些亞裔學生表示,他們獲益於平權措施,校園種族多元豐富了他們的在校經驗。

特朗普政府已經介入這一官司。8月31日,美國司法部發表聲明,支持亞裔學生狀告哈佛大學,指“哈佛大學未能證明在招生過程中沒有非法歧視亞裔美國人。”

平權措施是美國60年代伴隨民權、女權運動而興起的社會運動的產物。這一稱謂最早出現在前美國總統約翰遜1961年3月的行政命令中,旨在促進少數族裔在就業和教育中獲得跟多數族裔一樣的平等機會。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.