【Fox News 訪問】庫德洛稱中國不守遊戲規則,崔天凱指美國干涉中國內政 ◎ RFA+VOA 2018-10-14

Share

美國福克斯新聞主持人克里斯•華萊士就中美關係採訪庫德洛和崔天凱—-庫德洛稱中國不守遊戲規則,崔天凱指美國干涉中國內政

2018-10-14 自由亞洲電台

華盛頓消息:美國福克斯新聞主持人克里斯-華萊士10月14日在他主持的星期日早間節目中採訪了白宮首席經濟顧問庫德洛和中國駐美大使崔天凱。

華萊士在採訪庫德洛時說,“最近一段時間,人們不斷談論中美之間的冷戰,美國總統特朗普在對抗北京上準備走多遠?這不僅包括貿易,也包括軍事和政治等方面。”

庫德洛對此回答說:“先不說冷戰這個詞,我一直在介入和中國的貿易對話,但對話結果並不令人滿意。我們要求中國不能竊取美國知識產權和強迫技術轉讓。就在最近,中國出台了新政策,中國警方可以侵入美國在中國的公司係統竊取機密。中國還設有關稅壁壘。我們需要中國遵守遊戲規則,但中國一直沒有這樣做。特朗普總統可能會與中國國家領導人習近平在阿根廷舉行的G20峰會上會見,就一系列領域的問題進行討論,但最近中美關係走向並不積極,我們要在貿易、安全和軍事等各個領域捍衛美國利益,特朗普總統多次重申了這一點。”

華萊士還採訪了中國駐美大使崔天凱,討論中美關係。



華萊士說,“最近美國副總統彭斯就中國問題發表強硬演講,在政治、經濟和軍事等領域對中國進行了抨擊,並指責中國干預美國選舉。中美是否進入冷戰?”

崔天凱表示: “首先這些指責沒有根據,中國外交政策的基本原則之一是不干涉別國內政,我們始終堅持這一原則。”

華萊士說,“這個星期你與美國國務卿蓬佩奧有會見,中國官方稱將不惜一切來捍衛國家安全。中國在和美國抗衡上會準備走多遠?”

崔天凱表示:“捍衛國家利益是每個國家的權利,中國也不例外。和蓬佩奧的會見是高層次的非常好的交流,也很及時。”

華萊士說,“彭斯說中國在干預美國2020年的總統選舉,特別針對特朗普總統和共和黨選民,而且在美國媒體上展開宣傳攻勢。美國聯邦調查局局長說,中國在反情報系統上是對美國最大的威脅。中國是否在干預美國2018年選舉?就像俄國干預美國2016年大選?”

崔天凱對此表示,“中國祇是向美國媒體學習,使用報紙、廣告等各種工具來報導美國,所有媒體都會這樣運作。”

華萊士說,“關於貿易方面,特朗普總統對中國產品加徵2500億美元關稅,中國隨後也對美國征加關稅1100億美元。我知道你認為美國是貿易戰的始作俑者,無論如何,中美是否在打一場貿易戰?”

崔天凱說,“我們不想和任何國家包括美國打貿易戰,但事實上,你知道通過中美多年的雙邊貿易關係,美國消費者得到了多少好處?美國在中國的公司又掙了多少錢?你要看全局。重要 是要看到是誰先發起貿易戰?我們不想要貿易戰,但如果有人先起來反對我們,我們要應對並捍衛我們的利益。”

華萊士說,美國說中國竊取知識產權、強迫美國公司進行技術轉讓,最近還有一位中國高級情報官員因為蒐集情報而被引渡到美國受審。

崔天凱對此表示:“所有這些指控都沒有依據,這對中國人民不公平。中國有14億人口,很難想像世界上五分之一的人口,可以不依靠自己的努力、而是通過所謂竊取知識產權和強迫技術轉讓等手段來實現繁榮發展,這是不可能的,中國人民和地球上任何人一樣勤奮。”

華萊士說,軍事方面,中國軍艦最近對在南海自由航行的美國軍艦進行騷擾,美國將對台出售3億多美元的軍備。

崔天凱對此表示:“首先我們要明確這些事件發生的地點,南海是中國的家門口,離中國的海岸線和島嶼非常近,中國的軍艦沒有到美國的加州或者墨西哥灣去。所以,誰是進攻,誰是防禦?這很清楚。至於美國向台灣出售武器,這是美國干涉中國內政的一個好的例子。”

華萊士說,關於朝鮮問題,中國放鬆了對朝鮮的製裁。

崔天凱對此回答說,在朝鮮問題上,中國對聯合國所有製裁朝鮮的議案都投了贊成票,也一直在貫徹執行。

華萊士問到,“你認為朝鮮要先無核化,還是讚成金正恩所說的朝鮮邁出一步,美國也要邁出一步?”

崔天凱說,“我認為未來要實現我們的目標,我們要有信任和合作,一步一步來。”

華萊士回應說,“這是金正恩的立場。”

崔天凱表示,“這是現實,否則你怎麼能說服他(金正恩)完全去核、而美國對他沒有一種友好的政策?”

華萊士問道,“特朗普總統和習近平將在11月份的G20峰會上會見,你認為這會緩解中美之間的緊張局勢嗎?”

崔天凱表示,“很清楚,這種高層次的交流對中美關係發展起著關鍵和不可替代的作用,我希望這會持續下去。”



庫德洛:歷史學家將回答美中是否或已邁向新冷戰


庫德洛和中國駐美大使崔天凱星期天分別接受了《福克斯星期天新聞》主播華萊士的專訪。根據福克斯新聞在節目播出之前透露出的採訪片段,華萊士問庫德洛說, 鑑於美中兩國在貿易、軍事、和政治領域的一系列衝突,兩國關係是否已經進入了所謂的新冷戰時期。庫德洛回答說,他把這個問題留給歷史學家,但是在經濟層面,美方對中國開出的條件相當不滿意,美國不能容忍中國盜竊美國的知識產權,強迫美國公司轉讓技術。他說,就在最近中國還公佈新的規定,允許中國執法人員可以進入美國駐中國公司的網絡竊取技術。

美國聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗·雷上星期三在國會作證時也表示,中國是美國在許多領域面臨的範圍最廣、最複雜和最長期的情報威脅。

在庫德洛之後, 中國駐美大使崔天凱也接受了華萊士的專訪。崔天凱否認中國政府允許或參與了盜竊知識產權的行為,稱這是對中國人民的侮辱。

針對人們廣泛預期的特朗普總統和習近平即將在下個月20集團峰會上的首腦會晤,庫德洛沒有給出肯定的答复,僅表示兩人有可能見面。

此外,崔天凱表示,白宮的決策過程令北京感到困惑。他說:“ 坦率地說,我跟其他國家的駐美大使也談過,他們不知道誰是最後的決策者。當然,總統最後拍板,但是什麼人扮演什麼角色?有時候可能會非常令人困惑。”

中國駐美大使稱美國指稱“沒有根據”並否認貿易戰


白宮指稱中國試圖影響美國下個月的中期選舉,讓選民不要投共和黨的票。白宮沒有提供詳細的信息。

白宮還說,中國官方的英文報紙中國日報在很多美國報紙的插頁是宣傳。

中國駐美國大使崔天凱說,插頁廣告是美國媒體常見的方式,在報紙上購買廣告版面表達自己的觀點。

崔天凱還否認美中兩國正處於貿易戰,儘管兩國對從對方進口的產品課以高額報復性關稅。

崔天凱大使在否認了美國對中國的指稱並批評美國向南中國海派遣軍艦的行動是加劇軍事緊張之後表示,美國總統特朗普和中國國家主席習近平相互了解,有著良好的工作關係,並將維持下去。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.