嚴防中國竊密 美對華出口核技術設限●川普:中國不要以為美國人笨 ◎德國之聲中文網 2018-10-12

Share

嚴防中國竊密 美對華出口核技術設限

就在美國首次引渡起訴中國情報人員不久,華盛頓緊接瞄準核技術再出一招。美國對華出口限制再增一環,原來這個決定也跟另一宗華人案件有關。    

(德國之聲中文網) 美國能源部週四 (10/11) 宣佈收緊出口中國的民用核技術限制,防止中方竊取用於經濟及軍事用途。能源部長瑞克佩裡 (Rick Perry) 在聲明中表示﹕「中國致力在美中合作程序以外取得核技術,美國不能無視此舉的政治含意。」

當局在記者會上指,因應中國加強收購美國情報資產損害其商業和軍事利益,美國國家安全委員會從今年初開始,審核中國從美國企業獲取核原料、設備及高端技術的情況。

這項政策公佈前一天,美國司法部才剛剛起訴涉嫌竊取機密的中國情報人員徐彥君 (Yanjun Xu音譯)。官員還透露早前一宗涉及華人的案件,也是決定展開審查的原因。2017年,何姓美藉華人 (Allen Ho) 承認使用美國技術合謀在中國製造「特殊核材料」,違反相關程序及美國核能法,同案的中國國企「中國廣核集團」(CGNPC) 也遭起訴。

新的出口政策即時生效,但在今年1月1日前審批的項目不受影響。而在新規定下,所有與中國廣核集團有關的技術執照申請都會默許為「拒絕」,即是除非有特殊或強烈理由才會批准。

美國憂慮甚麼?



去年,美國出口至中國的核產品總值1.7億美元。美國政府關注,中方利用核技術驅動南中國海的小型反應堆、潛艇和破冰船,同時憂慮這些技術被應用於武器研發。

一位不具名的美國官員向法新社表示﹕「中國數十年以來一直以國企併購核技術,收獲得經濟好處。」中國的清潔能源市場正不斷擴張以應付國內需求,他同意中國仍是美製核技術的重要出口市場,但有必要忍受陣痛。

「我們明白美國業界可能因為這個決定在短期內受苦。…但是中國模彷甚至取代美國核產品,將會為國際市場和國內就業帶來長遠損失。」

川普:中國不要以為美國人笨

美國正副總統對中國連環開砲。彭斯繼日前在華府智庫針對中國演講,高分貝抨擊北京政策後,現在又提醒中美洲國家與中國建立合作關係時要保持謹慎。

    

(德國之聲中文網) 美國總統川普週四(10/11)在脫口秀節目「福克斯與朋友們」(Fox & Friends)上指責中國認為美國人「愚笨」,並誓言將繼續對這個亞洲大國發動經濟攻勢,直至北京有感。

他說:「他們好日子過得太久了,坦白說,我猜他們認為美國人很愚笨。美國人並不笨。」

他稱自己對價值2500億美元中國產品徵收關稅「產生了巨大影響」。他說:「他們的經濟已大幅下滑……如果我想,還有很多可以做的。我不想這麼做,但他們必須來到談判桌前。」

川普再次指責過去的總統歐巴馬和小布希「讓中國失控」。他說:「我們不會每年向中國支付5000億美元……是我們幫助中國重建。這比任何其他因素都更重要。」川普意指中國商品每年進口到美國的總量,他說這樣的狀況不會繼續下去。

川普也不斷敦促中國改善美國產品的貿易條件,並結束美國企業所言的廣泛竊取智慧財產權行為。

中國以開徵關稅回擊。川普政府則指控中國以這種方式針對特定行業,造成各州選民反彈,以圖影響下個月的美國期中選舉。

國際貨幣基金組織(IMF)日前表示,因為貿易戰下調了對中國的2019年增長預測,預計將是中國自1990年以來的最低增幅。IMF也降低了對美國和整個全球經濟成長預估。

彭斯:關注與中國合作的透明度

美國副總統彭斯週四(10/11)警告中美洲國家與中國建立關係時要保持謹慎態度。在美中關係日益緊張之際,彭斯與薩爾瓦多、瓜地馬拉和洪都拉斯的領導人以及墨西哥外交大臣,在華盛頓會晤時提到他們與北京的關係。

他說:「我代表政府向在座的每個國家說明,當與包括中國在內的其他國家建立商業夥伴關係時,我們敦促你們關注並要求透明度,並照顧我們彼此的長遠利益。」

美中除了在拉丁美洲競逐影響力,「台灣因素」也成為兩國角力原因。過去中美洲一直是台灣的主要盟友,伯利茲、瓜地馬拉、洪都拉斯和尼加拉瓜仍然與台灣保持外交關係。但北京持續利用經濟實力和投資承諾吸引台灣邦交國,其中薩爾瓦多就在8月份與台灣斷交,並與中國建交

雖然美國在外交上承認北京政府,但在國會上卻有義務確保台灣防務。川普政府這一陣子以來,一直強調要在外交上保衛台灣。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.