美股再重挫545點! 2天狂洩近1400點●科技股回穩難撐大局 +川普再轟Fed升息失控 但沒打算開除主席鮑爾◎自由時報+中央社 2018-10-11

Share

美股再重挫545點! 2天狂洩近1400點

自由時報 2018-10-11

美股開盤再度走跌,雖然一度止跌反漲,但開盤1小時重歸震盪,2小時內3大指數均跌1%,盤中道瓊深跌698.97點。《華爾街日報》報導,美國總統川普和中國國家主席習近平計畫舉行雙邊會談,緩和貿易緊張,美股反彈。

明星科技股持續下跌,蘋果下跌0.88%、特斯拉收跌1.81%、亞馬遜跌逾2.04%、網飛跌1.47%。

美國原油庫存增幅超過預期,油價觸及2週以來低點,能源股是跌幅最大的板塊,重挫3.1%。12日美國三大銀行將公布季度業績,帶來壓力,金融股跌2.9%。



美國9月消費者物價指數(CPI)上升 0.1%,遜於預估的上升0.2%,使多期限美債殖利率從多年高點下降,2年期債券殖利率下降至2.84%,10年期債券殖利率下滑至3.13%,30年期債券殖利率跌至3.355%。

本週2年期、10年期、30年期美債殖利率分別刷新2008年、2011年和2014年以來新高,被認為是觸發美股拋售的主因,投資人除了擔心借貸成本走高會拖累經濟增長,也懷疑美國未來貨幣政策將更加激進。

今日美股收盤,道瓊工業指數收低545.91點或2.13%,報25052.83點。

標準普爾500指數收跌57.31點或2.06%,報2728.37點。

那斯達克指數收低92.99點或1.25%,報7329.06點。

費城半導體指數收低12.74點或1.03%,報1229.36點。

美股續跌道瓊指數再挫545點 科技股回穩難撐大局

2018/10/12
美股10日慘跌逾3%,股災蔓延全球,投資人哀鴻遍野。11日標準普爾500指數終場重挫2.06%,連6個交易日收黑。圖為紐約證券交易所。(中央社檔案照片)
美股10日慘跌逾3%,股災蔓延全球,投資人哀鴻遍野。11日標準普爾500指數終場重挫2.06%,連6個交易日收黑。圖為紐約證券交易所。(中央社檔案照片)

(中央社記者尹俊傑紐約11日專電)美股歷經「黑色星期三」,今天在科技股回穩下一度翻紅,但因投資人信心脆弱,能源股隨國際油價大跌,午後大盤一路向下,標準普爾500指數終場重挫2.06%,連6個交易日收黑。

美股昨天慘跌逾3%,股災蔓延全球,投資人哀鴻遍野。在升息恐影響經濟成長、美中貿易戰加劇的憂慮氣氛中,美國今天公布數據顯示9月消費者物價漲幅小於預期,通膨壓力仍在可控範圍,為美股帶來支撐,但午盤賣壓湧現,標普500指數收盤前一小時跌幅擴大到2%。

道瓊工業指數重挫545.91點,跌幅2.13%,收在25052.83點。這項基準指數盤中震盪劇烈,高低點相差超過750點。昨天帶頭下殺的科技及通訊股今天跌幅收斂,換成能源股不支倒地。

華爾街日報報導,標普500指數科技類股下跌1.3%,臉書(Facebook)及Google母公司Alphabet所屬的通訊類股下挫0.9%。臉書上漲1.3%,Alphabet下跌0.18%,亞馬遜(Amazon.com)續跌2.04%。這3檔股票昨天跌幅都超過4%。

標普500指數能源類股重挫3%,與此同時,美國11月交割原油期貨下跌3%,每桶來到70.97美元。

美股今年在科技股帶動下表現極佳,幾乎不受新興市場近幾個月動盪影響,但過去一週急轉直下,市場焦點轉向聯邦準備理事會(Fed)可能持續升息,因應日漸升溫的通膨,投資人擔憂融資成本上升,恐損害企業獲利能力。

瑞銀全球財富管理(UBS Global Wealth Management)資產配置主管德拉霍(Jason Draho)指出,這些疑慮使部分投資人停下腳步並思考,美股牛市延續9年後,經濟成長到底還能維持多久。

德拉霍說:「美國經濟成長仍非常棒,但我們逐漸認清景氣循環已進入末期,利率升高、波動增加,使前途更加顛簸不平。」

亞洲在這波股災中受創最深,幾乎沒有市場可倖免於難,台股暴跌6.31%,上海、東京、首爾和香港股市跌幅也都超過4%。歐洲受害程度較輕,主要股市跌幅大多在2%以內。



紐約時報報導,除了聯準會緊縮貨幣政策,美中關係緊張也令投資人憂心不已。美方官員昨天宣布,以間諜罪名指控一名在比利時被捕並引渡至美國的中國情報官員。華府也加強審查外資在美國的商業交易,此舉主要著眼於中國。

國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)今天警告,美中緊張若持續升溫,「全球經濟將遭受重大衝擊」。

美股表現疲弱之際,財報季可能為市場帶來更多波動。摩根大通(JPMorgan Chase)、花旗集團(Citigroup)和富國銀行(Wells Fargo)等大型銀行預定明天公布第3季財報,為財報季揭開序幕。

根據金融數據供應商FactSet,標普500指數成分企業預計公布第3季獲利大增19%,投資人期盼財報利多能為疲弱不振的股市注入一劑強心針。(編輯:林治平)1071012

川普再砲轟Fed升息失控 沒打算開除主席鮑爾

2018/10/12

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國總統川普今天再度將砲口對準聯邦準備理事會(Fed),砲轟聯準會升息行動「失控」。不過,川普說,他沒打算將聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)革職。

川普把全球股災歸咎於聯準會升息。川普在白宮告訴記者:「我認為這是聯準會升息導致的股市修正…我覺得聯準會已經失控。」

然而,川普在被問到聯準會主席鮑爾的命運時說:「我不會開除他。」川普提名鮑爾出任聯準會主席,不能隨意開除,只能在有具體理由下予以革職。

川普今天稍早告訴福斯新聞頻道脫口秀節目「福斯與朋友們」(Fox & Friends),聯準會升息行動過於積極,「犯了大錯」。然而,他也坦承升息有利於「存款人」。

事實上,川普今天砲轟聯準會升息失控前,已於昨天晚上痛批聯準會「瘋了」。

美股昨天狂瀉,道瓊指數暴跌超過800點,創下2月以來最慘跌幅。這波股災引發全球股市骨牌效應,歐、亞股一片慘綠。市場對於升息仍憂心不已,投資人逃離股市轉進債市。此外,川普對中國發動的貿易戰,對企業獲利造成衝擊,也拖累股市。

經過前一天雲霄飛車般震盪走勢後,道瓊指數今天收盤再跌546點,跌幅超過2%。歐股方面,倫敦股市重挫近2%,法蘭克福股市收盤挫近1.5%。(譯者:劉淑琴/核稿:盧映孜)1071012



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.