科技股通殺美股重挫 道瓊暴跌831點●川普罵聯儲會「瘋子」 ◎中央社 2018-10-10

Share

科技股通殺美股重挫 道瓊暴跌831點

2018/10/10

(中央社紐約10日綜合外電報導)全球主要股巿今天跌落至3個月以來的低點,其中美股標準普爾指數收跌逾3.0%,創自2月以來最大單日跌幅。

道瓊工業指數重挫831.83點或3.15%,收在25598.74點。

標準普爾指數挫跌94.66點或3.29%,收2785.68點。

那斯達克指數重挫315.97點或4.08%,以7422.05點作收。

投資人擔心需求減緩,科技股暴跌。本週稍早攀升至多年來的高點後,美國公債殖利率下跌。

同樣因科技股領跌,歐洲主要股巿下跌逾1.0%。投資人尋求避險,金價小幅上漲。



投資機構美國全球投資者(US Global Investors)首席交易員馬托塞克(Michael Matousek)說:「標準普爾走勢看來非常疲軟、負面,造成投資人恐慌。」

瑞士VAT集團(VAT Group)表示,其供應晶片設備製造商的需求減弱,費城半導體指數應聲下挫4.46%。(譯者:何宏儒)1071011

特朗普在美股暴跌之際痛批美聯儲為“瘋子”

2018-10-10

◎金融界

在美股週三暴跌後美國總統特朗普再度將矛頭對準了“屢教不改”、堅持加息的美聯儲,並稱美聯儲“已經瘋了”,且正連續不斷犯錯。這是特朗普本周連續第二天指責美聯儲。

美國總統是在賓夕法尼亞州的空軍一號上發表這番言論的。特朗普表示他一直不贊成美聯儲當前的貨幣政策,他認為美聯儲目前執行的貨幣政策“太緊俏”。如今市場回調是投資者“期待了很長時間的事”。而自己時刻期待著美聯儲對於貨幣政策的矯正。

美股週三低開低走盤中持續下挫,臨近尾盤出現恐慌性拋售,道指暴跌逾800點,科技和芯片板塊拖累納指跌幅超過4%。投資者對利率迅速上升的趨勢感到擔心,導緻美國股市創下了八個月以來的最差單日表現。

道瓊斯工業平均指數下跌831.83點,報收於25598.74點,跌幅為3.15%,接近於盤中低點,其成分股中英特爾和微軟均大跌3.5%以上;標普500指數下跌94.66點,報收於2785.68點,跌幅為3.29%;納斯達克綜合指數下跌315.97點,報收於7422.05點,跌幅為4.08%。

標普500指數連續第五個交易日收盤下跌,創下了自2016年11月份以來持續時間最長的連跌走勢,並跌穿了50日滾動均線,這是投資者廣泛關注的技術面水平。道指和標普500指數均創下了自2月初以來的最大單日跌幅,納指則創下了自2016年6月24日以來的最大單日跌幅。

在本月截至目前為止的交易中,美國股市也已大幅下跌。10月份迄今,標普500指數和道指分別累計下跌了4.4%和3.3%,納指則累計下跌了7.5%以上。與此同時,有著“恐慌指數”之稱的VIX指數暴漲43.95%,報22.96點。

而在周二,美國總統特朗普也曾表示過自己並不喜歡美聯儲繼續加息的決定。他認為美國經濟並不存在通貨膨脹問題,央行在試圖抑制價格上漲方面走得過快。他認為當沒有任何通貨膨脹跡象時,不必放慢經濟發展的速度。並指出美聯儲完全可以用這些錢做些其他事情”。

對於特朗普週二對於美聯儲貨幣政策的評論,民族聯盟的安德魯-布倫納說,總統擔心較高的利率會破壞股市,並且他試圖勸說過美聯儲放緩加息的步伐。

此前特朗普在夏天接受CNBC採訪時就曾表示,他對加息並不感到“高興”,鮑威爾並不是他所希望的“寬鬆貨幣政策” 銀行家

美聯儲主席鮑威爾也發表了一系列言論對特朗普有關加息過快批評進行了回擊。鮑威爾稱,美國經濟強勁,比較適合繼續循序漸進加息,美聯儲有能力處理好收緊貨幣的政策,暗示並沒有加快加息步伐的意圖。

鮑威爾還指出,美聯儲計劃把當前利率提升到既不刺激也不抑制當前經濟增長的水平,並稱美聯儲穩步加息反而是保障美國經濟復甦、盡可能促進就業強勁增長以及掌控通脹的最佳方式。

債券分析師指出,強勁的經濟數據,通脹跡像以及債務發行過剩是導緻美聯儲加息的主要原因。

在周五的一份報告顯示49年來在失業率創新低以及工資不斷上漲的情況下,利率卻不斷上漲。

該報告增加了現在普遍認為勞動力市場接近或超過充分就業的觀點,並表明工資開始加速上漲。美聯儲官員對此表示擔憂,試圖通過加息控制通脹。

繼央行今年第三次加息以來,美聯儲主席鮑威爾在接受PBS採訪時表示,美國的貨幣政策“遠非中立”,表明前端利率還有進一步上升的空間。

鮑威爾補充說:“利率仍然是寬鬆的,但我們正在逐漸將它們轉向中立的位置。我們可能已經過了中立的位置,但我們現在也可能距離達到中性利率還很遙遠。”



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.