台股收盤暴跌660.72點 創史上最大跌點●經長籲對台經濟有信心●國安基金:準備額度達5000億 資金量能足夠 ◎中央社 2018-10-11

Share

台股收盤暴跌660.72點 創史上最大跌點

最新更新:2018/10/11 13:56
台北股市11日收盤暴跌660.72點,創史上最大跌點。(中央社檔案照片)
台北股市11日收盤暴跌660.72點,創史上最大跌點。(中央社檔案照片)

(中央社台北11日電)台北股市今天收盤暴跌660.72點,收盤指數為9806.11點,跌幅6.31%,全場成交金額大增至新台幣2053.33億元,創史上最大跌點。

台股今天受到美股暴跌831點影響,開盤後不到90秒就摜破10000點大關,盤中最低一度跌逾668點,超過今年2月6日盤中大跌645.85點,創下史上盤中最大跌點紀錄,上市櫃公司股價跌停家數合計超過500家。1071011

台股盤中失守萬點 經長籲對台經濟有信心

2018/10/11

(中央社記者廖禹揚、范正祥台北11日電)台股今天盤中一度跌逾660點,下探9800點;對此,經濟部長沈榮津羅列今年出口、外資投資表現等,以數字表示「台灣的基本面應該還是不錯」,希望各界對台灣經濟要有信心。

另外,國家發展委員會副主任委員鄭貞茂今天也指出,台灣的金融條件是非常支持國內經濟。他說,「大家不用太擔心台灣的基本面」。



受美股大跌831點影響,台股盤中一度大跌逾660點,失守萬點大關。對於市場對台灣經濟的疑慮,經濟部長沈榮津今天在部務會議前受訪表示,從出口、外商投資、內需市場等數據來看,「台灣的基本面應該還是不錯,希望大家對台灣經濟還是要有信心」。

沈榮津指出,今年1到9月出口額已創下2500億元新高,年增8.1%,反映內需市場的批發、零售與餐飲業1到8月營業額也已分別達到6.8兆、2.8兆、3200億元,都呈成長態勢,表現亮眼。

投資部分,半導體挾強大產業競爭力,幾家大廠規劃投資計畫,包括台積電5500億、華邦3500億、力晶2780億、美光750億,也帶動周邊材料、設備外資來台;離岸風電開發商則預計在台投資9625億元,未來20年維運期也將帶來7000億投資。政府正在推動的5+2產業創新計畫、前瞻計畫,料將帶來更多衍生投資計畫。

至於美中貿易戰對台商造成影響,沈榮津表示,目前詢問約170家台商,已掌握到35家規劃回台,經濟部會針對五缺問題強化供給,滿足回台業者的需求。

立法院經濟委員會今天審查107年度中央政府總預算案附屬單位預算非營業部分關於行政院主管:行政院國家發展基金、離島建設基金及花東地區永續發展基金。列席會議的鄭貞茂回應媒體詢問美股大跌對台灣的影響。

鄭貞茂指出,從經濟基本面來看,美股大跌主要是擔心長期利率上漲,但是台灣並沒有長期利率上漲的問題,台灣反而是下跌。

他說,經濟學談股市、經濟支撐,主要看利率與匯率。當美金升值、利率走升,對企業融資比較不利,「美國就是因為美元升值、利率上漲,所以美股會跌」;可是在台灣,目前台幣是貶值的、利率是寬鬆的,台灣是走和美國完全不同的路。

鄭貞茂表示,如果因為聯準會升息,導致資金撤離到新興市場,造成資金緊俏,才會造成國內金融狀況出現緊縮情況,但目前沒有看出資金大量出走的情況。

鄭貞茂說,台灣金融狀況對經濟成長和企業獲利還是非常支持。「台灣的金融條件是非常支持國內經濟,從基本面來看,大家不用太擔心台灣的基本面。」(編輯:黃國倫)1071011

國安基金:準備額度達5000億 資金量能足夠

2018/10/11

(中央社記者潘姿羽台北11日電)繼美股重挫後,台股今早開盤也一瀉千里,盤中創下史上最大跌點;國安基金執行秘書阮清華表示,目前國安基金準備額度達新台幣5000億元,如果要進場,「資金量能是夠的」。

受美股道瓊工業指數大跌831.83點影響,台股盤中也大跌超過660點,而國安基金今天下午將召開例會,阮清華已表態會將台股情形提到會中討論,也因此,國安基金是否進場護盤成為各界關注焦點。

阮清華今天於立法院財政委員會備詢時,特別說明,台股大跌主因是受國際股市連動影響,國安基金仍得視股市情況有無符合進場條件,如國際資金移動、國內外發生重大事件導致投資者信心不足,影響股市穩定等情形 並由委員會討論後,決議是否進場。

民進黨立委余宛如詢問,日前中央銀行總裁楊金龍預估,美中貿易戰若持續延燒,影響最長可能達2年,國安基金是否做好充足準備。

阮清華回應,國安基金目前額度達5000億元,過去國安基金進場護盤,額度從未突破2000億元,顯見資金量能很足夠,重點是當前股市情形到底有沒有符合進場條件。

阮清華也強調,即便台股大跌,台灣的經濟成長率、上市櫃公司營收、進出口仍持續成長,顯見基本面良好,經濟體質仍相當健康。(編輯:黃國倫)1071011



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.