中國情報人員涉竊密 美首度跨國逮捕歸案 ◎中央社+VOA 2018/10/11

Share
2018/10/11

(中央社記者鄭崇生華盛頓10日專電)美中緊張關係升溫之際,美國司法部宣布,已在比利時逮補中國國家安全部情報人員。這名江蘇省國家安全廳的副處長涉竊美國國防部承包商的商業機密,昨天引渡抵美並遭起訴。

「華盛頓郵報」報導,這是首次有中國間諜遭美國引誘至第三國後遭逮捕,並引渡抵美國,將在美國本土面對司法審判。

司法部今天宣布,以涉嫌經濟間諜的罪名起訴徐彥鈞(Yanjun Xu,音譯)。根據司法部,他是江蘇省國家安全廳的副處長,以多個化名進行涉及美國軍方的經濟間諜活動,美國聯邦調查局(FBI)於4月1日在比利時將他逮捕後,已於昨天引渡抵達美國。他今天現身俄亥俄州辛辛那提聯邦法院,美國已展開相關司法程序。



美國司法部負責國家安全事務的助理部長戴莫斯(John Demers)表示,「這非單一個案」,這是中國整體經濟發展政策的一環,卻是要美國付出代價,美國「不能容忍有國家以竊取美國智慧財產的方式,不勞而獲。」

資料顯示,案件起源於2013年,徐彥鈞以多種偽裝身分,接觸聯繫美國航太與航空業界人士,邀請這些專業人士赴中國「學術交流」。

司法部公布已取得徐彥鈞的通聯資料顯示,2013年12月26日,他接待受邀到中國交流的美國業界人士抵達前,傳簡訊告訴其他中國情報部門人員,他是以南京科學與科技協會副秘書長的身分,與對方接觸,並要求中方人員為他掩飾。

其後,他與這名業界人士持續往來,去年底知道對方將因公赴歐洲時,不斷相約要在比利時見面,並要求對方交付相關航空研發機密資料,而當這名美國業界人士告知,相關文件僅能在企業內部網路讀取時,徐彥鈞仍不放棄,多次詢問是否有其他方式可存取相關文件,直到今年4月,FBI於比利時將他逮補。

華盛頓郵報指出,受害的美國公司是奇異航空(GE Aviation)。奇異航空是航空業發動機發展領先的企業,也是美國國防部承包商。今年初,美國陸戰隊才宣布,奇異航空獲得重型直升機CH-53K發動機的合約。

另據「今日美國報」,對於經濟間諜活動,美國最高可處15年徒刑;盜竊商業機密最高則可處10年徒刑,除這兩個可能的刑期外,可能另外還有罰款。

美國副總統彭斯日前才指控中國策劃全面竊取美國的科技技術,包括尖端的軍事科技在內。(編輯:何宏儒)1071011

中國國安間諜被控盜取航空機密首次引渡至美受審


美國司法部有關公告
美國司法部有關公告

美國司法部周三公佈了對一名中國情報人員的指控,稱這名特工試圖盜取美國多家航空航天公司的機密。司法部公告稱,中國國家安全部情報人員徐延軍(音,Yanjun Xu),又名曲輝/張輝(音譯,Qu Hui/ Zhang Hui),被控從事經濟間諜活動,引誘美國公司高管到中國,試圖竊取美國公司的技術。

專家相信,這是中國政府的間諜第一次被引渡到美國接受審判。

徐延軍今年4月1日因一項美國聯邦控罪在比利時被捕,10月9日週二被引渡到美國。一個聯邦大陪審團對他提出了起訴。

起訴書顯示,從2013年開始,一直到4月被捕為止,徐延軍找到一些在美國國內外被公認為航空航天領域領軍企業的公司,其中包括通用電氣公司的航空分部。他以到中國大學做演講展示為幌子,邀請為這些公司工作的專家到中國旅行,並支付差旅費和津貼。司法部官員稱,這其實是竊取商業秘密計劃的一部分。

“這不是一個孤立的事件。這是以美國為代價發展中國的整體經濟政策的一部分。我們不能容忍一個國家竊取我們的火力和智慧成果。我們不能容忍一個不勞而獲的國家,” 美國司法部助理部長約翰·戴默斯(John C. Demers)表示。

聯邦調查局反恐處的助理主任比爾·普利斯塔普(Bill Priestap)說:“對一名中國情報人員前所未有的引渡暴露出針對美國的經濟間諜活動受到中國政府的直接督管。”

美國司法部說,徐延軍是中國國安部屬下的江蘇國安廳六局的一位副處長。

徐延軍將在辛辛那提的聯邦法院接受審判,他被控四項罪名,包括串謀和企圖從事間諜活動以及竊取商業秘密。如果罪名成立,他可能面臨最多25年的監禁和經濟處罰。

這些指控是在特朗普政府對中國採取更強硬立場之際提出的。上週,美國副總統彭斯對中國進行了猛烈抨擊,譴責了中國在經濟、政治和軍事等多項領域的行為,中國稱這些都是“無端指責”。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*