特朗普再度警告對2670億美元的中國商品加稅+中國奧步避美關稅 貨品改編碼、洗產地◎VOA+中央社 2018-10-10

Share

特朗普再度警告對2670億美元的中國商品加稅


特朗普總統坐在白宮橢圓形辦公室對記者們說:“我們和中國的關係很好。但是,你知道,他們多年來每年都從我們國家拿走5000億美元。我們不能讓這種情況發生。多年來,坐在這張椅子上的人都應該討論這個問題。你看,多年來,他們每年要拿走2000、3000、4000甚至5000億美元。我們幫助重建了中國。如果我們不這樣做,中國就不是他們現在的樣子。我沒問題,但我們不會再這樣做了。”

特朗普是在與美國常駐聯合國代表妮基·黑利大使在白宮一道宣布黑利將要辭職的消息時對媒體說這番話的。他還說,中國還沒有做好達成貿易協議的準備。

他說:“看啊,中國想達成協議,我說他們還沒有準備好。我只是說他們還沒準備好。我們取消了幾次會議,因為我說他們還沒有準備好達成協議。我們不能是單行道。它必須是雙向的。25年來它都是單行道。我們必須讓它成為一條雙行道。我們也要從中受益。”

當被問及是否準備好徵收新關稅以應對來自中國的報復時,特朗普說:“當然,絕對的。”他還說,目前美國與中國的貿易不平衡意味著“他們已經進行了報復”。

“百分之一百。如果他們那樣做,如果他們報復,’報復’是什麼意思?他們已經進行了報復。他們拿走了5000億美元。我認為那就是終極報復。”



上個月,特朗普對近2000億美元的中國進口商品加徵了關稅,並警告說,如果中國採取報復行動,將被徵收更多關稅。中國隨後進行了回擊,對美國約600億美元的進口商品加徵關稅。

國際貨幣基金組織週二以貿易戰加劇為由,下調了2018年和2019年的全球經濟增長預期。

中國奧步避美關稅 貨品改編碼、洗產地


2018-10-10 自由時報〔編譯羅綺/綜合報導〕美中貿易戰不斷升級,高額關稅涵蓋的中國製造產品越來越廣,中國出口商為鑽漏洞避關稅,小動作頻頻。華爾街日報指出,中國出口商除了繞道從別的國家出口外,也更改商品分類編碼(HTS)企圖蒙混過關。

華爾街日報報導,每件進口到美國的商品都有一個十位數海關商品編碼,共有一萬八九二七個,HTS是連接不同國家和地區的市場、識別各類商品的通用代碼;但有中國出口商藉由變造編碼、塗掉中國標記,來騙過美國海關,削弱美國提高關稅保護國內企業的措施。

專家分析,以往避稅方式是將貨品先送往第三國,再轉運到真正要銷售的國家(洗產地),近來更換編碼和貨物轉運兩種避稅手段卻同時出現;雖然前者被查獲數據不多,但從美國海關對中國進口「可疑出口分類」產品的裁定數量暴增,可看出這情況越來越多。七月份「可疑出口分類」產品達一四六件,幾乎是半年前的三倍。

美國海關邊境保護局(USCBP)執行助理專員Brenda Smith表示:「過去反傾銷調查指令發布後,因稅率都會大幅提高,就會有進口商將腦筋動到變造分類編碼上。」

經常受理「可疑出口分類」的律師Timothy Brightbill說,川普三月下令對鋼鐵徵收二十五%關稅後,中國鋼板就開始將進口編碼改為渦輪機部件;今年前六個月,鋼板進口量下降十一%,渦輪機分類「發電機組」進口量卻猛增一二一%。

在中國,出口商在阿里巴巴商友圈等網路論壇交換關稅代碼訊息。

多繞道東南亞輸美 改編碼不易查獲

部分東南亞國家因透過幫中企逃稅,逐漸成為活躍的貿易核心區域,從越南、馬來西亞到新加坡,許多航運樞紐都將中國視為最大貿易夥伴,協助中國出口商繞道輸美。

在馬來西亞,貿易商將規避關稅做法稱為「調換BL」,意思是調換提單(bill of lading),以掩蓋貨物的原產地和關稅編碼;由於貨物眾多,官方查緝不易,馬來西亞皇家海關總署副署長Paddy Halim說:「為了揪出少數人,而妨礙九十九%的人,這是干擾貿易、行不通的。」

美國官員估計,每年因為有心人士逃避關稅,美國關稅收入至少損失五.五億美元;在海關實際開箱檢查的進口商品不到五%,更換編碼案件難以發現。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*