聲稱不怕貿易戰卻降準1% 專家:中國真的緊張了●美國關注人民幣不斷貶值 ◎ 自由時報+VOA 2018-10-09

Share

聲稱不怕貿易戰卻降準1% 專家:中國真的緊張了

2018-10-09 自由時報〔即時新聞/綜合報導〕中美貿易戰打得火熱,中國人民銀行日前宣布,自15日起下調部分金融機構存款準備率1個百分點,估計可釋出7500億人民幣(約新台幣3兆3578億元)的資金。對此,新加坡銀行固定收益主管尼克森(Gareth Nicholson)分析,雖然中國多次宣稱不怕打貿易戰,但從降準的決定來看,中方是真的有些緊張了!

為支持經濟發展,優化商業銀行和金融市場的流動性結構,並降低融資成本,中國人行7日宣布,將自本月15日起,調降大型商業銀行、股份製商業銀行、城市商業銀行、非縣域農村商業銀行、外資銀行等部分金融機構存款準備金率1個百分點,預估可釋放增量資金約7500億元人民幣,這是也是人行今年第4度降準。此舉也預計將導致人民幣進一步貶值。

據《CNBC》報導,尼克森分析指出,中國會讓人行宣布降準1個百分點,代表「真的有點緊張」,隨著不利因素不斷增加,中方得做好最壞的打算,「若美國經濟持續表現強勁、貿易戰持續升溫,將會導致更多投資人把資金撤離中國市場。」



長期觀察中國金融體系的獨立分析師豪伊(Fraser Howie)則認為,中國目前正面臨2008年全球金融危機以來,最糟的時刻;所有新聞對他們都是負面的,因此他們也極力控管可能引發恐慌的言論。

美國關注人民幣不斷貶值


中國央行星期天宣布年內第四次降準,下調部分金融機構人民幣存款準備金率1個百分點。這一決定被認為會大大增加人民幣貶值壓力。

星期一中國國慶長假後的第一個交易日,在岸和離岸人民幣對美元雙雙跌破6.93關口。過去6月月來,人民幣對美元的價值已經下跌了9%,這是亞洲最差的外匯表現之一,這使得美國愈來愈關注中國是否在美中貿易爭端加劇之際故意弱化其幣值。財政部這位不願具名的高級官員說,美國正在密切關注中國貨幣的動向,以及最近人民幣貶值的現象,但是他沒有說明細節。

彭博新聞社報導說,美國財政部長姆努欽面臨來自白宮的壓力,要求在下周公布的報告中把中國正式列為貨幣操縱國。

特朗普總統在競選時曾說一旦當選就要將中國列為貨幣操縱國,但美國財政部去年報告的貨幣操縱國名單上中國未曾上榜。

姆努欽本星期將前往印度尼西亞巴厘島,他將在國際貨幣基金組織以及世界銀行主辦的活動中與多國財政部長以及中央銀行官員會談。

今年7月特朗普總統在其推文中指責中國與歐盟操縱貨幣,說這種行為“正在奪走我們強大的競爭優勢。”

美財政官員:依然擔心中國幣值下貶

2018/10/09

(中央社印尼努沙杜阿8日綜合外電報導)美國財政部高層官員今天表示,美國依然擔心中國幣值近來下貶;並說,財政部長梅努欽是否會在國際貨幣基金和世界銀行本週會議上與中國官員會晤,並不確定。

這名官員透過電話會議告訴記者:「關於中國匯率,當然,我們持續密切注意人民幣的情況,我們依然擔心人民幣近來的某些下貶走勢。比較整體而言,我們擔心中國揚棄比較市場化的政策,繼續仰仗對宏觀經濟和貿易環境造成衝擊的非市場機制。」

他說,這些憂心之處將在美國財政部預定下週公布的匯率半年報中闡明;但他不願預先透露報告中的詳細內容。

梅努欽(Steven Mnuchin)7月曾告訴記者,他正密切留意人民幣下貶,以找出操縱跡象。美國總統川普經常指控中國,以操縱人民幣匯率來獲取貿易優勢。

上述美國官員說,梅努欽目前尚未安排,在國際貨幣基金(IMF)和世界銀行(World Bank)於印尼勝地峇里島召開的會議中會見中國官員;不過他的行程還在敲定中。

這名官員說,在貿易相關問題上,中國方面通常與梅努欽對等的官員劉鶴副總理不會出席這次會議,因此會中不可能有雙方的貿易磋商。

中國依慣例派出人民銀行行長易綱和財政部長劉昆與會,上述美國官員表示,梅努欽可能會見這兩名中國官員,但可能商討貿易以外的問題。(譯者:張佑之)1071009



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*