時代力量提案:領中國居住證者將除籍、喪失公民權 ◎民報 2018-09-25

Share
政治中心/綜合報導 2018-09-25

時代力量立法院黨團今(25)日提出修法提案,認為領有居住證等同在中國設有戶籍,將除籍、喪失台灣人民身分,不具選舉、罷免等公民權。圖/時代力量直播畫面

時代力量立法院黨團今(25)日提出修法提案,認為領有居住證等同在中國設有戶籍,將除籍、喪失台灣人民身分,不具選舉、罷免等公民權。圖/時代力量直播畫面

行政院釋出申領中國「居住證」者將限縮公民方向後,時代力量立法院黨團今(25)日提出修法提案,認為領有居住證等同在中國設有戶籍,將除籍、喪失台灣人民身分,不具選舉、罷免等公民權。

時代力量黨團今天召開記者會,黨團總召徐永明表示,對於中國實施「港澳台居民居住證」,時代力量提出兩岸人民關係條例部分條文修正草案,今天送到議事處,預計下週二(10月2日)將會進入程序委員會,最快在下週五(10月5日)院會交付委員會審查。

時代力量所提修法內容主張,台灣人民領用港澳台居民居住證,則將喪失台灣人民身分,及選舉、罷免、創制、複決、擔任軍職、公職等權利。時力版的草案,要求領有中國居住證者,應在30日內向主管機關申報,違者可處新台幣6000元以上、3萬元以下罰鍰。

針對中國居住證問題的修法,陸委會主委陳明通今天出席海基會舉辦的「台商秋節座談聯誼活動」時表示,領有「居住證」不會有立即「除籍」的問題,對於台商為了生活便利取得居住證,會 比較寬容待, 但對於北京試圖透過居住證遂行政治目的,政府會嚴加防範。

陳明通受訪時強調,此事茲事體大,必須嚴肅面對,也需要社會溝通對話。政治防範是對北京政府,不是對台商。他也請領有「居住證」的台商,能夠讓政府知道,以便在必要時提供相關協助。

海基會秘書長姚人多受訪時表示,陳明通已指示海基會,舉辦多場座談,徵詢標的團體意見,海基會會盡快著手規劃辦理。姚人多說,不容否認,居住證有統戰目地、意圖,但對台統戰的是中共政權,不是台商、台生,所以台商反映,任何像除籍之類的討論,茲事體大,希望從長計議。

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.