特朗普:是時候在中國問題上堅持立場了+ 貿易戰成新型冷戰 外媒:中國3招反擊「無力」◎ VOA+自由時報 2018-09-21

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

在日前宣布對中國加徵新一輪關稅後,特朗普週四晚間再次對媒體表示,中國對美國的傷害已久,美國必須“堅持立場”。

特朗普20日晚接受福克斯新聞的電視採訪時說:“我們沒有選擇。這種情況已經持續很久了,(中國)在傷害我們。”

特朗普表示,現在是時候在中國問題上堅持立場了。

本週早些時候,美國宣布對價值2000億美元的中國商品加徵關稅,這是美中貿易摩擦以來最嚴重的一次升級。隨後中國宣布對價值600億美元的美國商品加徵關稅以示報復。

歡迎訂閱本報newsletter

據美國媒體《大西洋月刊》報導,儘管美國政界和商界對特朗普以關稅的方式打擊中國有所爭議,但共和黨和民主黨的政治家均對中國在貿易方面的做法表達過不滿。

2014年,美國前總統奧巴馬批評中國侵犯知識產權、保護國有企業;今年3月,民主黨籍參議員伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)表示,過去20年里美國試圖通過與中國對話來尋求進入中國市場的做法是錯誤的;民主黨籍查克·舒默(Chuck Schumer)日前表示,特朗普政府的政策裡他唯一支持的就是對中國的強硬。

有分析認為,關稅之爭只是美中經濟摩擦的一個開始。據美中國際商會的調查,在受訪的美國公司裡有30%正在尋找中國以外的供應商,20%在考慮把工廠搬離中國。



路透社21日分析稱,由於美中貿易結構性的問題,兩國間的摩擦可能持續很長時間。

貿易戰成新型冷戰 外媒:中國3招反擊「無力」


2018-09-21 自由時報〔即時新聞/綜合報導〕美中貿易戰展開了新的回合,美國總統川普對中國價值2千億美元商品加稅,中國則以600億美元規模回擊,外媒直指中國反擊「有心無力」,另有外媒則稱貿易戰是新型冷戰。

《BBC中文網》分析,今年以來,貿易戰中無論美國如何出招,中國都表現出奉陪到底的態勢。但這次的2千億美元徵稅計畫,中國的反擊顯得有些「有心無力」,因為中國去年僅進口1300億美元的美國商品。

報導分析了3種中國反擊策略,首先是人民幣貶值,但這一輪人民幣貶值可能不是中國主動,反而與美元走強、新興市場貨幣崩跌有關。第二是透過非經濟手段干預在中國的美國企業,但牛津經濟研究院亞洲分析員高路易(Louis Kuijs)認為中國若這樣做,將影響外資前往中國的意願,並鼓勵在中外企轉移。

最後一招是去槓桿,報導分析,過往中國用去槓桿方式降低負債率,避免系統性金融風險。然而貿易戰中去槓桿策略似乎鬆動,帶來泡沫膨脹和破裂的風險。

《紐約時報中文網》則報導,美中貿易戰在商界、政界許多人士的觀點中,將可能持續數年,對於美國總統川普而言,雖然關稅政策不受共和黨政治人物、農民和製造商歡迎,但受到政治基本盤的歡迎。至於中國之所以避免投降,則是因為這將被視為中國國家主席習近平軟弱的表現。



本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.