總統經濟顧問:美願與中國談判但仍可能加徵新關稅●特朗普總統:關稅令美國貿易談判中佔優勢 ◎VOA 2018-09-17

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

總統經濟顧問:美願與中國談判但仍可能加徵新關稅


白宮經濟顧問庫德洛對紐約經濟俱樂部說:“我們隨時準備與中國進行談判和會談,只要他們做好準備,進行認真和實質性的談判,邁向減少關稅和非關稅壁壘的自由貿易、讓世界上最具競爭力的經濟體、也就是我們向中國出口越來越多的貨物和服務。”

但是庫德洛還說,他預計美國很快將對中國產品加徵新的10%的關稅,這些產品涵蓋的範圍廣泛,包括電子產品、海鮮、家具、輪胎和化學品。

上星期,中國對與美國展開新的貿易會談的可能性表示了歡迎,但是彭博新聞社報導說,如果華盛頓在已施加的關稅之外再對中國出口產品加徵新關稅,北京將取消談判。

歡迎訂閱本報newsletter



特朗普總統在一則推文中說,他加徵的關稅推動了美國的經濟。美國是世界最大經濟體。

特朗普在推特上說:“關稅已經讓美國處在一個非常強有力的談判位置。幾十億美元還有就業機會正在流回我們國家,而代價到目前為止幾乎注意不到。如果各國不跟我們達成公平協議,他們將被徵收關稅!”

特朗普總統:關稅令美國貿易談判中佔優勢


特朗普推特截屏
特朗普推特截屏

在美國可能會最早在星期一宣布對來自中國2000億美元的商品加徵關稅之際,美國總統特朗普星期一說,提高關稅讓美國在貿易談判中佔上風。

特朗普在星期一上午的一則推文中說,“關稅令美國處於非常強有力的談判優勢。數以百萬億美元、大量的工作流向我們的國家,但到目前為止成本增加幾乎無法覺察。如果有國家不跟美國達成公平協議,他們將被’關稅恐懼’。”

《紐約時報》和《華爾街日報》等媒體都報導說,如果特朗普總統兌現諾言,對另外2000億美元中國商品徵收關稅,中國將退出副總理劉鶴與美國財政部長姆努欽定於本星期舉行的談判。

中國外交部發言人耿爽星期一再次強硬表示,如果美方對華出台任何新的加徵關稅措施,中國將不得不採取必要的反制。

幾個月來,美與其它貿易夥伴的糾紛似乎正在一個個得以解決,但跟中國的貿易戰大有愈演愈烈之勢。特朗普總統的一個個推文、採訪、演講中看不到任何立場可能會軟化的跡象。

此外,正如特朗普總統在星期一的推文中所指出的,到目前為止,貿易戰還未曾給特朗普總統帶來太多負面影響,美國經濟幾乎沒有顯示出被貿易戰破壞的跡象,市場繼續上漲。

到截稿時為止,美國星期一的股市期指略有下降,幅度在0.1%左右。反觀中國,貿易戰重創之下,中國股市星期一又跌1%以上,下探2015年股災以來新低,而今年迄今為止的跌幅已近20%,在全球95個主要股指中表現倒數第一。

《紐約時報》星期一的一篇報導注意到,以前克林頓、布什和貝奧巴馬總統時期,華爾街出面幫中國說話都還靈驗,但這次華爾街似乎倍感回天乏術。

來自高盛集團、摩根士丹利等大公司的高管們目前正在北京集會,預計星期一跟中國國家副主席王岐山見面。王岐山到目前為止一直沒有出面滅火,他這次親自出馬跟華爾街面議機宜被認為是兩國貿易戰中中國釋放的一個新的重要信號。



本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.