國民黨突襲批「東廠亂政」 促轉會:突顯藍營對轉型正義的恐懼 ◎ 民報 2018-09-17

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter
政治中心/綜合報導 2018-09-17 民報 

國民黨立院黨團書記長曾銘宗今(17)日上午更率8名同黨立委突襲促轉會,批評不應有「東廠」亂政,費鴻泰還爬梯子將「東廠」字樣看板貼在促轉會大門上。圖/取自國民黨臉書

國民黨立院黨團書記長曾銘宗今(17)日上午更率8名同黨立委突襲促轉會,批評不應有「東廠」亂政,費鴻泰還爬梯子將「東廠」字樣看板貼在促轉會大門上。圖/取自國民黨臉書

促轉會前副主委張天欽發言風波延燒,國民黨立院黨團書記長曾銘宗今(17)日上午更率8名同黨立委突襲促轉會,批評不應有「東廠」亂政。針對此事,促轉會發表嚴正聲明,表示民主時代無東廠,促轉會全員嚴守行政中立。



曾銘宗率領國民黨立委賴士葆、吳志揚、費鴻泰等人至促轉會,費鴻泰還爬梯子將「東廠」字樣看板貼在促轉會大門上,以突襲方式拜訪主委黃煌雄並要求廢除促轉會。國民黨團手持「東廠」大型字樣看板,在促轉會大門前呼口號,表示促轉會現在是「民進黨附隨組織」,獨立機關假借轉型正義行獨裁之實,應該立即廢除。

歡迎訂閱本報newsletter

針對國民黨的突襲行為與批評,促轉會發表嚴正聲明表示,促轉會為行政院下設之二級獨立機關,採合議制,不受任何特定個人或政黨指揮,謹慎推動重要轉型正義工程,絕非如國民黨所言為政府或任何政黨的「東廠」。聲明中也強調,現今已是民主時代,絕不可能單憑個人意志就讓單一機關成為「東廠」,促轉會從未以「東廠」自居,也絕不可能成為「東廠」。

此外,促轉會也指出,所有人員皆嚴守行政中立,極力避免促轉工作受選舉影響,更不可能將轉型正義作為選舉手段。至於張天欽等人有違立場的私下言論,促轉會說明目前正在由政風單位瞭解相關事實,並再次強調張天欽等少數成員的失當言行,無法代表促轉會。促轉會也直陳,國民黨企圖用個人不當發言化約為促轉會立場,甚至將促轉會貼上「東廠」標籤,只是突顯其對於轉型正義的恐懼與排斥。

面對國民黨「廢除促轉會」的主張,促轉會回應,促轉會的人事重組並非國民黨一黨所能決定,必須透過法定程序為之。此外,在過往黨國一體的威權體制中,國民黨所扮演的角色至今仍未釐清,若國民黨也認同轉型正義工程的必要,希望切勿倉促主張「廢促轉會」,而是配合轉型正義工作,及時完成政治檔案通報,協助還原歷史真相。

聲明中並指出,促轉會為任務型編制,原則上要在兩年之內完成促轉條例交付之工作,近日也即將完成上千名政治受難者的判決塗銷,不僅是數十年來好不容易完成的工作,更是政治受難者與其家屬畢生願望,呼籲國民黨不要任意破壞這樣重大的歷史工程。



本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.