中國孤立台灣,路透:台灣積極發展區域外交 與多國外交關係升溫 ◎ 自由時報+中央社 2018-09-14

Share

抗衡中國打壓! 路透:台灣與多國外交關係升溫

2018-09-14 自由時報

〔即時新聞/綜合報導〕隨著中國以外交方式擴大打壓,進一步孤立台灣,台灣也積極但謹慎地拓展地區與強權的安全關係,正在逐步取得成果。《路透》認為,台灣與美國近期的外交發展,已經超越過去雙方的長期關係,並且與印度、澳洲、新加坡的關係也有明顯進展。

  • 外交部長吳釗燮表示,台灣希望與這些國家,對台灣所處的戰略或安全環境有更深入的了解。(資料照)外交部長吳釗燮表示,台灣希望與這些國家,對台灣所處的戰略或安全環境有更深入的了解。(資料照)
  • 美國戰略暨國際研究中心(CSIS)安全專家葛來儀認為,其他區域的強權都不會接近台灣與美國的關係,但很明顯的存在著複雜的利益關係,並且他們正在積極探索這些利益。(中央社資料照)美國戰略暨國際研究中心(CSIS)安全專家葛來儀認為,其他區域的強權都不會接近台灣與美國的關係,但很明顯的存在著複雜的利益關係,並且他們正在積極探索這些利益。(中央社資料照)
  • 洛伊國際政策研究所的區域安全分析師格雷厄姆表示,儘管澳洲加深了解台灣的戰略重要性,澳洲仍可能保持謹慎態度。(圖擷取自Lowy Institute)洛伊國際政策研究所的區域安全分析師格雷厄姆表示,儘管澳洲加深了解台灣的戰略重要性,澳洲仍可能保持謹慎態度。(圖擷取自Lowy Institute)

外交部長吳釗燮向《路透》表示,台灣希望與這些國家,對台灣所處的戰略或安全環境有更深入的了解。而對於中國日益壯大且充滿自信,吳釗燮說,「這些國家中有許多人感受到了壓力,他們可能想多了解台灣對於國家的利益,而不是他們想要避免的麻煩。」



美國戰略暨國際研究中心(CSIS)安全專家葛來儀(Bonnie Glaser)認為,其他區域的強權都不會接近台灣與美國的關係,但很明顯的存在著複雜的利益關係,並且他們正在積極探索這些利益。

平均每週有100名美官員訪台

根據《路透》獲得的美國數據顯示,平均每週有100名美國官員訪問台灣,包括軍事人員在內。在總統蔡英文的治理下,台灣和美國的互動強度正在上升。

台印關係正迅速增溫

《路透》引述知情人士說,雖然台灣與日本在安全合作上已有交流,包括一些情報共享,已經發展了一段時間,但台灣與印度的關係卻正在迅速增溫。一名印度的消息人士說,台灣對中國軍事部署的了解,包括該國西部的部隊調動,特別令人感興趣,「我們依賴台灣,因為他們正在關注中國人,印度在職軍官經常去台灣,他們以進修名義在台灣停留。」

當被問及印度政府的正式回應時,熟悉印度政府的消息人士拒絕評論台印的安全合作議題,但表示印度與台灣的接觸僅​​限於經濟和商業關係,以及民眾交流。

台澳加強雙方合作關係

地區外交官告訴《路透》,台灣也在與澳洲加強合作。中國在東南亞和太平洋地區日益增長,目前台灣與澳洲的關係討論仍主要處於共同利益的探索階段。與印度的關係類似,台澳關係最有可能演變為分享中國的訊息,而不是軍武上的交流。

總部位於雪梨的洛伊國際政策研究所(Lowy Institute)的區域安全分析師格雷厄姆(Euan Graham)表示,儘管澳洲加深了解台灣的戰略重要性,澳洲仍可能保持謹慎態度。他認為,如果直接與台灣建立軍事關係,對澳洲而言相當尷尬。

澳洲政府發言人拒絕對台澳軍事交流發表回應。

台星維持低調軍事關係

另有消息人士指出,新加坡一再向台灣官員發出訊號,表示儘管有北京施加壓力,但仍有意與台灣維持低調的軍事關係。一位熟悉台星關係的新加坡學者表示,台灣很高興新加坡抵制中國的壓力,除了軍事培訓外,高級官員之間的交流也是廣泛且深入的。

新加坡國防部沒有立即回應此消息。

中國孤立台灣 路透:中華民國積極發展區域外交

2018/09/14

(中央社香港/台北14日綜合外電報導)路透社報導,隨著北京當局加強外交打壓以進一步孤立台灣,中華民國政府正積極且謹慎拓展和其他區域強權的安全關係,甚至超越跟美國的長期關係。

外交部長吳釗燮告訴路透社:「我們希望台灣和這些國家就我們所處的戰略或安全環境,能有更深入的瞭解。」

由於中國日益強大且獨斷,吳釗燮指出:「其中許多國家感受到壓力,他們可能想更瞭解台灣對他們自身的利益,而不是他們想避免的麻煩。」

美國戰略暨國際研究中心(CSIS)安全專家葛來儀(Bonnie Glaser)表示:「其他區域強權都不會向台灣與美國間的關係靠近。但很明顯存在著相互糾葛的利益,他們正積極研究這些利益。」

路透社掌握的資料顯示,包括軍事人員在內,每週平均有100名美國官員訪問台灣。在總統蔡英文執政下,雙方交流的程度正在加強中。

一名印度消息人士談到台印關係時說:「我們依賴台灣,因為他們關注中國人。印度在職軍官經常去台灣,他們以所謂的進修名義來台。」

但被問到印度政府的正式回應,熟悉印度政府想法的消息人士拒絕對安全合作議題發表評論,他只說印度「與台灣的接觸僅限於經濟和商業關係,還有民眾的交流」。

另外,澳洲羅伊國際政策研究院(Lowy Institute for International Policy)區域安全分析家葛蘭姆(Euan Graham)表示,儘管坎培拉當局加強瞭解台灣的戰略重要性,但澳洲政府仍可能保持謹慎態度。

他說:「直接跟台灣建立軍事關係,對於澳洲來說非常尷尬。」

有消息人士指出,新加坡政府多次示意台灣官員,儘管北京當局施壓,他們仍有意在台灣維持低調的軍事存在。

一名熟悉台星關係的新加坡學者說:「台灣很高興新加坡抵抗中國壓力,除了軍事訓練合作,高階官員之間的交流也是廣泛且深入的。」

新加坡國防部沒有立即回應置評請求。(譯者:陳彥鈞/核稿:徐睿承)1070914



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*