7月剛赴任 台灣駐大阪辦事處處長輕生 總統府:悲痛不捨 賴揆盼尊重家屬隱私與心情◎中央社 2018-09-14

Share

2018/09/14

7月剛赴任 大阪辦事處處長輕生

駐日本大阪辦事處處長蘇啟誠14日上午在寓所被人發現疑似上吊身亡。(中央社檔案照片)
駐日本大阪辦事處處長蘇啟誠14日上午在寓所被人發現疑似上吊身亡。(中央社檔案照片)

(中央社台北14日電)7月剛上任的駐日本大阪辦事處處長蘇啟誠今天上午在寓所被人發現疑似上吊身亡,駐日代表謝長廷聞訊已趕往大阪瞭解情況。

據消息人士說,蘇啟誠今天沒有如常到辦事處上班,祕書前往他的寓所查看時,發現他似乎是上吊輕生,已經沒有生命跡象。蘇啟誠 61歲,先前擔任駐沖繩那霸辦事處處長,7月調到大阪,單身赴任。

政府駐日6個館處的主管,原定明天要在大阪召開會議,議程包括檢討最近關西機場受颱風侵襲時,駐日官員因應台灣旅客受困的作為。

外交部證實蘇啟誠今天清晨在寓所輕生,外交部對此不幸事件表達「最深切的悲痛及惋惜」。

外交部表示,蘇啟誠處事認真負責,擔任外交人員生涯期間表現優異,外交部對於蘇啟誠不幸離開,表達最深摯的沈痛與不捨。外交部並說,將全力協助家屬處理後續事宜,也期盼社會各界尊重家屬的隱私與心情。1070914

蘇啓誠小檔案

1957年8月1日嘉義縣出生

學歷:
1979年6月 東吳大學日本語學系
1981年6月 中國文化大學日本語文學研究所
1988年4月 大阪大學日本語學研究科

經歷:
1991年1月 進入外交部服務
1991年6月 外交部亞太司薦任科員
1995年1月 駐日本代表處三等秘書、二等秘書
2002年1月 亞東關係協會組長
2006年1月 駐那霸辦事處組長
2007年7月 駐日本代表處秘書
2011年8月 亞東關係協會副秘書長
2013年12月 駐那霸辦事處處長
2018年7月 駐大阪辦事處處長

大阪辦事處處長輕生 總統府:悲痛不捨

2018/09/14

(中央社記者葉素萍台北14日電)7月剛上任的駐日本大阪辦事處處長蘇啟誠今天上午在寓所被人發現疑似上吊身亡。總統府今天表達高度悲痛及不捨;總統蔡英文稍早也指示外交部,全力協助家屬辦理相關後續事務。

7月剛上任的駐日本大阪辦事處處長蘇啟誠今天上午在寓所被人發現疑似上吊身亡,駐日代表謝長廷聞訊已趕往大阪瞭解情況。

總統府今天指出,對於蘇啟誠輕生一事,「我們表達高度的悲痛及不捨」;蔡總統稍早也指示外交部,全力協助蘇啟誠家屬辦理相關後續事務。

總統府也呼籲各界,給予所有在前線為國家努力的外交人員最大的鼓勵與支持。(編輯:黃國倫)1070914

大阪辦事處長輕生 賴揆盼尊重家屬隱私與心情

2018/09/14

(中央社記者侯姿瑩台北14日電)駐日本大阪辦事處處長蘇啟誠,今天上午在寓所被人發現疑似上吊身亡,行政院長賴清德獲知後,指示外交部全力協助家屬處理後事,也盼社會各界尊重家屬隱私與心情。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)告訴中央社記者,蘇啟誠是認真負責的外交人員,行政院對於他輕生一事,感到非常悲痛與心疼。

蘇啟誠1957年8月1日生,今年61歲,7月才接任大阪辦事處處長,賴清德獲知不幸消息後,已經指示外交部全力協助家屬處理後事,也盼社會各界尊重家屬隱私與心情。(編輯:林淑媛)1070914



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*