《半島電視台》(Al Jazeera)紀錄短片Taiwan: Spies, Lies and Cross-straits Ties 揭底統促黨、愛國同心會 ◎半島電視台+自由時報+民報 2018-09-13

Share

外媒記者臥底:黑幫利用統促黨漂白 愛國同心會等團體違法接受中資 成中國滲透台灣著力點

2018-09-13 自由時報〔編譯管淑平/綜合報導〕中東「半島電視台(Al Jazeera)」近日推出一支紀錄短片,指出中國除了以軍事、外交手段持續施壓外,也正加強影響台灣民心和台灣人對台灣未來地位的態度,而台灣激進統派團體「愛國同心會」、「中華統一促進黨」利用台灣對言論自由的保障宣傳其統一理念,成為中國滲透台灣的著力點。該片指出,所有跡象都指向中國未來還會有更多滲透干預台灣的行徑,台灣政府必須在保障自由的同時,反制這些挑釁。

  • 中東「半島電視台(Al Jazeera)」近日推出一支紀錄短片,透過臥底記者探討愛國同心會、統促黨在台灣的活動。(資料照)中東「半島電視台(Al Jazeera)」近日推出一支紀錄短片,透過臥底記者探討愛國同心會、統促黨在台灣的活動。(資料照)

半島電視台紀錄片 談台灣激進統派

這篇由紀錄片導演李成琳(Lynn Lee)製作的調查報導,以「間諜、謊言與兩岸關係」為題,透過臥底記者探討愛國同心會、統促黨在台灣的活動。片中記錄愛國同心會在台灣著名地標台北一○一大樓前高調升中國五星旗,一名曾住過上海的西班牙女子路過現場了解情況後,笑著說:「這些拿著五星旗的人難道不知道在中國是不允許抗議活動的?如果他們在中國抗議,是會被逮捕的。」



紀錄片說,該名西班牙女子這番話,正好點出台灣激進統派活動的弔詭之處:這些團體特別善於利用台灣寶貴的自由,宣揚他們的理念。片中,愛國同心會成員還向一群中國觀光客說,若不能和平統一台灣,北京就應該開戰。這類言論在局外人聽來或許會覺得奇怪,甚至是叛國,畢竟嚴格來說,兩岸目前仍處於敵對狀態。

然而,在台灣這個亞洲最活躍的民主政體,表達自由信念往往超越愛國主義。今年初,台灣法務部針對民眾提案明文禁止公開懸掛、展示五星旗,就以不符憲法保障言論自由為由不予採納。

台灣政府捍衛結社自由 讓其得存在

愛國同心會成員的暴力行徑也惡名昭彰,常見對支持民主、獨立團體及法輪功成員拳腳相向,其文宣也常遊走在煽動暴力邊緣。這些明目張膽無視法律的言行,令人懷疑該組織刻意獎勵此等惡行。紀錄片拍攝期間得知,該會付錢給出席活動者,總幹事張秀葉更告訴臥底記者,她知道接受中國資金不合法,並解釋北京當局如何支持該會活動。

統促黨也疑似接受北京資助,但台灣政府捍衛集會結社自由,讓這類團體得以存在。對此,台灣政府也坦承有漏洞,正設法強制政治團體資金來源更透明。統促黨總裁張安樂有黑道背景,但愛國同心會常在公開場合力挺張安樂。一名愛國同心會成員向臥底記者說,他曾在張安樂自中國返台前到深圳見張,當時張表明無法切斷與黑道的關聯,還說明黑幫如何利用統促黨「漂白」。

外媒臥底揭愛國同心會內幕!要求警察交出台獨名單

《半島電視台》臥底揭露,「中華愛國同心會」會長周慶峻透過認識的警察,要求交出有支持台獨的警察名單,並用手段威脅他們別搞台獨。(資料照)

2018-09-13 自由時報〔即時新聞/綜合報導〕中東《半島電視台》(Al Jazeera)近日推出紀錄短片,指出中國除了以軍事、外交手段持續施壓外,也正加強影響台灣民心和台灣人對台灣未來地位的態度。其中揭露「中華愛國同心會」會長周慶峻透過認識的警察,要求交出有支持台獨的警察名單,並用手段威脅他們別搞台獨。

《半島電視台》記者李成琳(Lynn Lee)透過臥底深入愛國同心會,目睹周慶峻與一名疑似熟識的警察對話,周要求對方交出警察局內的台獨支持者名單,周希望藉此編列支持台獨的警察名冊。

周慶峻通話完後向臥底解釋:「這是警察。」臥底問:「你們是朋友嗎?」周慶峻回答:「我們互相利用,他並不是真正的朋友。第一,我希望製作台獨支持者的名冊;第二,我希望給他警告,不要給我搞台獨,我會讓你知道厲害。」

臥底進入愛國同心會時,周慶峻還特別詢問是否有「中國身分證」,避免來台工作者有任何「洩密」行為。周慶峻問:「你有大陸(中國)的身分證嗎?」臥底回答:「有,我有大陸身分證。」接著周說:「我不相信台灣人,我只相信大陸人,因為大陸人,我們在大陸都有親人,你不會向外部人揭露我們在做什麼。如果你做(揭露)了,(也許)對你沒傷害,但對你大陸親人有傷害。」



《半島電視台》:白狼利用統促黨粉飾黑幫背景

「白狼」張安樂率統促黨抗議。(資料照)

2018-09-12 自由時報

記者臥底揭露統派接受中資

〔即時新聞/綜合報導〕近來中國不斷升級打壓台灣,不僅在外交上利誘邦交國轉向,在政治方面也利用各種方式進行滲透。外國媒體最近揭露中國政府透過特定台商的捐款,將資金流入統派團體中華愛國同心會、中華統一促進黨,並有統促黨員爆料,「白狼」張安樂利用組織統促黨「漂白」。

《半島電視台》(Al Jazeera) 最近公布一段25分鐘的紀錄片,透過記者李成琳(Lynn Lee)臥底愛國同心會和統促黨,長期研究台灣統派人士的行為。李成琳說,統派利用言論自由宣傳中國政府,但如果這發生在中國,抗議可能會遭到當局逮捕,這就是台灣親中國激進組織矛盾的地方,他們透過台灣言論自由的便利,試圖將中國強勢的話語權帶到台灣。

統派人士告訴來自中國的遊客,「如果不能統一,北京應該向台灣宣戰」。李成琳認為,對於一些局外人來說,這種談話聽起來非常奇怪,甚至可以說是叛國行為,畢竟台灣與中國仍處於敵對狀態。

紀錄片中提到,愛國同心會付錢參與活動的支持者,愛國同心會領袖張秀葉向臥底成員透露,她知道從中國接受資金是違法的,所以藉由台商捐獻取得資金,中國當局也了解哪些台商是支持統一,就不太會讓這些台商虧損。

李成琳指出,「白狼」張安樂有前科又有黑幫背景,卻能夠在台灣組織統促黨,主要是台灣政府允許任何背景的人組織政治團體,前提只要是合法運作。愛國同心會的成員鄭建新透露,「統促黨之中什麼幫派都有,但他們為什麼要加入,就是要漂白嘛,例如加入統促黨某某支黨部,事實上都是黑道。」

李成琳認為,所有跡象都表明中國將會有更多的打壓台灣的動作,對於台灣政府來說,對抗中國升級的挑釁行為,又不侵犯人民所珍視的自由,是一項充滿挑戰的首要任務。

《半島電視台》試圖聯絡中國國台辦及相關政府機構、愛國同心會、台灣警政署,要求對報導內提出的問題做出回應,但未收到任何回應。

還睡覺?半島電視台:台灣面臨中共全面滲透危機

許銘洲/編譯 2018-09-13 民報
中國僵屍入侵台灣。截圖取自/《半島電視台》紀錄片25分鐘影音片頭

中國僵屍入侵台灣。截圖取自/《半島電視台》紀錄片25分鐘影音片頭

阿拉伯《半島電視台》(Al Jazeera),9月6日發表一段長達25分鐘調查紀錄片,暨報導文章,名為「台灣:間諜、謊言與台海關係」(Taiwan: Spies, Lies and Cross-straits Ties),內容描述台灣內部遭到中國滲透的種種危機。

該紀錄片內容,觸及的探討層面甚廣。首先、包括中國透過留學生在台搜集情報、發展組織,例如政大中國留生周泓旭(因共諜案遭判刑14個月,此案顯示,中國留學生來台搜集相關情資,已非單一個別現象),連帶包括周從中牽線聯繫新黨幹部王炳忠,組織吸收軍方情報人員,已因違反國安法遭起訴(僅管包括王等在內起碼3人,一概否認收受拿中共錢財);另外,影片中也提到中國來台就讀於台灣某國立大學(匿名)留學生,遭台灣情治人員約談經過。

中華愛國同心會

其次,中華愛國同心會,在台灣四處高舉中共五星旗,並強調和平統一如果不可能,武統強硬手段,就會緊接到來。影片內容拉到台北101大樓,或是一些重要觀光景點,都能聽到拿著五星紅旗的「統派」愛國同心會成員,放言歌頌中國共產黨歌曲,一旁則有遭中共政權鎮壓的法輪功人士打坐抗議,警方則駐守現場,監視兩派陣營行動。

報導指出,一名住在上海的西班牙籍女士在台北101現場問道:「發生了什麼事?」報導者李成琳(Lynn Lee)解釋說,舉旗的是愛國同心會成員,穿黃衣服的則是遭中共禁止的法輪功成員。愛國同心會在此讚揚中國共產黨,法輪功則是譴責中國共產黨。由於愛國同心會成員曾有攻擊法輪功成員紀錄,所以有警察駐守在此。西班牙籍女士追問說,「那些舉著紅旗的人,他們知道在中國不可以舉行示威活動?他們如果在中國示威,就會馬上被捕。」

報導指出,透過台灣言論自由的開放包容價值,台灣激進統派人士,試圖將中共強勢話語權帶進台灣。中共除了在國際場合,要求別人使用「中國取代台灣」,也透過愛國同心會之類的統派組織,讓中共旗幟飄揚台灣領土,以突顯中共擁有控御台灣的影響力。

影片內容顯示,中華愛國同心會成員告訴中國觀光客表示,假如兩岸無法和平統一,北京應該動武。不過,台灣人眼中,這種論述相當怪異,甚至是叛國行為,畢竟台灣與中共仍處於敵對狀態。然而,一旦民眾出言批評示威現場的統派人士,就可能遭到拳腳相向。

紀錄片揭露,中華愛國同心會付錢給參與活動的五星旗舉旗者、或拿標語者,代價為一次工資800-900元。中華愛國同心會祕書長、總幹事兼執行長張秀葉,對半島電台臥底研究人員表示,接受來自中國資金是違法的。不過,她強調,他們的資金是台商捐款,中共知道哪幾個台商是支持統一的,所以儘量會讓他們在中國做生意,不致虧損。

張安樂

其三、影片提到,「白狼」張安樂在台灣發展中華統一促進黨,是他善用台灣的「結社自由」權,雖然張安樂有前科,又擁有黑幫身分,也曾因劉宜良命案,在美國受刑10年。

2018年8月,警方突擊搜查統促黨辦公室,懷疑他們收受中共資金搞政治活動。張安樂接受4小時的審訊離開時,愛國同心會成員張秀葉尾隨其後,在地檢署門外,高喊口號稱「支持統一不是犯罪。」

一名愛同會常客,台北市議員參選人鄭建炘說,早在張安樂結束流亡,2013年從中國返回台灣之前,他就曾赴深圳與張密集接觸,「討論他回來後要怎麼走」。鄭的官方臉書自稱「大安文山五星旗鐵衛隊」,不避諱高高掛起五星旗,而且其訴求標語寫著:「支持和平統一,人人有錢賺;支持和平統一,人人有尊嚴。」

《半島電視台》訪問鄭建炘之際,影片中有人插話指出,當初有人建議張安樂回來不要高調出現,應先待在幕後。鄭則在討論中對其辦公室人員說,他(張安樂)拋不拋頭是其次,因為他本身就黑,而且這個黨是靠他的形象起來的」、「那怎麼漂(白)?就說你手下的人沒有黑道了嘛!」

鄭建炘提到,現在統促黨裡什麼幫派都有,為什麼要進入統促黨,只有一個理由嘛,漂白啊!我寫個統促黨的某某支黨部,事實上是…(幫派分支)。然後,帶媽媽去現場看,並說道:我是入黨,不是入黑道。

洪門

影片內容亦報導,今年「台灣各界促進和平統一大會」,該會議由國際洪門中華總會主辦,在台北召開,場面相當熱鬧,包括王炳忠所代表的新黨青年世代多位成員(如侯漢廷),以及張安樂次子張瑋,皆現身會場。年度和平統一大會期間,洪門成員高舉「忠孝節義」4字連幅,其忠字即代表「忠貞報國」(中國)。

國際洪門中華總會主席劉沛勛(David Liu),受訪時指出,洪門在中國已有350多年歷史,在國際社會皆為地下組織,2004在台灣正式取得合法地位。早年是個以反清復明做為開端的愛國社團,現在則以「復興中華」(China)為號召。洪門主席劉沛勛為其支持「一國兩制」做說明時指出,「一國兩制」是維持現狀,就是跟現在生活方式一樣,完全沒改變。

台灣本土觀點

其四、影片內容亦採訪本土人士觀點,時代力量永康區市議員參選人林易瑩就是受訪對象。她表示,自己常常看香港新聞,覺得很害怕,擔心今日香港,就是明日台灣。她強調,台灣應把自己民主體制做好,提倡進步價值;透過保有自己的民主體制,來儘量抵抗中國壓迫。林易瑩在學生時代,曾跟一些校園同學一樣,在中國資金支助下前往中國參觀。她說,當時的經驗是,感覺吃住不錯,還去閩(福建)台博物館參觀;不過,中國官方在過程中不斷提到兩岸一家親,中華兒女血濃於水,讓她很厭煩。

陳景楚(暫譯,根據影片發音),這位有意避開自己真實姓名的南部地方年輕里長指出,他的里內有個化南新村,是個傳統上支持統一的眷村社區,他的當選可以說是個突破。他提到,自己跟里內多位村長,都有受招待前往中國參觀經驗,而且每次都有共黨幹部陪同,每餐敬酒時,都會被一再提醒「兩岸一家親」台詞。另外,中國學者來台,也對里民事務很有興趣,不過里長陳景楚說,當他跟鄰長開會時,中國學者想來旁聽,他則直接回絕中國學者要求。

陸委會副主委邱垂正受訪時指出, 期待台海之間的健康交流,而非基於政治動機。他說,台灣人水準很高,不會因為對方提供台灣人幾次招待,就改變自己的政治認同。

台北市北投區清江里里長,亦持匿名發言立場,他本身是傳統民俗舞獅團老師,他不避諱自己支持蔡英文總統。不過,他說統獨問題,並非他這個層級小人物所能影響;他強調,安居樂業最重要(譯註:即維持現狀)。

從《半島電視台》記者李成琳揭露的相關報導顯示,中共對台灣的打壓只會越來越多;對台灣政府來說,抵抗中共挑釁的行為,又不侵犯人民的自由,是個高挑戰任務。

《半島電視台》表示,台灣是亞洲最具活力民主國家,人民對言論自由的深刻信念,常常更勝於愛國主義。2018年1月,法務部駁回「禁止中共旗幟公開懸掛」的網路連署,認為不符合憲法保障人民自由的意旨,該提案不獲採納。紀錄片內容提到,台灣政府有必要防堵現行「言論自由」漏洞。根據陸委會8月初,針對1千多位民眾的調查顯示,64.7%台灣民眾認為,對於中共透過台海交流推進對台滲透,台灣政府應採取更加強硬防堵手段。而且,隨著今年11月間的九合一選舉到來,中共對台灣各階層的滲透,恐怕將更加綿密,力道強勁。

半島編輯表示,他們曾聯繫中共國台辦,以及相關機構,包括愛國同心會,台灣警政署,要求對於相關報導內容提出評論意見,卻沒有收到任何回應。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.