不要害李登輝 ◎ 陳茂雄 2018-08-13

Share

台北市長柯文哲日前拜會前總統李登輝,有人認為柯P面對傳統台獨的圍剿,希望受到李前總統的加持,以緩和傳統台獨的壓力。不過媒體界還傳出更嚴重的消息,描述李前總統對現任總統不滿意,因而鼓勵柯P選總統,引起外界討論。

國會觀察基金會董事長姚立明日前在三立節目《新台灣加油》中分析,柯陣營可能是想營造「有人推柯選總統」的現象,才會有這些動作。姚立明表示,柯文哲日前密訪李登輝的談話遭人流出,有媒體報導李登輝疑似對蔡政府不滿,說出「蔡英文旁邊的人有問題」的言論,他認為李登輝辦公室主任王燕軍應出面說明清楚。

所以會有台獨運動,就是蔣政權在台灣不只是獨裁統治,還是殖民統治,屬統治族群的中國人與屬被統治族群的台灣人完全不平等,當時中國國民黨與「中華民國」是一體的,面對殖民統治,傳統台獨就是要推翻「中華民國」。李前總統雖然被稱為台獨教父,只是他的台獨路線與傳統台獨完全不同,他進入「中華民國」體制,對抗中國勢力,促使政治民主化,只要政治民主化,不只去除獨裁統治,殖民統治也自然消失。

顯然的,李前總統的台獨與傳統台獨不同,後者到目前為止,重點還是放在「中華民國」,也就是讓「中華民國」在台灣消失。李前總統不一樣,他第一階段是對抗中國勢力,以解除殖民統治。政治民主化之後,因為中國勢力由「反共」立場變「親共」,與昔日他們所稱的「共匪」結盟,意圖併吞台灣,李前總統的目標轉變成對抗中國的併吞。

傳統台獨是要讓「中華民國」消失,李前總統的台獨與傳統台獨完全不一樣,最重要的是傳統台獨並不承認李前總統屬台獨分子,絕對不可能因為李前總統的介入而對柯P鬆手。再說傳統台獨自己就是「人人一把號,各吹各的調」,柯P若是請出李前總統,只會造成李前總統與傳統台獨的衝突,對柯P毫無幫助。

阿扁總統執政初期,李前總統盡力幫助新政府,因而與阿扁總統的關係相當好,當時李前總統的聲望還高於阿扁總統。後來因故雙方發生衝突,只是現實的社會,卸任的國家元首,聲望再高也難對抗權力中心,當時筆者與李前總統接觸頻繁,乃盡力勸阻衝突的發生,只是勸阻不了。結果正如筆者所料,以前抱著李前總統大腿者,有太多人倒戈,回頭反噬李前總統。

P若想登上總統寶座,那是他的自由,更是他的權利,應該受到尊重,但不應該牽涉到高齡的李前總統,也就是不要害這位老先生。就算蔡英文做得再差,她還是掌控權力中心,多數綠營人士還是跟著她,這是現實問題,跟著權力中心就有機會變成特權,支持卸任元首只是情誼,能放棄特權而追求情誼的人終究太少了。阿扁總統執政時代,李前總統已經受過一次傷了,蔡總統任內,不應該讓他再受一次傷。

沒有碰到選舉,柯P是否關心過李前總統?為甚麼到了選舉期間才找他?而且對他造成傷害。社會的確相當現實,曾經有位獨派人士以前受到李前總統的照顧,對李前總統歌功頌德,後來李扁衝突,那位獨派人士莫名其妙的全面攻擊李前總統,最近因為需要李前總統協助,又將李前總統捧上天,有必要那麼現實嗎?

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2018/8/13(台灣時報專論)

Share

1 COMMENT

  1. 看到作者引用一個政治變色龍某謠,就知道這篇文章的偏頗了。第二,你質疑柯文哲平常沒去關心李老,選前才去。我倒想問問您,國民兩黨不是都做這樣的事!說柯平常不關心,你怎麼知道他沒關心?你是李登輝的管家,知道每天有誰見他?況且柯文哲可以台大的重症教授,醫院人脈是有的,李登輝的病柯文哲還是有幫上忙的地方。第三,事情幾天了,老李都沒出來說話,代表他默認。您在旁邊喊什麼燒啊!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*