美國海軍巡邏機飛越南海島礁 遭中國軍方6度警告 ◎中央社+VOA 2018-08-10

Share

美國海軍巡邏機飛越南海島礁 遭中國軍方6度警告

2018/08/10

美國海軍P8-A海神式海上巡邏機10日抵達南海爭議性水域上空,遭到中國軍方6度警告勸離。圖為P8-A同型機,僅為示意。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)美國海軍P8-A海神式海上巡邏機10日抵達南海爭議性水域上空,遭到中國軍方6度警告勸離。圖為P8-A同型機,僅為示意。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)記者今天搭乘美國海軍P8-A海神式海上巡邏機,抵達南海爭議性水域上空,遭到中國軍方6度警告勸離,宣稱巡邏機已侵入中國領土。

警告中說:「美國軍機,這裡是中國…請馬上離開,不要進來,以免產生任何誤會。」

巡邏機飛越了南沙群島4座重要島礁,分別是渚碧礁、永暑礁、赤瓜礁和美濟礁,都有中國構建的防禦工事。



機上感測器在渚碧礁上空偵測到86艘船舶,包括停泊在廣大潟湖內的海警船。永暑礁跑道旁,則有一列列機庫。

率領機上空戰人員的美國海軍上尉凱倫(Lauren Callen)說:「在大海中央看到這些機場,令人驚訝。」

每當接到中國軍方警告,P8-A海軍機組人員的答覆都一致。

他們答稱:「我是享有主權豁免權的美國海軍飛機,在任何濱海國家的領空之外從事合法的軍事活動。」

「我在行使國際法保障的這些權利時,充分考慮到所有國家的權利和責任。」(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1070810

美軍機南中國海飛行遭中國警告驅離


美國有線電視新聞網CNN的記者8月10日獲得美軍批准,乘坐一架P-8A“海神”反潛偵察機,從沖繩美軍基地出發,飛往南中國海,親身感受了南中國海的緊張局勢。

CNN的報導說,他們在飛越渚碧礁、永暑礁、赤瓜礁和美濟礁4個主要的爭議島礁期間,中國6次“喊話”,警告說,他們已進入了中國境內,要求他們立即離開:“美國軍用飛機,這裡是中國……立即離開!避免任何誤解。”

從美國軍機上向外望去,可以清楚地看到中國在這些島礁上建築的機場和雷達,而以前那裡是沙洲和淺灘。在渚碧礁,中國有多達86艘艦船停泊在周圍,其中包括中國海警船。

針對中國的警告,美國軍機每次都回應說,這裡不是任何國家的領空,美國軍機是在國際法範圍內進行合法軍事活動。

中國迅速將南中國海軍事化已經引起強烈的國際反彈。美國國防部負責亞太安全事務的助理部長薛瑞福本星期曾警告說,中國的許多行為已證明,他們的目標與美國促進自由開放印太地區的目標背道而馳,美國在必要時將與中國對抗和競爭。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*