美起訴12俄諜 揭俄擾美大選手法●驚人巧合 川普喊話與俄駭希拉蕊竟同日 ◎中央社 2018-07-14

Share

美起訴12俄諜 揭俄擾美大選手法

2018/07/14

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國今天就駭入希拉蕊.柯林頓2016年競選陣營與民主黨、干擾美國大選一事,起訴12名俄羅斯情報人員,並揭俄國如何藉大規模網攻與假帳號,散播不利民主黨消息的手法。這次的起訴由追查通俄案特別檢察官穆勒(Robert Mueller)一手起草,3天後美國總統川普將與俄國總統蒲亭會面。

民主黨全國委員會(DNC)主席培瑞斯(Tom Perez)推文寫道:「這次的起訴清楚讓人了解,俄方行動規模有多大,包括俄國情報員侵入某個州的選委會,並竊得約50萬選民的資料。」

起訴書指出,2016年3月起,俄羅斯軍事情報局(GRU)就開始鎖定希拉蕊.柯林頓陣營、民主黨全國委員會、民主黨國會競選委員會(DCCC)的300名僱員與志工。



起訴書敘明:「共謀者偷偷監控數十名DCCC、DNC僱員的電腦,植入數百個含惡意程式的檔案,竊取電郵與其他資料。」

起訴書並指出,約在2016年6月,俄方用「虛構的線上角色,包括DCLeaks與Guccifer 2.0等」,開始把數以萬計竊得的電郵與檔案洩出。

有些檔案與電郵則透過名為Organization 1的網站洩出。起訴內容僅確認網站的名稱,但據信這個Organization 1就是亞桑傑(Julian Assange)的維基解密(WikiLeaks)。有些檔案透過名為DCLeaks的推特帳號與網站釋出,俄國軍情局還誤導DCLeaks是一群「美國駭客」所有。

穆勒調查通俄案,先前已就干擾美國大選起訴13名俄國人士與3間公司。

前川普競選總幹事曼納福特(Paul Manafort)則被依洗錢與其他罪責起訴;前國家安全顧問佛林(Michael Flynn)已坦承向聯邦調查局(FBI)說謊。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1070714

美起訴俄諜 干預選舉議題川蒲會逃不掉

2018-07-14

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國大陪審團起訴12名俄國情報人員,因為他們涉嫌干預2016年總統選舉。在此之前,美國總統川普今天曾表示,他會詢問俄國總統蒲亭干涉美國大選一事。長達29頁的起訴書指控,俄國軍事情報局(GRU)的12名軍官進行「大規模網路行動」,竊取前國務卿希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)競選陣營和民主黨的文件及電子郵件。

美國司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)在華府的記者會宣布起訴消息,他說:「沒有相關指控認為,這起陰謀改變總統選舉票數或影響任何選舉結果。」

羅森斯坦還表示:「這項起訴並未指控有任何美國公民犯罪。儘管這些參與陰謀的人士在整起陰謀中,透過網路和幾名美國人通信。」

然而他指出:「起訴書沒有指控這些美國人知悉自己與俄國情報人員通信。」

羅森斯坦說,今天宣布起訴消息前,他已向川普報告這件事,宣布的時間點是由「事實、證據及法律」來決定。

司法部宣布起訴的同時,川普正會晤英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II),且距離他和蒲亭的會面僅剩72小時。

起訴消息公布之前,川普在英國發表談話,聲稱他會詢問蒲亭(Vladimir Putin)有關俄國干預美國總統大選的指控。

他和英國首相梅伊(Theresa May)召開聯合記者會時表示:「我絕對會堅定地提出這個問題,並希望我們能和俄國保持良好關係。」

川普同時譴責特別檢察官穆勒(Robert Mueller)的「通俄門」案調查是「操控性獵巫」,還說他一直以來「對付俄國比任何人都還強硬」。

白宮聲明強調羅森斯坦的言論,即是沒有美國人遭到起訴,這和他們一直以來所說的一致。

川普的律師朱利安尼(Rudy Giuliani)在推特貼文表示,這項起訴「對所有美國人來說是個好消息」。

朱利安尼寫道:「俄國人被抓到了,沒有美國人參與其中。該是穆勒結束追查總統的時候了,還要表明川普總統是完全清白的。」(譯者:陳彥鈞/核稿:陳昱婷)1070714



驚人巧合 川普喊話與俄駭希拉蕊竟同日

2018-07-14

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國聯邦大陪審團今天就2016年入侵民主黨電腦,起訴12名俄國情報員。據報導,俄方企圖駭入希拉蕊辦公室所用的網域當天,川普喊話盼俄國找出她丟失的電郵,巧合處耐人尋味。路透社報導,這次的起訴,是迄今對俄國被控干預美國大選以暗助川普一事最詳盡的描述。

美國司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)在記者會說:「除了直接對公眾釋出檔案外,被告還把竊得的檔案移轉給其他未列於這次起訴書的組織,被告與對方討論洩漏檔案的時間點,企圖強化對大選的衝擊。」

今天的起訴由特別檢察官穆勒(Robert Mueller)一手起草,是他調查俄國介入美國大選的一環。這也是穆勒首度直接指控俄國政府干預大選。2016美國總統大選,共和黨候選人川普勝出震驚全球,而克里姆林宮否認干預選情。

羅森斯坦表示,本週稍早他已向川普簡報關於今天的起訴。他並說,這次並無起訴美國公民犯罪。

不過29頁的起訴書卻描述,有數起俄國駭客被控用虛構的線上角色DCLeaks與Guccifer 2.0等犯下的事件,與美國人有牽連。

起訴書指出,俄國特工向一名美國國會議員候選人提供直接援助;那名候選人2016年8月要求、並自Guccifer 2.0拿到俄國從民主黨國會競選委員會(DCCC)竊得的檔案。不過起訴書未確認候選人姓名與所屬黨派。

前聯邦檢察官馬瑞奧地(Renato Mariotti)說:「大眾關切的是有無美國人涉入其中及會否被起訴。大家肯定能想像,日後會有隨之而來對美國人參與其中的起訴。」

此外,起訴書還提及2016年7月27日當天或前後,俄方首度企圖侵入「第3方所提供、由希拉蕊.柯林頓私人辦公室所用」的網域相關電郵帳號,在此同時,駭客還鎖定76個希拉蕊陣營網域的電郵地址。

但美國媒體卻發現,就在7月27日當天,身為共和黨總統候選人的川普在記者會上說:「俄國,如果你們有在聽,我希望你們能找到(希拉蕊)遺失的3萬封電郵。」此言是指希拉蕊在國務卿任內使用私人電郵伺服器期間所刪除的3萬封電郵。

權威的新興媒體Vox認為,這個時機點上的巧合,可能是這次起訴裡最引人側目的部分。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1070714



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*