美國台僑對於《外交部動員 反制中國施壓國際企業》怎麼作才有用才有真效果的心內話 ◎黃慶鍾 2018-07-14

Share

美國台僑對於《外交部動員 反制中國施壓國際企業》怎麼作才有用才有真效果的心內話

文/黃慶鍾(台灣人公共事務會伊利諾州分會會長) 2018-07-14 民報
期盼台灣執政黨及蔡英文總統能夠面對現實,早日脫離Republic of China 及 Chinese Taipei 的魔咒,不再給中國能宣稱台灣是中國一部分的理由,告訴世界各國:「台灣是台灣,台灣不是中國」。圖為「台灣正名行動小組」號召民間團體,在民進黨中央黨部前拉布條圖/擷取自網路直播畫面

期盼台灣執政黨及蔡英文總統能夠面對現實,早日脫離Republic of China 及 Chinese Taipei 的魔咒,不再給中國能宣稱台灣是中國一部分的理由,告訴世界各國:「台灣是台灣,台灣不是中國」。圖為「台灣正名行動小組」號召民間團體,在民進黨中央黨部前拉布條圖/擷取自網路直播畫面

坦白講,如果我們還是維持現狀叫自己是Republic of China, 又接受Chinese Taipei出去國際比賽,又是China Airline的飛機到世界各地飛,又是中華郵政,又是那麼多的公營公司以China為名的,你要到外面世界各國去跟人家講說Republic of China不是China,大概只有低智弱智及神經錯亂的人才會相信你,這樣的外交工作是要怎麼做呢?



不要再自欺欺人,就是拿掉Republic of China,拒絕再用Chinese Taipei出外比賽,公投制憲,正名入聯,就是用台灣這個名稱就對了,這樣來作來努力,才有機會獲得世界各國的尊重與支持。

不要再叫我們台僑花時間花錢花精神,去幫Republic of China跟世界各國,講説我們不是China!我們台僑不再跟這些中華民國人佮中華台北人,一起發神經病了!

昨天晚上與台北經文處駐芝加哥辦事處TECO-Chicago 黃鈞耀處長談了一些話,把我上面的看法告訴他,請他把我們台美人的看法,轉傳回台北的外交部吳部長及總統府蔡總統。我一向是有話直說的,不掩飾,不拍X屁!有用沒?是他們的決定,至少我盡了一個小台僑能作的!

期盼世界各地的台僑前輩,僑領大德,亦能電話拿起來打給台灣駐外大使館/代表處/辦事處/及其他各式各樣奇奇怪怪的名字,甚至有管道可以直達層峰天聽的更要作,告訴他們我們不能再用Republic of China,更不要Chinese Taipei。

我們就是要台灣,如此才能名正、言順、行直!外交工作才能作,才是作真的,才有效啦!實在是也沒有時間可以再浪費了!

尤其是那些掛了台灣僑委會所謂榮譽職的台灣本土人士,僑務委員、僑務諮詢委員、僑務顧問、僑務促進委員,更應該作,更應該站出來大聲講出來,為了一個好的台灣將來,來為各地台僑講出大家的共識及真正的心內話,這才是當初接受僑委會榮譽職的初衷,不是嗎?加油!

期盼台灣執政黨及蔡英文總統能夠面對現實,早日脫離Republic of China 及 Chinese Taipei 的魔咒,不再給中國能宣稱台灣是中國一部分的理由,告訴世界各國:「台灣是台灣,台灣不是中國」。

而我們可以來一起作的第一步,在島內就是恆順台灣人民的心聲,即使不能真的講出來,但也不要作絆腳石,就讓喜樂島聯盟的「獨立 公投,正名入聯」來作目前執政黨不方便作的事吧!

在海外可以自己就把各地的文教中心,正名為台灣文教中心,相信這個是不須要其他國家政府核准的。

接著正式向美國政府提出要把台北經濟文化辦事處改為台灣駐美代表處的要求,如此在美台僑可以全力推動國民草根外交,向國會議員、向國務院、向白宮全力來為台灣發聲出力。

相信這才是為台灣打拼,為台灣爭取國際空間的正確方向與作法,繼續抱著Republic of China 和 Chinese Taipei 絕對是死路一條!

天佑台灣!

外交部總動員 反制中國施壓國際企業

2018-07-13 自由時報

通令外館向各方說明我國立場 遊說議員為台發聲

〔記者呂伊萱/台北報導〕對於中國向多家國際企業及國際民航公司施壓更名,外交部昨表示,外交部已通令全球外館向各駐地政府、地方媒體與國際社會說明我國立場,也有許多友我人士為台灣發聲、僑胞自發性向企業遊說。外交部強調,台灣的國家地位不能被踐踏,盼繼續形成更大能量,反制中國霸凌。

  • 中國施壓多家國際航空公司,要求航空公司網站不得將台灣列為國家。外交部通令全球外館向各駐地政府、地方媒體與國際社會說明我國立場,反制中國霸凌。
(彭博檔案照)中國施壓多家國際航空公司,要求航空公司網站不得將台灣列為國家。外交部通令全球外館向各駐地政府、地方媒體與國際社會說明我國立場,反制中國霸凌。 (彭博檔案照)

中國今年起施壓Gap、Zara和萬豪酒店(Marriott)等多所國際企業,矮化對台稱謂;四月又致函施壓多家國際航空公司,要求航空公司網站不得將台灣列為國家。

對此,美國白宮首先挺身而出,罕見地嚴厲批評中國此類施壓是「歐威爾式的胡言亂語」,爾後歐盟也表示中國試圖控管航空企業網站內容是剝奪企業自由,呼籲中國尊重各國企業經營自由。加拿大政府與澳洲外交部也都表明政治不應干預企業營運。



曾經訪台的英國前貿易投資部長韓斯(Greg Hands)四月在任時,也曾推文表明英國政府對台灣稱謂的立場,指英航以「台灣,中國」名稱令人疑惑。

英國國會友台小組(APPG)二位共同主席史蒂爾勳爵及伊凡斯則於五月共同致函英航,表達對英航的不滿。英航則一度將「台灣,中國」改為「台灣」,現又以「台灣,中國」標示我國。

僑胞紛向企業表達不滿

外交部發言人李憲章昨受訪表示,相關案件發生後,外交部即通令全球駐外館處向駐地國政府部門及各方說明我國立場,盼各國維護企業自主自由、避免遭霸凌,並也能對台灣做出適當稱呼;另也遊說各國國會議員,以質詢、聯名信等具體作法為我發聲。國際文宣方面,外館則向國際媒體投書發聲,僑界、商界與學界也自發動員,向企業表達不滿與憤怒。

此外,我駐美代表高碩泰在雙橡園受訪時,批評北京打壓作法已經觸及台灣底線;我駐英代表處新聞組副組長徐郁喬也投書《金融時報》,指出中國利用商業和經濟優勢強制輸出政治立場,呼籲國際社會與台灣並肩反制。

英國《泰晤士報》外交事務專欄作家鮑野斯以專文呼籲國際不能放任中國霸凌台灣;瑞典國家廣播(Sveriges Radio)以專題節目關注中國人權議題與中國施壓將台灣「去國家化」等。

李憲章說,台灣非常不願見到中國為了遂行打壓目的,找國際企業和民航公司麻煩,台灣也對這些企業感到抱歉,但台灣的主權地位不容忽視、國家地位也不能被踐踏,因此持續透過各種管道,傳達台灣的聲音,盼持續形成更大能量,反制中國霸凌。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.