政治檔案收歸國有 鎖定國民黨五政黨 ◎自由時報 2018-07-14

Share

2018-07-14 自由時報

〔記者陳鈺馥/台北報導〕為還原威權統治時期的歷史事實,行政院促轉會已鎖定中國國民黨、中國民主社會黨、中國青年黨、民主行動黨、民主進步黨五個政黨,徵集所持有的政治檔案,未來經促轉會審定者,須命移轉為國家檔案,從二戰後至離島解嚴期間的黨史資料將收歸國有。

  • 行政院促轉會已鎖定中國國民黨、中國民主社會黨、中國青年黨、民主行動黨、民主進步黨五個政黨,徵集所持有的政治檔案,未來經促轉會審定者,須命移轉為國家檔案。(資料照)行政院促轉會已鎖定中國國民黨、中國民主社會黨、中國青年黨、民主行動黨、民主進步黨五個政黨,徵集所持有的政治檔案,未來經促轉會審定者,須命移轉為國家檔案。(資料照)

戰後至解嚴期間資料

促轉會已擬定「促進轉型正義委員會審定政治檔案作業要點」,定義政治檔案為「指由政府機關、政黨、附隨組織及黨營機構所保管,於威權統治時期,與二二八事件、動員戡亂體制、戒嚴體制相關之檔案或各類紀錄及文件;已裁撤機關之檔案亦適用」。



促轉會副主委張天欽表示,已於近日發文給國民黨等五個政黨,通知七月廿六日派人至促轉會協商「通報格式」,未來五個政黨須依照格式,通報持有的全部黨史資料及檔案,促轉會審定為政治檔案後,依「促進轉型正義條例」規定移轉為國家檔案。

張天欽強調,希望五個政黨配合與會討論,若放棄不參加,促轉會將自行決定通報格式,未來政黨須如實通報所持有黨史資料,如有「短報」或「隱瞞」情事,將立刻啟動調查程序。

據了解,促轉會現已掌握國民黨組織架構,鎖定海工會、陸工會、青工會等八大黨內單位政治檔案,國民黨所開設的革命實踐研究院檔案,未來將一併要求通報。

促轉會表示,違反相關規定得處罰鍰。若有政黨拒交檔案,或欲仿效婦聯會搬運銷毀檔案及資料,促轉會提及,明知為由政府機關、政黨、附隨組織或黨營機構所保管的政治檔案,以毀棄、損壞、隱匿之方式,或致令不堪用者,處五年以下有期徒刑,前項未遂犯罰之。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*