中興通訊解禁 美商務部:派團隊進駐中興監督全面監管 再犯禁10年 ◎中央社+VOA 2018-07-14

Share

中興通訊解禁 美商務部:全面監管再犯禁10年

2018-07-14

美國商務部13日聲明證實,中興通訊已存交4億美元的保證金託管,決定「暫時解除」禁售令。(檔案照片/中新社提供)美國商務部13日聲明證實,中興通訊已存交4億美元的保證金託管,決定「暫時解除」禁售令。(檔案照片/中新社提供)

(中央社記者鄭崇生華盛頓13日專電)在美國國會兩黨齊聲反對下,美國商務部今天聲明證實,中興通訊已存交4億美元的保證金託管,商務部決定「暫時解除」對中興的禁售令。

從美國總統川普應中國國家主席習近平的請求、要商務部為放中興一馬找出路後,不到3個月的時間,商務部就與中興達成新協議,在美中貿易關稅戰你來我往之際,川普政府誓言改變中國的不公平貿易作為及鎖定「中國製造2025」,卻放過中興,在國會引起兩黨議員齊聲反對。



不過,商務部長羅斯(Wilbur Ross)今天在聲明中強調,中興已繳交10億美元的罰款,加上存入託管的保證金4億美元,罰款金額高達14億美元,而根據雙方達成的新協議,美國行政部門未來還可密切監控中興營運,這是「最嚴厲處罰及最嚴苛執法要求」。

羅斯說,三大要素讓商務部能確保美國的國安,包括對中興的禁令是「暫緩執行」、4億美元保證金及商務部有權遴選中興的法遵團隊,而這一團隊向商務部工業安全局(BIS)報告。

他強調,根據新協議,美國將密切監視中興的行動都有遵守美國所有的法律法規,中興也已撤換所有董事會成員及高管人員;中興若未來發生其他違規事件,BIS可以啟動長達10年的禁令。

中興通訊因出口產品至北韓及伊朗,違反美國法令遭懲處,在調查過程中還多次說謊,今年4月,遭商務部頒布出口禁令長達7年,禁令一出,中興供應鏈遭「割喉式」般切斷,深圳生產線一度傳出停工,但在習近平親自致電川普後,川普說「願賣人情給習近平」,中興得以換來這次解禁生機。(編輯:徐睿承)1070714



美國取消對中興禁令但會派團隊進駐中興監督十年


羅斯在一份聲明中說:“儘管我們取消了對中興公司的禁令,商務部會繼續保持警惕,密切監控中興公司的行動,確保他們遵守全部的美國法律和規定。”

聲明還說,商務部的工業與安全局(BIS)在未來十年時間裡,會派一支特別團隊進駐中興公司監督他們對於協議的執行情況。這是BIS有史以來採取的最嚴苛的監督措施。另外,中興公司也更換了全部董事會成員和高級管理人員。

據報導,今年4月,美國商務部禁止美國公司在七年內向中興出售芯片和軟件等技術產品,原因是中興沒有按照與美國商務部達成的協議處分違反對伊朗和朝鮮制裁的高管。

後來美國商務部按照川普總統的指示和中興達成新的協議,中興改組董事會是條件之一,此外還必須繳納十億美元罰款和四億美元的保證金。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*