美關稅擴徵2000億商品中國前徵後補大豆買家 ◎ 自由亞洲電台 2018-07-11

Share
2018-07-11 自由亞洲電台

美國公佈一份新的針對中國的關稅清單,擬對另外2000億美元的進口中國貨物徵收10%的關稅。美國貿易代表萊特希澤說,新的清單包括《中國製造2025》報告中列出的產品。中國商務部官員批評美國干擾經濟全球化進程。彭博社週一報導,中國擬補償部分大豆買家的關稅損失。

中美貿易戰可能升級,美國計劃向另外2000億美元的進口中國貨品加徵10%關稅,在諮詢公眾近兩個月後,下月底將舉行聽證會。另一份涉及160億美元中國貨品的關稅清單,預計本月稍後進行公眾聽證會。美國方面說,制定新的徵稅名單時已考慮過對美國消費者的影響,又指美國與中國的關稅談判未能取得成功。貿易代表萊特希澤說,新的關稅清單包括《中國製造2025》報告中列出的產品。



受美國擬再度加徵中國貨物進口關稅的影響。本週三,在岸人民幣一度迫近6.68水平,低見6.6799兌一美元,較前一天官方收市價跌569點子,跌幅達0.86%。其後匯價跌幅收窄,最新報6.6656。離岸人民幣亦跌至6.6918兌一美元,跌390點子,跌幅0.59%,其後回穩至6.67水平。

彭博社援引知情人士稱,中國決定向部分大豆買家作關稅補償,形式將會是國家糧儲采購業者先支付關稅,然後向中國政府報銷退還25%關稅。中國外貿部門一位翻譯葉先生,本週三(7月11日)對自由亞洲電台證實確有其事。他說:

“你說的這一切都是可能的,政府會有很多的辦法,會動用國庫來維持穩定。加徵關稅,再退給他(企業),可能性非常大。因為以前類似的事情不是沒有發生過。現在面子上是一回事,但實際上因為沒有辦法,也只能接受現實”。

中國商務部部長助理李成綱在北京論壇表示,看來美方在貿易摩擦中搞得愈來愈大,實際上乾擾了經濟全球化進程,這些措施使企業承受巨大壓力。他重申,中國將繼續推進改革,改善營商環境的決心不會改變,支持多邊貿易的立場不會改變。另外,中國人民銀行貨幣政策委員會委員、清華大學金融與發展研究中心主任馬駿稱,美國公佈對另外2000億美元中國產品徵收10%關稅的建議清單,中國有關方面正深入研究貿易戰對內地相關企業及行業的影響,會考慮採用相應措施,以減少貿易戰的負面衝擊。

北京經濟學教授胡星斗認為,貿易戰升級可能導緻美中之間成為新冷戰:

“最後會導致新的冷戰,或者導致新的熱戰,也就是軍事衝突。所以無論如何,雙方也應當坐下來談,以化解現有的糾紛”。

根據美國貿易代表辦公室本週二發布的一份聲明,新的關稅措施可能在8月30日公開磋商結束後生效。擬議的商品清單包括服裝、電視部件、冰箱等消費品以及其他高科技產品,但漏掉了一些備受關注的產品,如手機。上週五,美國總統特朗普公佈向價值340億美元的進口中國貨物徵收25%關稅。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*