美對中國2000億美元商品加稅 北京震驚並追加起訴 揚言採對抗手段 ◎中央社 2018-07-11

Share

美對中2000億美元商品加稅 北京震驚並追加起訴

2018-07-11

美國宣布將再次動用301條款,預計對中國高達2000億美元的商品課徵10%的關稅。圖為人民幣及美元。(中央社檔案照片)美國宣布將再次動用301條款,預計對中國高達2000億美元的商品課徵10%的關稅。圖為人民幣及美元。(中央社檔案照片)

(中央社記者繆宗翰北京11日電)美國10日宣布將再次動用301條款,預計對中國高達2000億美元的商品課徵10%的關稅。中國商務部今天中午表示嚴正抗議,強調將立即向世界貿易組織(WTO)追加起訴。

中國商務部官網11日中午公布發言人書面談話,表示美方以加速升級的方式公布徵稅清單,是完全不可接受的,中國對此表示嚴正抗議。

中國商務部強調,美方的行為正在傷害中國,傷害全世界,也正在傷害自身,這種失去理性的行為是不得人心的。中國將立即就美方的單邊主義行為向世界貿易組織追加起訴。



中國商務部也提到,中方對美方的行為感到震驚,為了維護國家核心利益和人民根本利益,中國政府將一如既往,不得不作出必要反制,並呼籲國際社會共同努力,共同維護自由貿易規則和多邊貿易體制,共同反對貿易霸凌主義。

美國貿易代表署最近對中國啟動「301條款」:首先是6日對340億美元的中國產品課徵25%關稅;另外瞄準「中國製造2025」價值160億美元的相關商品,課徵25%關稅。

最新一波的則是美東時間10日啟動程序,預計針對高達2000億美元的商品,課徵10%關稅,以回應中國對美國產品的關稅報復行為。

美國貿易代表署(USTR)將同時啟動相關程序,在8月17日前廣徵美國公眾意見,預計8月20日召開公聽會,USTR強調,相關過程將「全面且透明」。(編輯:張淑伶)1070711

什麼是301條款?

●「1974年貿易法」的301條款。

●美國總統可針對認定存在不公平貿易關係的貿易夥伴展開調查,祭出關稅懲罰。

●1980年代,日本是美國啟動301條款調查的主要對象,造成對日本摩托車、鋼品和其他產品徵收關稅。

●世界貿易組織(WTO)自1995年運作以來,由於設有解決爭議的全球適用規則,301條款開始閒置不用。

迎戰美國新關稅威脅 中國:將採對抗手段

2018-07-11

(中央社北京11日綜合外電報導)美國揚言另外對價值2000億美元(新台幣6兆800億元)的中國輸美商品課徵新關稅後,北京當局今天誓言,將採取「對抗手段」。

中國商務部在聲明中說:「一如往常,中國政府別無選擇,只能採取必要的對付手段。」聲明並未進一步詳述。

中國商務部說,他們對美國最新發布的課稅商品清單表達「嚴肅抗議」,說清單「無法令人接受」。(譯者:梁元齡/核稿:徐睿承)1070711



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*