美中關稅爭端升級‧美議員:中國會輸,並遭受重創 ◎VOA 2018-07-12

Share

2018年7月12日 美國之音


“他們(中國)會輸,因為我們現在和中國的貿易情況是,我們對中國每出口一美元的產品,卻進口了約5美元的中國產品,”來自維吉尼亞州的共和黨籍眾議員蓋瑞特(Rep. Tom Garrett, R-VA)在接受美國之音採訪時說。

他說:“所以,如果中國想玩這遊戲的話,中國經濟將會受到更大創傷。我們希望的只是在全球和所有的貿易夥伴進行自由公平的貿易。不過,中國從來不允許這樣,因此,如果中國因為我們想要有平等公平的環境而感到不高興,那就不高興吧!不過他們會輸的。”

眾議院外交委員會成員的蓋瑞特眾議員還稱,美國不會再繼續姑息中國霸道的貿易行徑。他說:“我們會一直堅持下去,直到我們有自由公平的貿易,中國已經當了好多年的無賴,他們還繼續要當無賴,美國現在要說,我們到了按規矩辦事的時候了。”



來自新澤西州的共和黨籍眾議員史密斯(Rep. Chris Smith, R-NJ)也告訴美國之音,中國如果採取報復手段的話,中國政府所受到的損傷更嚴重。

“他們依賴出口來維持繁榮。他們能在哪裡找到像美國一樣的市場?他們不會在歐盟或其他地方為他們的產品找到和美國一樣的市場。美中之間的貿易平衡處於令人無法置信的失衡狀態,”史密斯眾議員說。

眾議院外交委員會亞太小組委員會主席約霍(Rep. Ted Yoho, R-FL)表示,關稅是壓制中國的有效辦法,中國應該要檢視自己的政策並做出調整。

“川普總統正在調整我們和中國之間不平等貿易的問題,不只是3670億美元的貿易逆差,還有超過6000億美元知識產權盜竊的問題,”約霍眾議員對美國之音說。“我們不能讓這些問題繼續下去。我支持川普總統的政策,我相信你也會看到產業界和美國人民都會支持他。川普總統不是在虛張聲勢,他是在明確的告訴大家,這一切夠了,如果你希望繼續和我們進行貿易,你就必須是個公平的伙伴。”

上星期,川普宣布針對340億美元進口中國產品徵收25%關稅時警告說,如果中國採取報復行動,美國將啟動目前暫緩的對2000億美元進口中國商品的徵稅,之後再按照需要啟動目前暫緩的對3000億美元進口中國商品的徵稅。在美國上星期五(7月6日)啟動了關稅行動後,中國海關立即對同等價值的340億美元美國進口商品加徵關稅。

美中關稅爭端隨著美國進一步公佈新一波2000億美元的中國進口產品增收10%關稅的清單而加劇,有專家提醒,中國的報復行動可能不單是關稅領域的反制措施,中國很有可能透過對在中國的美國企業施加壓力,讓這些企業將壓力推回美國政府。

“我一點都不擔心,中國必須做出他們必須做出的回應,”約霍眾議員說。“如果中國能設身處地的想想,如果今天有人對你做一樣的事情,和你有3670億美元的貿易逆差,還偷了你6000億美元的知識產權,中國難道什麼都不做嗎?所以,中國祇需要照照鏡子反思一下,然後做出改變就好了。”

“我們都知道,而且情況愈來愈嚴重。還有知識產權侵權及其它一系列問題,美國之前都沒有採取有效行動制止這一切發生,包括傾銷問題等。很重要的是,現在我們終於說,我們要自由公平的貿易,如果沒有的話,我們將會訴諸關稅來創造公平的貿易環境,”史密斯議員回應道。

北京拒絕華盛頓的指責,迄今為止一直在實施等量徵稅反制措施。不過,如果美國再加碼2000億美元的徵稅,中國將無法採取等量徵稅反制措施,因為根據美國統計局的數據,中國2017年全年從美國進口的商品只有1300億美元。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*