林秀濤陳情 指控黃世銘誣陷其關說 陳師孟將調查 ◎民報 2018-07-11

Share
政治中心/綜合報導 2018-07-11 民報

前高檢署檢察官林秀濤向監察委員陳師孟陳情,前檢察總長黃世銘公開誣指其接受關說,監委陳師孟將展開調查。圖/張家銘(資料照)

前高檢署檢察官林秀濤向監察委員陳師孟陳情,前檢察總長黃世銘公開誣指其接受關說,監委陳師孟將展開調查。圖/張家銘(資料照)

前高檢署檢察官林秀濤向監察委員陳師孟陳情,前檢察總長黃世銘等人於記者會公開誣指其接受關說,監委陳師孟表示,他已邀請監委楊芳玲共同調查,以瞭解真相,必要時並將追究相關責任。

林秀濤今年1月29日書面、3月12日當面向監委陳師孟陳情,指黃世銘在2013年9月6日指派時任特偵組組長的楊榮宗召開記者會,公開指控她接受關說,使她被付檢察官個案評鑑,致受財產及人格權之損害。



但陳師孟受理此案並申請自動調查時,因監察院曾調查過黃世銘洩密案,遭質疑為「一案兩查」。

陳師孟曾在個人部落格「尖尾週記」發文表示,林秀濤的訴求很直接了當:黃世銘當初召開記者會指名道姓說她接受關說,是完全不實的誣指;事實是王金平致電法務部長曾勇夫的前一天,她經手代辦的案子已經「結判」交出,而且人也已到日本。黃世銘明知與她無涉,明知不實卻出賣下屬、換取「今上」的榮寵,登上檢察總長的寶座。

陳師孟文中指出,他隔天就通知業務單位,親自調查這個案子,但又低估了監院的「防『毒』能力」,這一等就是半個月沒消沒息,打電話去問業務處,才知道全案已經以疑似「一案兩查」的罪名,悄悄移到調查處接受檢驗,之後是他與監察院幾個主要部門的纏鬥。

監察院司法及獄政委員會今天做出決議,確認本陳情案與前案有別,非屬相同一案。陳師孟表示,已邀請楊芳玲共同調查,以瞭解真相,必要時並將追究相關責任。

陳師孟指出,根據林秀濤陳訴等內容,黃世銘等人所為是否逾越檢察官職權分際?有違檢察官倫理規範,妨害司法機關公正形象?又法務部是否昧於事證,致使林秀濤遭行政懲處,損及權益等?均有深入調查的必要。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*