年改釋憲案 監院委員會12日上演攻防戰● 黨產會:監院聲請釋憲侵害行政立法權 籲司法院駁回 ◎中央社+民報 2018-07-11

Share

2018-07-11

軍公教年改7月1日上路,不少退休軍公教人員提出訴願或復審。(中央社檔案照片)軍公教年改7月1日上路,不少退休軍公教人員提出訴願或復審。(中央社檔案照片)

(中央社記者李淑華台北11日電)由監委仉桂美等人所提的年改案調查報告及釋憲案,明天將再教育文化委員會上演攻防大戰,儘管教育文化委員會舊委員占多數,但未到最後一刻,仍是變數。

軍公教年改7月1日上路,不少退休軍公教人員提出訴願或復審。監委仉桂美、劉德勳、包宗和等人5月提出年改調查報告及主張聲請釋憲,但當時遭新監委以年改尚未實施等程序問題杯葛。



監察院教育及文化委員會明天上午召開會議,仉桂美等人提出的年改案調查報告及聲請釋憲案預料將再成為新舊委員攻防焦點。

不過,如果僅以教育文化委員會人數來看,舊委員占多數,但是由於年金制度涉及基金破產等問題,所以有監委要求應與財政及經濟委員會共同聯席審查。

不具名監委表示,如果教育文化與財政經濟兩委員會人數來算,舊、新委員只差一票,儘管過去委員會從未動用表決,如果明天的聯席委員會動用表決,除創下首例外,也不見得舊監委就會佔上風。

對於年金調查報告明天是否能闖關順利送出委員會,目前無法預測。

不過,儘管明天順利送出委員會,因為涉及聲請釋憲,仍必須送交司法及獄政委員會,時間推估,屆時8月份後,重新登記的司法及獄政委員會當中,新監委占多數,是否能夠順利通過,也是一大變數。再者,如能順利送出委員會,也必須再等到9月份的監察院院會才能進一步處理。

不具名監委希望這份年金調查報告能夠順利提出,尤其涉及許多退休軍公教人員的權益,監察院既是保障人權,希望能夠保障這些退休公務人員的權益。(編輯:林孟汝)1070711

監院聲請釋憲 黨產會:侵害行政立法權 籲司法院駁回

政治中心/綜合報導 2018-07-11

不當黨產處理委員會今(11)日公布意見書表示,監察院就黨產條例釋憲聲請不合法,恐侵害行政權、立法權,建請司法院駁回監察院的釋憲聲請案,以維憲政秩序。圖/張家銘(資料照)

不當黨產處理委員會今(11)日公布意見書表示,監察院就黨產條例釋憲聲請不合法,恐侵害行政權、立法權,建請司法院駁回監察院的釋憲聲請案,以維憲政秩序。圖/張家銘(資料照)

司法院大法官10日在憲法法庭召開是否受理釋憲說明會,行政院不當黨產處理委員會今(11)日公布意見書表示,監察院就《黨產條例》釋憲聲請不合法,恐侵害行政權、立法權,且有違權力分立的憲法原則,建請司法院駁回監察院的釋憲聲請案,以維憲政秩序。

監察院就《黨產條例》聲請釋憲,司法院大法官會議昨天召開是否受理釋憲說明會,邀請釋憲案聲請人監察院代表仉桂美、劉德勳及陳先成調查官、行政院政務委員羅秉成及專家學者出席說明,作為審理案件的參考。

黨產會今天公布就「大法官審理監察院聲請政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例違憲疑義案件召開應否受理說明會」的意見書,並將23頁意見書公告上網。

黨產會指出,監察院雖稱因人民陳情《黨產條例》涉有違憲疑義而立案調查,並於調查完竣後以《黨產條例》違憲疑義,而聲請釋憲,但這項釋憲案聲請實非監察院就其行使職權適用憲法致生疑義,且《黨產條例》也非監察院所適用的法律,監察院甚至沒有具體指明其行使職權而有憲法疑義或適用法律牴觸憲法之處,因此,監察院這項釋憲案聲請,難認合於「司法院大法官審理案件法」的要件,司法院依法應予以不受理。

黨產會認為,考量監察院就《黨產條例》釋憲聲請,不僅不符合「司法院大法官審理案件法」的要件,且考量司法院受理其聲請,恐侵害行政權、立法權,甚至司院司法釋憲審核的機關之權能,有違「權力分立」 的憲法本質重要原則,建請司法院駁回監察院的釋憲聲請,以維憲政秩序。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*